Главная Общество «…Чтоб звучал детский смех»

«…Чтоб звучал детский смех»

«…Чтоб звучал детский смех»

Вот и заканчивается лето. Автор этих строк, как и многие родители, ждал, что вот-вот  в мае, может быть в июне, в июле или в августе  хотя бы в  этом году в нашем любимом селе Быстрый Исток люди, которые отвечают за безопасность детей на дорогах, люди которые должны сделать все возможное и невозможное, чтобы наши  дети радовались солнышку на ярких красочных качелях и каруселях, наконец-то сделают все, что должны были сделать уже давно. Но очередное разочарование. И  многие чувствуют какую-то безысходность.

Любимый детский сад «Березка». Здесь прекрасная заведующая, воспитатели,  которые вкладывают частичку себя в садик. Конечно же, большую роль играют и родители. И вот результат – каждый год не только здание садика, но и его территория после ремонта, словно заново оживают, становятся яркими и веселыми. Но есть одна очень серьезная проблема.

Серьезная опасность, которая каждый день подстерегает ребятишек и их родителей.   Уже много раз писали об этой проблеме,  увы, никакого результата. Мимо садика идет асфальтированная дорога, с одной лишь стороны видно знак «Дети», нет повторных знаков в нарушение ГОСТ 42289-2004 «Технические средства организации дорожного движения.

Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». И, к большому сожалению, этот факт давно известен людям, которые имеют прямое отношение к безопасности дорожного движения, но никаких действий не принимается. Дети, выходя из садика, попадают прямо на дорогу. Но пешеходного перехода также нет! Возможно «авось пронесет», тот принцип, которым давно руководствуются ответственные работники, был раньше и неплох, когда машин в селе было не так много. Автор этих строк ежедневно ходит на работу и домой как раз по этой дороге, разные иномарки проносятся  мимо с большой скоростью, очень-очень редко встречаются такие, кто едет с небольшой скоростью  и практически никто и никогда не притормаживает около садика. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что на дороге появилось большое количество мопедов, за рулем которых в основном школьники, не знающие правил дорожного движения. Казалось бы, что школьники должны понимать, что из садика могут в любой момент выбежать ребятишки. К сожалению это не так. Владельцы мопедов, не имеющие прав, едут, наверное, с максимально возможной скоростью. Недавно гуляя с  ребенком, увидела вдалеке мопед, на котором «низко летела» школьница. Мы быстро отскочили на обочину дороги, а эта девочка даже не притормозила.

Хочется спросить у ответственных лиц: «Чего вы ждете? Трагедии или может быть трагедий? Цена чьей-то жизни должна стать подталкивающим фактором, чтобы устранить грубые нарушения закона? Именно это необходимо  вам для того, чтобы повесить знаки, сделать пешеходный переход?» Хотя не думаю, что знаки и пешеходный переход остановят гонщиков.

Самое главное сделать «лежачих полицейских», ведь по ГОСТ Р 52605-2006 раздел 6 «Правила применения искусственных неровностей»: «ИН устраивают: перед детскими и юношескими учебно-воспитательными учреждениями, детскими площадками…».

Еще одна проблема, волнующая многих родителей. Почему в нашем районном центре до сих пор не могут сделать площадку для отдыха? Вот вроде бы поставили заборчик несколько лет назад, вот нарисовали им, как обустроить территорию - где какое деревцо посадить, где какие качели, причем проект был готов еще в 2007 году! Прошло 5 лет! Что изменилось - поставили качели, правда, ржавые. Покажите мне хоть одного ребенка, который захочет покачаться на ржавчине, да еще в розовой юбочке или беленьких штанишках….. И не надо таких глупых и равнодушных ответов чиновников: «Ну, у нас же денег нет, это площадка не моя….» и т.д. Просто неприятно. Находясь у власти, такую проблему уже давно можно было бы решить. А еще есть люди у власти, которые бьют себя в грудь при слове «туризм». Простите, а не стыдно, когда в центре села «такое»? Туристам наверно понравится?

В августе в г. Белокуриха проходили конкурсы по благоустройству. Как вы думаете, принял ли наш район участие? Конечно, нет. Обидно, что другие районы представили свои проекты, что там чиновники не просто сидят с 9 до 17.00, они стараются сделать все возможное для своего района, своей молодежи, детей.

Автор этих строк представляет вашему вниманию лишь пару  фотографий, представленных Михайловским районом на упомянутый выше конкурс. Посмотрите – вот это детская площадка. 

В каждом районе Алтайского края, несомненно, много разных проблем. Но я не знаю, такого района, как наш, где бы власть настолько, простите, наплевательски, относилась к детям.

Не ошибусь, если скажу, что все без исключения родители нашего Быстрого Истока хотели бы, чтобы их дети спокойно выходили из садика, чтобы эта ужасная на сегодняшний день площадка с ржавчиной и огромными сорняками наконец-то (!) стала красочной, яркой с нормальными современными качелями, каруселями, с цветами.  Чтобы на этой убогой территории все изменилось, и зазвучал детский смех. Только бы еще сразу учли, что вход на площадку должен быть либо с другой стороны, либо со знаками, пешеходным переходом и «лежачими полицейскими».

Не отнимайте детство у детей!

Лариса Затеева.


 

17 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций