Её судьба

Её судьба

Няня… на первый взгляд это слово кажется простым,  но, сколько в него вложено смысла? Няня – это человек, в котором сочетаются доброта, чистота, вера в каждого и забота обо всем. Она не делит детей на своих и чужих, а любит и заботится обо всех одинаково. Каждый день, как на премьеру идет она в детский сад, идет, чтобы вновь увидеть радостные лица детей. Няня… всего не перечесть, говорить об этом можно много. Здесь есть и личные, и профессиональные качества, но главное из них – любовь к детям.

Вот уже 36 лет дарит свою любовь и заботу детям няня  Быстроистокского детского сада «Березка» Татьяна Михайловна Калинина. 

- Я нисколько не жалею, что судьба связала меня с детьми. Они все такие разные, искренние, настоящие, - говорит няня.
Родилась Татьяна Михайловна в  Быстром Истоке. Отец работал шофером, а мать была рабочей, трудилась на сахарном заводе, затем, недолго, в детском саду.

- В семье нас было трое, я и  два младших брата – Саша и Коля. В детстве я любила играть с девчонками. Жили мы как обычно, по-простому.

После окончания школы, Татьяна поступила в ГПТУ, где готовили специалистов для химической промышленности. Получила профессию аппаратчика по отдельным технологическим процессам. После училища вернулась в село, вышла замуж. Некоторое время работала на сахарном заводе. Вскоре ей предложили работу в детском саду, и Татьяна согласилась. Это было в 1976 году. С тех пор она там и  работает.

- Мне нравится работать с детьми, они дарят много радости. Конечно, раньше было проще с ними работать. Они были спокойней, послушней. А сейчас детки совсем другие, современные, и это не плохо, ведь жизнь-то идет, все меняется, вот они и идут в ногу со временем. Все дети такие разные и запоминаются, каждый по-своему. Как-то один мальчик задал мне вопрос:

- Вы к какому классу относитесь?
- Как к какому? К обыкновенному, – ответила я.
- А мы к третьему, - сказал мальчик.
- К какому это, третьему? – спросила я.
- Ну, мы не слишком богатые и не слишком бедные, - объяснил он.
- А у меня все есть, – сказала я.
- Ого! – удивился мальчик. – Богаче нас!?

Вот так он мне и запомнился.

Да, нельзя одним словом ответить, легко или нет работать в детском саду. Работа с детьми – это не только мир приключений, но и большая ответственность. Ведь дети, как и мы, взрослые, все разные. Надо к каждому постараться найти подход, а это зачастую не так уж и просто.

- Дети - это такая открытость, правдивость. Они смотрят на нас, взрослых, с таким интересом. Ждут от нас заботы, защиты и любви. Хочется пожелать подрастающему поколению, чтобы они серьезно относились к работе, чтобы стали добросовестными и порядочными людьми. А коллегам, творческих успехов и терпения.

За многолетний и добросовестный труд  в детском саду Татьяна Михайловна награждена многими ценными подарками, Почетными грамотами, благодарностями, среди них и краевая Почетная грамота. А в мае т.г. на основании постановления Администрации края ей присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

В начале сентября Татьяна Михайловна Калинина уходит на заслуженный отдых. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, мира и добра.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА.
Фото редакции.


 

27 июля 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций