Главная Общество Ах, ты, старость, ты, старость седая!

Ах, ты, старость, ты, старость седая!

Ах, ты, старость, ты, старость  седая!

В сентябре ко мне обратилась жительница села Мария Макаровна Бирюкова, разъяснить ей ситуацию по поводу вступления в члены общественной организации «Дети войны». По нашему району я информации не имею, а вот что пишет краевая газета «Голос труда»: «На начало сентября численность этой общественной организации насчитывает более 50 тысяч человек. Депутатская фракция коммунистов в АКЗС добилась определенных результатов. Инициативное предложение АКЗС в виде обращения в Госдуму уже ушло в Москву».  

Какова вероятность доплат к пенсиям, либо получения каких-либо иных льгот этой категории граждан? Покажет время. А в разговоре, Мария Макаровна поведала о своем жизненном пути, который характерен для людей военного лихолетья.

Родилась она в большой крестьянской семье. Жили бедно. Она была старшей из шестерых детей. К началу войны ей шел 15-ый год. Мужчин из села забрали на фронт. Все тяготы легли на плечи женщин и детей. Их отец тоже ушел воевать. Уже в эти годы Мария работала исполнителем на 14 колхозов. С фронта уже приходили похоронки. В 42-ом отец вернулся больной, раненый. А в 43-ем – его не стало. 
- В зиму 42-го в МТС набрали нас, молодых, обучаться работе на тракторе. За три зимних месяца механик Михаил Прохорович Достовалов обучил нас (всех не помню): меня, Полину Паневину, Полину Камаеву, Аню Воробьеву, Полину Ляхову работать на железной машине, а уже весной мы выехали на поля колхоза «Пламя Октября». И пахали, и сеяли с раннего утра до поздней ночи. И холод, и голод. Технику ремонтировали сами. Все тяготы перенесли! А ведь были, по сути, еще детьми!

Рабочих рук не хватало не только в селе, но и на фабриках и заводах. И вот, я попадаю на Бийский котельный завод. Там работала недолго, перевели девушек на текстилку. Работа понравилась. Была крутильщицей, сновальщицей, ткачихой. Выполняла по две нормы. А как иначе! В цехе висел лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Жили в общежитии по шесть человек в комнате. Я была старостой, фотография красовалась на Доске Почета. 

Еще с фабрики нас привлекали в соседние села Малоенисейское и Угренево на сельхозработы: на заготовку кормов и уборку урожая. Отстоишь смену 10-12 часов, чуть передохнешь, и в поле!

В общежитии мы жили дружно, помогали девочкам из детдома. Так и работали, так и жили до конца войны, победного 45-го.
Ко Дню Победы меня премировали патефоном. Сколько было радости! Крутили пластинки, танцевали вальс, танго, пели, плясали. Хоть было и трудно, но веселиться умели. Видно это и помогло нам выжить.

За труд в годы войны была награждена правительственной наградой – медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран Великой отечественной войны».

После войны работы меньше не стало, рабочих рук по-прежнему не хватало. Надо было восстанавливать разрушенное войной, а нам в то время не было и двадцати. Хлеб получали по карточкам. Голод. Холод. Войны хоть и не стало, а работали по 12-14 часов.

Но жизнь продолжалась, жаловаться было некому. В 49-ом замуж вышла, родилась дочка. Жить было негде, и я вернулась в деревню, родное Верх-Ануйское. Работала в столовой СПТУ-14 поваром. Курсантов было много, до 300 человек кормили в смену! Условий не было никаких. Всё вручную делали. Потом уговорили меня работать в совхозе «Заречный». Дали квартиру. В 1964 году заболела. Стали болеть глаза. Дали инвалидность 3 группы по зрению, но работать продолжала. После смерти мужа дали квартиру с центральным отоплением. Зрение всё ухудшалось. Несколько раз делали операции. В 54-ом стала инвалидом первой группы. Ушла на пенсию. Но если просили помочь на работе, не отказывалась. 

За работу дали медаль «Ветеран труда». Общий трудовой стаж – более 40 лет! Пенсия небольшая. Квартира, где я живу, тоже стала старая. Около 50 лет ей. Не стало совхоза, отключили отопление. Надо бы отремонтировать крышу, веранду, сгнили полы, брус в подполье. Зимой ноги в доме не согреешь. Три года назад из соцзащиты дали на ремонт три тысячи. А что на них сделаешь? Пенсия, как инвалиду первой группы и ветерану труда 8 тысяч. В сельскую администрацию хоть не обращайся, говорят, вам давали, больше денег нет». 

Первого ноября у Марии Макаровны юбилей – ей исполняется 86 лет! Она почти не видит, а в ее палисаднике по-прежнему цветут цветы!
Р.S. Говорят, что с 2011 года действует программа «О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2011-2013 годы, направленная на повышение социальной защищенности и удовлетворения наиболее важных жизненных потребностей пожилого человека. Коснется ли эта программа нас? Ведь для ее полного осуществления остается чуть более года…

Раиса МИХАЙЛОВА, 
с.Верх-Ануйское.
На снимке: Мария Макаровна Бирюкова из Верх-Ануйского, ей здесь 75 лет.
Фото из архива автора.

 

26 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций