Главная Общество «Где-то дороже, краснее, белее, а своё мне милее…»

«Где-то дороже, краснее, белее, а своё мне милее…»

«Где-то дороже, краснее, белее, а своё мне милее…»

В 1990 в Россию вернулись единоличные крестьянские хозяйства. В 1995 году их численность достигла 280 тысяч! В последующие полтора десятилетия в основном происходило их сокращение.  Причин тому много. Но фермерство всё же остается на плаву и сейчас. Тем более что государство, наконец-то, обратило внимание и на село.

Уже восемь лет в нашем районе существует коллективное фермерское хозяйство «Бархатов». Немалый срок. Легче ли стало, если сравнивать с годами становления?

- Несомненно, - подтверждает Андрей Владимирович, руководитель. – По сравнению с первыми тремя годами, сейчас многое пришло в систему: устоялись взаимоотношения, определились с фронтом работы, приобрели технику, научились работать с документами.

- Но…, - дополняет он, - лёгким этот труд всё же не назовешь.

Это третье подряд хозяйство, возглавляемое молодыми людьми, где побывала редакция. Надо отдать должное сельхозуправлению района, именно по их инициативе и с их помощью состоялись эти поездки.

Каждое из хозяйств в той или иной степени можно отнести к семейному бизнесу.

- Мы в основном все здесь одноклассники, друзья, родственники, - говорит Алексей Иванович Махрин, директор хозяйства другого вида собственности – общества с ограниченной ответственностью «Мегаполис-Люкс». О нем писалось в «УТ» от 3 августа 2012 года.

- Со мной работает мой брат, тесть, - подтверждает мысль Геннадий Николаевич Солодов, руководитель КФХ. – А отец, опытный механизатор  – главный советчик («УТ» от 10 августа 2012 года).

А у Андрея Владимировича Бархатова на стане частые гости его дети: семнадцатилетний сын и девятилетняя дочка. Рвутся помогать отцу. А дома жена Ольга с раннего утра у плиты,  готовит обеды для всей бригады два раза в день. Тоже труд не из лёгких.

Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса. Люди на свои деньги или на деньги, взятые в банках, приобретают землю, технику, закупают скот. И работают. Всё зависит от человека, его внутреннего стерж¬ня. Если он поставил себе цель, то и идет к ней. Для этого необходимо иметь опре¬делённую силу духа.

- Громкие слова, - рассуждает Андрей Владимирович. – Проще скажу. Я попробовал жить иначе, побывал в других местах, пожил в городе. Не мое всё это. И люди вокруг были чужие. И ты для них чужой. А здесь я вырос. Знаю людей, знаю каждый березовый колок. Да и дело, которым занят, пусть и трудное, мне нравится. Бывает, устанешь, вымотаешься, проблемы валятся за проблемами, дома не появляешься сутками, мечтаешь: «бросить бы всё!». А выпадет такое время, например, зимой, посидишь день-другой перед телевизором и скучно делается. Места себе не находишь. А бывает, затратил неимоверные усилия, добился какого-то результата, и… душа поет! Вот в этом году жеребят у меня много, сумели сохранить, выходить. Так и стоял бы, и смотрел на них!

Лошадей у Андрея Владимировича на сегодняшний день семьдесят голов. Порода – мясная, тебенёвая (на подножном зимнем корму).

- Я с детства влюблён в этих животных, - говорит предприниматель. – Отец работал на лошадях, был скотником.

Но, глядя на немаленький по нашим меркам табун лошадей этого хозяйства, не будем считать, что их разведение является легким бизнесом. Чтобы получить хороший результат, требуется немало финансовых вложений, усилий, а также много внимания этим животным. Да и сам по себе бизнес по разведению лошадей достаточно сложный, он связан с высокими рисками, особенно в условиях нестабильной экономической обстановки в стране.

- А я пока всё равно буду увеличивать поголовье, - продолжает Андрей Владимирович. – Есть правда очень больной вопрос: с водопоем. Он стопорит всю работу. Пересохли родники, и скважина, что на бывшей совхозной дойке, заилилась. Она у нас теперь одна, где можно напоить скотину. Если раньше проблема с водопоем возникала к осени, то в этом году – с весны.

- И что, выход нашли?

- Да. Будем тянуть электролинию на полевой стан, подключать насос и добывать свою воду.

Протянуть провода само по себе дело не сложное. Но всё сделать по правилам, с оформлением необходимой документации, непросто.

- Уходит очень много времени, то бумажка не та, то подпись не такая, то срок этой бумажки вышел, - перечисляет руководитель КФХ. - Так еще за всё надо платить! И немало!

- Выплывает вполне кругленькая сумма, - дополняют мои попутчики Николай Воропаев и Леонид Богомолов, главный агроном и главный зоотехник сельхозуправления. - Где-то в пределах полутора миллионов на 900 метров линии плюс развязка.

Можно обойтись и суммой в три раза меньшей. Но…

- Где-то своими руками что-то сделаем, купили бывшее в эксплуатации оборудование, тот же трансформатор. Благо, свои механизаторы с любой техникой в ладах. Но при первом варианте давно был бы свет на стане. А так, еще неизвестно, управимся ли к зиме, - сокрушается Андрей Владимирович.

Вот здесь как раз очень бы потребовалась молодому предпринимателю финансовая помощь от государства. Тем более что существуют федеральные программы развития КФХ, прописаны и действуют аналогичные региональные программы. Те деньги, которые сегодня российский бюджет выделяет для предпринимателей, огромные деньги. И каждый фермер должен знать – вот он добился таких-то результатов, значит, имеет право получить такую-то помощь.

- Я в курсе программ, которые мне могут помочь, информацию получаю из сельхозуправления, - говорит Андрей Владимирович. – Еще первые кредиты брал на развитие ЛПХ, с этого в принципе и начинал. В этом году участвовал в федеральной программе по льготному топливу. В следующем есть возможность попасть под действие некоторых других программ, например, по табунному коневодству. Но опять же, нужно много оформлять документов, писать бизнес-план, выйти на определенный уровень по статистическим данным. В последнем пункте мы вроде бы будем подходить под требуемые условия. А вот с документацией…

Пусть не окажется так, что деревенский фермер этих денег не увидит. В районе есть службы, которые заинтересованы в развитии КФХ. И они должны помочь и в составлении бизнес-плана, и в написании заявления на участие, и т.д.
Но у Андрея Владимировича в хозяйстве есть не только кони. Коровы, овцы, свиньи, птица. И, конечно же, земля. И здесь вначале все было не просто. Взял Андрей Владимирович 240 гектаров паевых целинных земель под увалом. Много сил, средств ушло на то, чтобы привести их в порядок. Но как ни бился фермер, песок, он и есть песок.

- Сейчас здесь выпаса, - говорит он.

Теперь в КФХ «Бархатов» уже 725 гектаров. Есть земли на увале, есть в районе Верх-Озерного.

- Неплохие поля, - говорит главный агроном, - но и на них тратится львиная доля труда и средств. Ведь даже запасов семян сорных растений в земле хватит на триста лет вперед!

Конечно же, у КФХ нет таких средств, чтоб работать по новейшим технологиям, использовать в полной мере гербициды. И техника вся старая. Те же Т-150, Т-4, МТЗ-80. Беспрестанно выходят из строя какие-то узлы и агрегаты в стареньких комбайнах «Енисей», «Нива». Но работа идет!

Сеют здесь в основном гречиху (400 га), как наименее трудоемкую культуру.

-И цена на неё более менее стабильная, да и затраты при посеве меньше, чем у других культур, - поясняет Андрей Владимирович. – Даже при урожайности в 5 центнеров с гектара она уже окупает все затраты.

Но есть на полях КФХ и овес, и ячмень, и пшеница. В основном эти культуры идут на корм скоту и пайщикам за землю.
-Кстати, - говорит Николай Воропаев, - это один из тех хозяйственников, кто полностью и в срок рассчитывается с пайщиками и выполняет свои обязательства перед людьми.

А вот с сенокосом в этом году, как, впрочем, у многих хозяйств, туговато.

- Два поля почти полностью «сгорели», - сетует Андрей Владимирович.

Но уменьшать поголовье скотины хозяин не намерен.

- Если сдать в этом году скот, а так поступят многие, то на будущий год уже не купить столько. Потому будем использовать все варианты. Косим лога. В ход пойдет солома.

Есть и еще одна серьезная проблема в этом хозяйстве: кадры. Ее нельзя назвать местной, этот вопрос актуален и для района в целом.

- Мне очень нужен управляющий, - говорит Андрей Владимирович. – Одному практически нереально углядеть за всем. И в зарплате не обижаю, а вот не могу найти такого, чтоб потянул. Фронт работы-то немалый! Не хватает и грамотных механизаторов. Молодежь приходит и уходит, знаний мало. Да и желание остаться на селе - у единиц.

Хотя, всегда находятся такие, кто душой отдается работе, на кого можно положиться. Есть и в хозяйстве Бархатова такие люди. Один из них - Сергей Абаев. С самого начала существования КФХ он здесь. Все постройки на стане, гостевой домик, две баньки, загоны, да много еще чего, сделаны непосредственно его руками или под его руководством.

- Работает без огрехов, с душой, - говорит Андрей Владимирович. – Может сделать всё, поверьте, не преувеличиваю. Благодарен я ему, что не сбежал, не предал, когда было трудно.

- А мне бы обязательно хотелось отметить тот факт, - вступает в разговор главный зоотехник сельхозуправления Леонид Богомолов, - что это фермерское хозяйство одно из тех, которое занято и животноводством, и полеводством. Сложно, трудно, но в этом есть свой резон.

- Согласен, - кивает Андрей Бархатов. – Нет урожая, а у меня кони дали хороший приплод, или коровы. А если зима выдалась трудная для животных, то с полей все равно возьму какую-то прибыль. Да и свой корм для скотины и птицы немаловажный фактор. Фураж сейчас очень дорог.

Я напоследок окинула взглядом стан, что разместился в чистом поле под увалом. Много здесь всего! Стоит техника. Невдалеке аккуратно уложенные рулоны с сеном. В загоне утки, гуси, индюки, цесарки. Но самое интересное, в любом хозяйстве есть что-то для себя. Хозяин этого большого «подворья» кроме лошадей увлечен собаками. Есть здесь и лайка, и огромный алабай (среднеазиатская овчарка), и русская борзая. А маленькая такса так и вьется возле ног!

- Зимой запрягу сани, и с собаками – да по белому снегу! – говорит хозяин.

Обдувает «ветер-холмовуха» и стан, и все живое, что здесь расположилось, как будто поглаживает, как будто доволен, что есть за что зацепиться, что живут здесь и работают люди!

Надежда ЛИСИЦЫНА.
Фото автора.


 

17 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций