Главная Общество Дискотека на граблях

Дискотека на граблях

Дискотека на граблях

Однажды, 2 года назад, в Быстроистокском районе приступили к возведению объекта с громким названием «Районный полигон бытовых отходов». Жители райцентра и Приобского, по привычке, называют это просто свалкой. Впрочем, название роли не играет. Главное – функции, какие должен выполнять данный объект.

Дело было начато хорошее, очень необходимое, особенно жителям Быстрого Истока, поскольку прежняя свалка бытовых отходов постоянно превращала поляны у дороги, недалеко от старой АЗС в…  слово нужное подобрать не могу. Полигон почти построили. По крайней мере, котлован выкопали. Граждане потихоньку начали заполнять его всяким ненужным хламом. Отпала необходимость каждой весной организовывать уборку полян и дороги рядом со старой свалкой. Зато теперь захламляется территория, находящаяся вблизи, и не очень вблизи, полигона бытовых отходов.

«В чем причина?» - спросите вы. В общем-то, ничего серьезного. Получается нечто вроде дискотеки на граблях (выражение заимствовано у М.Задорнова). Как и на прежнем месте, непреодолимой преградой стали подъездные пути. В теплое время года проехать к карьеру, чтобы вывалить там мусор, можно, зимой, из-за сугробов сделать это невозможно. Впрочем, весной на легковой машине тоже не проедешь. Лужи на том, что у нас принято называть дорогой, слишком глубокие.

Конечно, сейчас в захламлении березняка, прилегающего к полигону, можно обвинять тех, кто вываливал здесь мусор. Но разве лишь они одни виноваты? Представьте, человек погрузил в свою машину отходы, повез их куда требуется, а проехать туда не может. Что делать? Обратно домой везти?

Неужели так  сложно сделать к полигону подъездную дорогу и поддерживать ее в проезжем состоянии в любое время года? Предполагаю, что вред, который наносится сейчас природе в окрестностях этого полигона, больше, чем затраты на эту дорогу. Кстати, то, что нужен нормальный подъезд,  выяснилось еще прошлой весной, когда в березняке появились кучи мусора, не доставленного в место назначения. Но дорогу тогда не сделали. Видимо, «танцевать на граблях», то есть, вновь и вновь делать одни и те же ошибки, проще.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора.

3 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций