Главная Общество А почему бы нет?

А почему бы нет?

А почему бы нет?

Конечно, можно долго с сожалением вспоминать о том времени, когда в Акутихе работал стекольный завод, комбинат бытового обслуживания производил различную продукцию. Но что от этого изменится? Никакие рабочие место просто так не появятся. Значит, нужен поиск, расчет на собственные силы. В числе тех, кто в Акутихе не стал ждать изменений в лучшую сторону, а проявил инициативу, братья Крючкины Максим Владимирович и Дмитрий Владимирович. Несколько лет назад они создали небольшое предприятие и с тех пор, хоть и «не хватают звезд с неба», но обеспечивают себя, свои семьи всем необходимым.

Разумеется, работа предприятия связана с лесом. Ведь в этом селе именно он сейчас – главное богатство. Продукция, изготовленная из древесины, была и остается востребованной. Даже обыкновенная пилорама проносит доход. А если к ней еще добавить какие-то деревообрабатывающие станки, позволяющие изготавливать не только доски, но что-то более сложное, доход увеличивается.

- Лес мы покупаем в Солдатово,- рассказывает Максим Владимирович, - все станки у нас, включая ленточную пилораму, находятся в помещении, так что работать можем в любую погоду. В основном, делаем бани. Изготавливаем не просто срубы, а комплекты. Это удобнее нашим клиентам. Им потом не нужно искать, покупать что-либо дополнительно. Еще одно наше условие – все делаем только на заказ.

В ходе дальнейшего разговора выясняется, что предприятие братьев Крючкиных большую часть своей продукции реализовывает за пределами нашего района. Правда, объемы оставляют желать лучшего. Возможно, сказывается конкуренция, а может, просто дело в уровне спроса. Но по какой-то причине на полную мощность предприятие не работает, а потому обходятся пока братья Крючкины своими силами, нет у них других работников.

Есть ли возможность развивать производство? Поиск новых путей хозяева предприятия ведут. Не так давно установили они в цехе дополнительный станок, изготовленный собственными силами.

- Можем теперь делать черенки для лопат или чего-то иного, - говорит Максим Владимирович, - думаем, что сбыт будет. Попытаемся наладить контакт с магазинами. Ведь многие поняли, что легче купить готовый черенок, чем искать где-то в зарослях кустарник или небольшое деревце с ровным стволом, обрабатывать его.

Первую партию черенков здесь изготовили не так давно. Несколько десятков черенков и сейчас стоят у стены. Как пояснил Максим Владимирович, остались сосновые, березовые сразу знакомые, да друзья разобрали. Пожалуй, такую раздачу первой партии продукции можно назвать рекламной акцией. Вот только плохо, что она прошла в одном селе. По какой-то причине не предложили Крючкины товар в Быстром Истоке.

Сейчас, наверно, кто-то из читателей думает: «Нужны кому-то эти черенки! Не серьезное занятие». А почему бы нет? Конечно, баня, да к тому же с полным комплектом и больше размерами, дороже партии черенков. Но ведь и такой мелкий товар у нас востребован. А дополнительная прибыль позволит расширять производство.

В начале 90-х годов, когда в Быстром Истоке еще существовала мебельная фабрика, один из ее руководителей пытался наладить там дополнительное производство, выпускать кроме кроватей и кресел другую мебель, какие-то изделия из дерева, вплоть до корыт для скота. Не получилось. А жаль, если бы «пошло», глядишь, и сейчас бы работало у нас это предприятие.

Надеюсь, что у братьев Крючкиных получится то, чего они хотят добиться. Ограничиваться только черенками для лопат они не будут. Из дерева можно много что сделать того, что требуется дома. А новая, дополнительная, продукция – это дополнительные рабочие места, которых сегодня так не хватает.

Николай ДУНЕЦ.
На снимке: Максим Владимирович Крючкин за работой.
Фото автора

15 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций