Главная Общество Этот день мы приближали, как могли…

Этот день мы приближали, как могли…

( Из рассказа  учителя ПСШ Литке Н.М. о своей бабушке)

Моя бабушка Синельникова Платонида Ильинична родилась второго марта 1904 года в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края. В семье воспитывалось шесть детей. Платонида была вторым ребенком, поэтому ей не пришлось ходить в школу, она нянчилась с младшими братьями и сестрой. Родители дали образование только сыновьям и младшей дочери. Семья была бедная, Платониде пришлось нянчиться не только со своими братьями и сестрой, но еще она была нянькой в чужой семье.

Работать начала рано, сначала у людей, а потом в колхозе. Вышла замуж за Гончарова Семена Степановича, 1905 года рождения. У  Платониды  было шесть детей, двое из которых умерли еще маленькими.  Незадолго до войны бабуля попала под комбайн. У нее была вторая группа инвалидности. В колхозе она до самой пенсии работала на полях табака.

Рассказывала, что сами выращивали рассаду, сажали в поле, поливали, пололи, срезали и сушили, а затем готовый табак сдавали в заготконтору, находившуюся в Быстром Истоке на улице Красноармейской.

В  первые  дни войны ее мужа забрали на фронт, а в январе 1945 года принесли похоронку: «пропал без вести». Забирали из села Камышенки, которое входило тогда в состав Быстроистокского района. Он часто писал домой, но письма, к сожалению не сохранились. В годы войны бабуле помогали родители мужа. Мой прадед Гончаров  Степан Васильевич воевал в финскую войну. Его вместе с другими расстреляли, а затем закопали в яму. Многие были еще живы. Земля над братской могилой шевелилась. Местные жители раскопали могилу, несколько человек  остались живыми, среди них был и мой прадед.

Старшего сына   Платониды  Семена, 1925 года рождения, взяли на фронт в 1943 году. Несколько  месяцев он был на учебе в городе Бийске. Бабуля двенадцать раз ходила к нему в Бийск пешком. Носила еду,  деньги. Приходилось работать не только в своем колхозе, но и в соседних селах, чтобы заработать деньги для своих детей. После учебы Семена сразу отправили  на передовую. Однополчанин и земляк последний раз видел его раненым. Он помог Семену подняться на машину.  Семена, вместе с другими ранеными отправляли в госпиталь. Больше ничего о нем не было известно.

Однополчанин говорил, что была сильная бомбежка. Возможно, бомба попала в машину с ранеными. Но больше никаких известий от сына бабуля не получила. Ей пришла похоронка «без вести пропал». Так в войну она потеряла и сына, и мужа.

Послевоенные годы также были нелегки. Старшую дочь Лиду (мою маму) отправили строить железную дорогу. Там Лида сильно простыла, заболела и очень рано умерла. Бабуля вырастила не только своих детей, но и внуков. После смерти моей мамы  она взяла меня на воспитание. Помогла получить высшее образование. После войны она схоронила сына и дочь. Младшая дочь  в настоящее время живет в Быстром Истоке. Бабуля  прожила очень сложную и трудную жизнь. Умерла она в 2002 году, не дожив до своего столетия полтора года.

Записала  Татьяна Бортникова, 
учитель истории, руководитель музея истории   школы и села Приобского. Фото из архива Литке Н.М. (хранятся в музее)

3 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций