Главная Общество А впереди у меня вся жизнь!

А впереди у меня вся жизнь!

Сила духа всегда способна одолеть слабость тела. В этом уверен наш земляк Николай Тютченко. Перенеся страшную аварию и потеряв в 22 года способность самостоятельно передвигаться, он лишь вначале «растерялся», если конечно так можно сказать о подобной ситуации. Ведь он один знает, какую боль приносили тогда мысли о будущем в инвалидной коляске. То было страшное время совершенной беспомощности, опухшие от слез глаза мамы, отчаяние отца, потеря любимой. Все это теперь в прошлом. «Но пару-тройку месяцев жить не хотелось», - признается молодой человек. А сейчас…

-Проходите, - улыбается мама Николая. – Вам чая или кофе?

И тут же быстро накрывает на стол.

-Вы беседуйте, а мы с отцом не будем мешать.

Мы знакомимся с Николаем. Высокий, подтянутый молодой человек пригласил к столу, подрулил и сам, ловко управляясь со старенькой инвалидной коляской. И наш разговор начался без напряга, без показной бравады. Открытый взгляд улыбчивых  глаз, доброе, без озлобленности на весь мир отношение к прошлому и настоящему, конкретные планы на будущее. А пока же наш разговор шел лишь о том, чего успел достигнуть Николай в последнее время.

-Вот, медаль за третье место в армрестлинге на паралимпийских соревнованиях в Бийске, - на большой мужской ладони затерялся маленький кружок металла.

Эта победа для Николая пока первая.

Там же Николаю поступили предложения попробовать себя в пауэрлифтинге, - это силовой вид спорта, его еще называют силовым троеборьем, суть которого заключается в преодолении максимально тяжелого веса. Николай поднял только 70 килограммов. Для человека, который не тренировался, это неплохой результат.

-Зато для себя сделал соответствующие выводы, - продолжает он. – Теперь вот в полную силу занимаюсь подготовкой к следующим соревнованиям. И обязательно на них поеду!

Александр Смирнов, тренер Бийского клуба «Заря», работает только с такой категорией людей.

- Он известный в определенных кругах специалист, - рассказывает Николай. – Его воспитанники впоследствии едут и «на Европу», и «на мир».

Значит, и у нашего земляка в перспективе тоже могут быть поездки на европейские или мировые турниры паралимпийцев. Было бы желание. А его у Николая хоть отбавляй! Он теперь постоянный посетитель районного клуба «Антей». Занимается по индивидуальной методике, разработанной его тренером. Связь они держат через интернет.

Через интернет же произошло знакомство и с девушкой. Она тоже паралимпиец, но уже высокого уровня. Так что встретиться молодые люди смогут лишь, когда Николай «дотянется» хотя бы до российских соревнований.

Здесь же, в «Антее» появился у Николая еще один друг и соперник. С Александром Кашириным, учителем физкультуры Приобской школы, они устраивают настоящие баталии в теннис!

А друзей у парня много!

-Наверное, если б не они, мне бы не подняться, - говорит он.

-А Николай тоже очень хороший друг, - комментирует услышанное Василий Саблин. – Он со школы был веселым, заводным, душой компании. Где он, там всегда смех! Вначале мы сильно боялись, что сорвется, не выдержит. Но теперь - он прежний!

Друзья и, конечно же, родители, это основное богатство.

-Наверное, больнее, чем мне, тогда было лишь моим родителям, - уверен молодой человек.

Его оптимизму и пониманию ситуации можно позавидовать. И в разговоре даже не хотелось спрашивать, есть ли какие-то проблемы. Но они конечно есть. И одна из самых пока неразрешимых – приобретение новой инвалидной коляски. Старая не соответствует тем задачам, которые предстоит выполнять Николаю как спортсмену. Она неповоротлива и неуклюжа в обращении.

-Да и в транспорте с ней тяжело – не складывается. А потому без сопровождающих пока обойтись не могу, - констатирует факт Николай.

А по сути, он бы мог уже везде ездить один. Ведь имеет права, легко справляется с автомобилем на ручном управлении. Знание техники у него с детства.

-Любимым местом тогда был гараж. И теперь с огромным удовольствием сажусь за руль.

Но это не выход, не вылезать из-за руля.

-Там, в городе, я посмотрел, спортсмен подъезжает к месту, сам вытаскивает сложенную коляску, раскрывает ее и сам пересаживается с водительского места. Я же полностью зависим и в дороге, да и в соревнованиях.

От собеса Николай получил новую инвалидную коляску, но она как полагается, стандартная. А у парня рост под метр девяносто:

-Сажусь, колени в зубы утыкаются, - смеется он.

Некрасивая ситуация. Конечно, можно заранее предвидеть возражения чиновников, что нет денег, бюджет слаб, не положено по закону и т.д. А может быть, всё же выход найдется?

Под впечатлением разговора, уже в редакции я открыла интернет, с уверенностью, что не могли мои коллеги в Бийске обойти стороной колоритную фигуру нашего спортсмена. И не ошиблась. Николай не только в эти дни успел попробовать свои силы в штанге, войти в тройку лидеров по армрестлингу, но и испытал себя в стрельбе из винтовки. Но от одного вида спорта он пока отказался, хотя и предлагали – от волейбола.

-Не всё сразу, – опять улыбается Николай. – Впереди еще вся жизнь!

Надежда ЛИСИЦЫНА.

Вот она, первая награда. Фото автора

Николай Тютченко готовится к выстрелу.

Фото: Елены Деминой, «Бийский рабочий».

 

 

9 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций