Главная Общество "А годы летят, наши годы, как птицы…"

"А годы летят, наши годы, как птицы…"

"А годы летят, наши годы, как птицы…"

День местного самоуправления был установлен в Российской Федерации Указом президента от 10 июня 2012 года. А отмечаться теперь он будет 21 апреля ежегодно. Именно в этот день в далеком 1785 году была издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Вот, оказывается, с каких времен начался у нас в стране этот разговор!

В апреле текущего года в селе Верх-Ануйском решили отметить тех жителей села, кто непосредственно имел или имеет отношение к местному самоуправлению. Это бывшие и действующие работники сельского совета. Приглашение получили многие, к сожалению, прийти смогли не все. Да ведь и понятно. Кто-то уже на пенсии. А возраст не всегда позволяет выйти из дома. Кто-то не смог по другим обстоятельствам. Но организаторы мероприятия хотели донести до каждого из них мысль, что о заслугах этих людей помнят, что труд их ценят до сих пор.

Сколько же добрых слов услышали здесь гости о себе, о своих односельчанах! Но прежде разговора на экране замелькали фотографии периода последних 60-ти лет, где председатели, секретари и другие работники сельского совета были еще совсем молодые! А они, теперешние, увенчанные сединой, сидели за накрытыми к чаю столиками и с восторгом вспоминали, какими были в то время, какие события сопровождали их по жизни, что смогли они сделать, а что не получилось.

Каждую фотографию присутствующие встречали аплодисментами. Как было не аплодировать, например, Василию Петровичу Медведеву - участнику Великой Отечественной войны, который, имея всего четыре класса образования, с 1936 по 1950 годы был председателем сельсовета в Новопокровке, а с 1950 и до пенсии – председателем сельсовета Верх-Ануйского. Талантливый организатор, уважаемый человек на селе.

Как не отдать должное Яковлеву Валентину Васильевичу, который по своему рождению не местный. Но, получив образование агронома, волею судьбы оказался в Верх-Ануйском. И работал председателем с 1965 по 1967 годы.
А вот Дрепин Николай Андреевич родился в этом селе в далеком 1915 году. Окончил 7 классов школы сельской молодёжи. Воевал на полях сражений с фашистской Германией. Он был председателем  с 1967 по 1969 годы.

Пчельников Николай Александрович был избран председателем исполкома Верхануйского сельского совета 17.03.1990 года. Проработал в  этой должности 11лет и 3 месяца. Это были тяжелые годы формирования нового Российского государства.

А вот при Малютине Владимире Васильевиче (работал с 2001-2005 годы) был построен сельский стадион и
 отремонтирована крыша Дома культуры.

Следующая фотография вызвала особенно громкие аплодисменты. Стало сразу понятно, что этого человека в селе не только безмерно уважают, но и любят. Конина Анна Степановна с 19 марта 1969 года по 25 июля 1971года занималась нелегкой руководящей работой. Активная, инициативная. Руководитель, которому до всего было дело.

Она тогда впервые организовала торжественные регистрации бракосочетаний и новорожденных. В те годы ведь даже в районе не было такого. Благодаря ей был построен железный мостик, соединяющий центр с «заложенской» частью села. Если кто не знает, то это часть села, находящаяся за логом, который называется Душной. И мостик тот был просто необходим.

Анна Степановна пришла на мероприятие, и потому была приглашена за столик для особо важных в этот день персон. По-прежнему энергична, общительна, хоть и самая старшая из всех приглашенных, она вызывала теплые чувства у окружающих своей жизнерадостностью и бодростью.

-Анна Степановна, а правда ли, что тот самый мостик вы построили на собственные деньги? – задает вопрос ведущая.
-Не совсем так. Он обошелся в 417 рублей. Сельсовет мне заплатил 200, а вот 217 были мои личные.

Далее следовали фотографии Михайлова Сергея Семёновича, который был председателем с 1971 по 1973 годы, Лудцева Александра Никифоровича, занимавшего пост председателя  с 1973 по 1978годы и других бывших и настоящих работников администрации сельсовета.

А вот очередной герой повествования, который на фотографии был совсем молодым юношей, вышел к столику ведущего теперь уже совсем седым.

Крюков Валерий Георгиевич работал с 1978  по 1983 годы и был одним из первых председателей, имеющих высшее образование. В годы его руководства был проведён водопровод по ул. Ленина, Советской и за логом. Проложен асфальт по этим же улицам и ул. Мостовой.

-А теперь вы у нас особо важная персона, - встречает Валерия Георгиевича ведущая. – Мы приветствуем вас и не спрашиваем, а утверждаем, что за годы вашего правления село очень преобразилось. Например, в честь юбилейного Дня Победы вместе с ветеранами в селе было высажено 35 елей! А что еще было сделано?

-Да много чего! – пожимает плечами бывший председатель.

-Мост! – кричат из зала.

Да, именно под его руководством был возведен мост, соединяющий и сейчас два села Хлеборобное и Верх-Ануйское.
-А правда ли, что председатель сельского совета должен уметь всё? – продолжает допытываться ведущая.

-Правда, - улыбается тот.

-Тогда мы попросим вас спеть, ведь все знают, что вы и это умеете хорошо.

Валерия Георгиевича не надо было уговаривать. Да и в пляс с Татьяной Петровной Караченцевой, которая работала секретарем сельского Совета с 1978 по 1985 годы, он пошел с огоньком. Сколько стати и удальства в нашем старшем поколении! 

Но гости продолжали выходить к столику с табличкой «Особо важная персона».  А ведущая задавала очередные каверзные вопросы. Так Трусовой Татьяне Михайловне был задан такой вопрос, от которого та вначале растерялась.

-Татьяна Михайловна, говорят, вы в свое время провожали в армию не одного молодого человека?

Все засмеялись, увидев растерянность женщины. Но село, есть село, каждый из присутствующих знал, что в то самое «свое время» она работала специалистом военно-учётного стола. И ей приходилось провожать всех молодых парней села на ратную службу.

Вот с таким доброжелательным и веселым настроем проходило всё мероприятие. Участники пели сами, с удовольствием подпевали артистам на сцене, плясали, отвечали на все вопросы, рассказывали смешные случаи из жизни. Веселые шутки перемежались песнями, исполняемыми самодеятельными артистами в подарок для виновников торжества.

Не остались в этот день без внимания и секретари сельского совета, их опыт руководителей пригодился в дальнейшей жизни многих. Так Караченцева Татьяна Петровна теперь председатель сельского Собрания депутатов, Панёвина Александра Васильевна – председатель совета ветеранов, Латкина Надежда Степановна – энтузиаст, любитель цветов, в ее руках зеленое оформление музея и прилегающего участка (на добровольных началах), Рощина Наталья Александровна сейчас действующий заместитель председателя. А вот Новиков Николай Васильевич был бухгалтером компьютерных программ, а в настоящее время инженер ООО «Водопровод».

Вспомнили в этот день и тех, кого уже нет в живых, например, Патутину Софью Гавриловну, которая была секретарем  сельсовета  с 1969 по 1985 годы, и др.

Как было не сказать о бухгалтерах, счетоводах, кассирах: Коробова (Вагаева) Сусанна Прохоровна, Бортникова Матрёна Никитична, Белоусова Валентина Николаевна, Петрова Лариса Михайловна, Смирнова Клавдия Тимофеевна, кстати, ее трудовой стаж в совете в качестве главного бухгалтера был больше всех. Матвеева Людмила Адольфовна проработала бухгалтером-кассиром 24 года. А Нежведилова Наталья Владимировна, главный бухгалтер, сейчас в декретном отпуске. Ее обязанности исполняет Стребкова Елена Михайловна. Богомолова Ольга Петровна - специалист по имущественным и земельным отношениям, Казанцева Нина Ивановна  и Кривобокова Галина Петровна - технические работники сельского Совета, Шварц Владимир Адольфович – водитель. Все они, кто когда-то работал, а кто работает и до сих пор, многие на заслуженном отдыхе, но по-прежнему неравнодушны к жизни своего села и активно принимают участие во всех начинаниях действующего главы Татьяны Борисовны Воропаевой.

Всем им сегодня говорились слова благодарности за тот нелегкий труд, что тяжелым бременем ответственности за односельчан лег на плечи, в большинстве своем женские.

Конечно же, были сегодня и Почетные грамоты, и поздравление главы района О.Дорошенко. Но самым главным подарком стала сама встреча и то хорошее настроение, что подарили всем организаторы мероприятия.

Надежда ЛИСИЦЫНА.
Фото автора.

 

24 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций