Главная Общество «А была ли она, моя жизнь…»

«А была ли она, моя жизнь…»

За долгую жизнь я ни разу не брала перо и бумагу, чтобы написать в газету. Но в последнее время не дают спать размышления о судьбе села.

Когда была ребенком, моя семья переехала в Акутиху из Бийска (1922 г.). С тех пор моя судьба неразрывно связана с ней. И старше меня Акутиха всего на 22 года. Так что вместе мы росли, взрослели, переживали и преодолевали трудности, делили радости и печали.

Вся моя трудовая биография связана со стекольным заводом. Приходилось быть и простой работницей, и начальником смены. А когда пришло время идти на пенсию, все равно помогала родному предприятию, работала на проходной.

И всегда была активным членом разных общественных организаций. Мы тогда решали очень важные вопросы, касающиеся жизни села, работая рука об руку с администрацией сельсовета. У нас многое получалось.

Оглядываясь на прожитые годы, могу твердо сказать, что мне не стыдно ни за свою жизнь, ни за тех, кто работал рядом. Мы делали нужное дело. И рассчитывали на достойную, спокойную, счастливую старость. Надеялись, что Акутиха будет в надежных руках.

Но теперь стало всё по-другому. Иду по улицам и не узнаю их. Пустые дома, заброшенные усадьбы, заросли клёна, лопуха и крапивы. Пустырь в центре, берег реки, окраины превращены в зловонные помойки. Так и хочется прийти к тем, от кого зависит порядок в селе, и сказать пару слов по-нашенски, по-заводскому.

Только вряд ли это проймет до глубины души, например, главу села. Да и слушать она нас, стариков, скорее всего не станет. Слишком занятой Ирина Викторовна человек: то на курсах, то на семинарах, в поездках, да в командировках, повышает квалификацию. Реденько стали мы ее видеть. А когда-то в каждый дом забегала по нескольку раз на дню.

Вот потому и решила написать в газету и высказать свое отношение к тому, что творится сейчас в Акутихе. Ведь главу никак застать не могу, сходы, собрания у нас теперь не в почете. А каждый день ходить в поссовет не могу – здоровье не позволяет. Может, хоть через газету ответит мне и другим жителям наша глава на некоторые вопросы.

Например, зачем надо было полтора года обещать, что будет у нас сберкасса? Честнее было сказать правду, что не в состоянии власть решить этот вопрос. А многие до сих пор ждут. Нас стопроцентно убедили, что Акутиха не останется без такой услуги. А вот осталась. Как быть тем, кто не может добраться до райцентра или Бийска?

В моей трудовой жизни был момент, когда пришлось поработать заведующей клубом. Работа не из легких. В заводском цеху, я считаю, было легче. Поэтому я очень ценю работу нашего ДК, работу Нагайцевой Татьяны Николаевны и творческого коллектива. Для людей пожилого возраста, это было настоящей отдушиной в жизни – посетить мероприятие в клубе.

Но занесло снегом все дорожки, никто в ДК не ходит, отрезан он от отопления и электричества. Объясняют это чиновники отсутствием денег, аварийностью помещения и еще массой причин. Так для чего вы сидите в своих креслах? Мы в свое время старались делать всё, чтобы односельчанам жилось лучше и интереснее. И предприятий в Акутихе было не три, как сейчас, а гораздо больше. А теперь рушится даже то, последнее, что осталось.

И когда я смотрю на всё это, невольно приходят мысли: а была ли она, моя жизнь? Где то, что мы когда-то создавали годами?

Неужели не найдутся разумные люди, которые смогут сохранить нашу красавицу Акутиху…

С уважением, Нина Чернышёва, с. Акутиха.
 

15 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций