Главная Общество 7 ноября – 95 лет Великой Октябрьской революции

7 ноября – 95 лет Великой Октябрьской революции

Вечная память павшим борцам революции

Седьмого ноября – 95-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. В памяти народной, не смотря на отдаленность, социалистическая революция остается фактом рождения первого в мире государства рабочих и крестьян. Именно социалистическая революция в России дала народам мира свет, маяк для создания подлинно народного государства.

Революция в России позволила ликвидировать неграмотность в стране. А это, в свою очередь, дало толчок рассвету культуры. Сколько знаменитых писателей, ученых, космонавтом, героев труда вышло из народа. За короткий срок были построены многие города, поднялась промышленность. Всей страной строили Магнитогорск, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре. Это было время героических пятилеток, время народа-созидателя, народа-творца.

Есть в селе Верх-Ануйском святое место – мемориал борцам революции. Здесь лежат в братской могиле единомышленники наших дедов – те, кто в 1917-м и до начала 1920-х годов, свергнув власть тысячелетней несправедливости, построил новое государство, построенное на принципах справедливости, равных возможностей для всех. Вот их имена: Петр Васильевич Алексеев, Степан Дементьевич Баркалов, Василий Иванович Бортников, Михаил Васильевич Боков, Георгий Вахромеевич Воропаев, Алексей Исаакович Глущенко, Илья Семенович Негирев, Дмитрий Кириллович Решетов, Тимофей Захарович Рогозин, Павел Семенович Трусов, Иван Гаврилович Чевелев. Вечная вам память.

Жители села ежегодно приходят почтить их память, возлагают цветы. Пожилые люди ухаживают за мемориалом. Особо хочется отметить Анну Степановну Конину, Надежду Степановну Лопаткину, Галину Владимировну Филидову,  Валентину Гавриловну Орлову, Марию Николаевну Вдовенкову, а весной этого года помогала молодой депутат сельсовета Елена Татарова.

Хотелось, чтобы это место стало святым и для молодого поколения школьников, как это было в 50 – 60-е годы прошлого столетия.

Раиса Михайлова,
с.Верх-Ануйское.

 

Нельзя забыть об этом

Приближается 95-ая годовщина Октябрьской революции. Много было хорошего, и забыть об этом нельзя. Не уважая хорошего прошлого, не будем иметь хорошего будущего.

В 30-е и 40-е годы страна развивалась огромными темпами, строились тысячи фабрик и заводов. Особое внимание было уделено подготовке кадров. «Кадры решают всё»,- говорил Сталин. Численный состав научных работников к 40-му году увеличился в 9 раз по сравнению с 13-м годом. К 39-му году учились в вузах 600 тысяч студентов. Это больше, чем во всех странах Европы. Более миллиона учились без отрыва от производства на различных курсах. Строились на заводах и в селах училища, учеба была бесплатной. Спрос на специалистов был большой. Так зарождалась новая подлинно народная советская интеллигенция.

Менялась жизнь села. Село получило 600 тысяч тракторов, 100 тысяч комбайнов. Строились клубы, школы, избы-читальни, в середине 30-х годов ликвидированы безработица и безграмотность, отменена карточная система на продовольственные товары.

За годы войны совхозы и колхозы дали государству зерна в 3 раза больше, чем дореволюционная Россия.

Международная обстановка требовала реформировать армию. Был увеличен выпуск танков по сравнению с 30-м годом в 3 раза, к 41-му году их было 7 тысяч, 17 тысяч самолетов. К началу войны показало себя ракетное оружие «Катюша», армия была увеличена на 2,8 раза. Много выпускалось другого оружия. Одновременно с этим руководство страны вело огромную работу, чтобы избежать войны.

Все развивалось огромными темпами, народ видел, ощущал на себе все реформы, поэтому верил правительству, партии, одобрял дела, направленные на сохранение страны, улучшение жизни всех людей, а не отдельной части. Развивалась и крепла дружба народов. Эти реформы закладывали основу великой победы, защищая завоевание Октября, власть народную. Развивались культура, медицина.

Закончилась война. Темпы восстановления военной разрухи были такими, что удивили весь мир, вместо 20 – 25 лет, как рассчитывали за рубежом, экономика была восстановлена за 6 лет. Реформирование армии и ее вооружения к 50-му году заставили задуматься «друзей» отдельных над тем, есть ли смысл силой брать Союз, или перейти к другим формам.

Так что реформы 30 – 40-х годов – это подвиг народа. Значит, мы умеем жить, защищать, укреплять государство беречь и улучшать жизнь людей. Все делалось под руководством КПСС и народной власти.
С праздником Октября вас, дорогие друзья.

Иван Аборнев,

с. Быстрый Исток

 

 

2 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций