Главная Общество 4 ноября – День народного единства

4 ноября – День народного единства

4 ноября – День народного единства

Дружба народов – великая сила

День народного единства мы, россияне, будем отмечать в этом году всего в 8-й раз. Однако у одного из самых «молодых» государственных праздников глубокие исторические корни.  

Экскурс в историю: В 1612 году, 4 ноября, ровно 400 лет назад, народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, объединив в своих рядах воинов самых разных народов и народностей,  освободило Москву от польских интервентов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы. Царь Алексей Михайлович в честь этого знаменательного события своим указом установил православно-государственный праздник Московской Руси, который отмечался до 1917 года. В церковный календарь этот день вошёл как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении Москвы от поляков.

Большая дружная семья народов: Алтайский край был и остаётся многонациональным регионом. В «девятку» наиболее многочисленных этносов входят русские, немцы, украинцы, казахи, белорусы, армяне, татары, мордва, азербайджанцы. А есть ещё малочисленные народы – тулбары, челканцы, кумандинцы. Всего на территории Алтайского края живут представители более 140 национальностей.

Праздник будет: Как и раньше, 4 ноября, в День народного единства, в крае пройдёт фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» и финальный гала-концерт. Уже в 4-й раз. Его участниками станут лучшие творческие коллективы из городов и районов края, победители зональных этапов фестиваля. Пройдут выставки-презентации национальных культурных объединений. Гости фестиваля смогут отведать белорусские драники, украинский борщ с пампушками, армянскую пшеничную кашу арису, узбекский плов, казахский бешбармак и многое другое. Искусно расшитые бисером сарафаны, тюбетейки, шаровары, бешметы, туяса и черкески – национальные костюмы, представленные на фестивале, также неизменно вызывают интерес у гостей и зрителей. О том, что фестиваль расширяет свою географию, говорит тот факт, что в этом году впервые для участия в гала-концерте приедет ансамбль из Чувашии «Уяф», детская фольклорная группа «Ручеёк» (это марийский коллектив из Змеиногорского района) и два самодеятельных коллектива из Казахстана – «Гарусинка» и «Зори Семиречья».

Точка зрения:

В.В. Путин – Президент Российской Федерации:

-Наши люди никогда не позволят растащить и расколоть наше общество по национальным квартирам, по религиозному признаку – и тем самым ослабить нашу страну, разрушить наш общий дом. Это наш долг перед поколениями предков наших, перед памятью людей, которые преданно служили своей земле и своему народу.

С.В. Антоненко – председатель нац. объединения белорусов в Алт. крае:

-День народного единства – хороший праздник и он на самом деле нас объединяет. Отчетливее всего мы понимаем это, приезжая на большой краевой праздник – фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!», в котором каждый год участвуем. И всегда видим переполненный зал, неравнодушных жителей, которые хотят прикоснуться к культуре других народов. Я считаю, что власти Алтайского края много делают для сплочения разных народов, проживающих в нашем регионе.

В.М. Кастаракова – председатель нац.объединения кумандинцев в Алт. крае:

-Конечно, День народного единства – молодой праздник, но он нужен: Россия – многонациональная страна, и в Алтайском крае живут представители многих национальностей. Всегда интересно узнавать обычаи других народов, их традиции, культуру, фольклор, творчество. Встречаясь на краевом фестивале национальных культур, мы чувствуем общность, единение друг с другом и уже ждём этого праздника, ждём встречи на фестивале. У нас, кумандинцев, которых в Алтайском крае проживает сегодня 1400 человек, главная задача – сохранить свой язык и культуру.

С.Ш. Маусумбаев – директор казахской национальной школы (п. Байгамут, Благовещенский район):

-В Алтайском крае все народы живут в мире и согласии. И это очень важно. Мы с учащимися нашей казахской национальной общеобразовательной средней школы (а таких в крае только две) тоже вносим свой посильный вклад в укрепление межнациональных отношений и родной культуры. Совсем скоро к нам в Байгомут приедут в гости 40 детей из п. Благовещенка. Мы расскажем о своих национальных традициях – как в Казахстане проходит сватовство и свадьба, как называют детей, проведём спортивные конкурсы. Мы и сами со школьниками ездим с концертами по краю – были в Михайловском, Бурлинском, Кулундинском, Шелаболихинском, Косихинском районах, в Славгороде, Павлодарской области. Рассказываем о своей культуре, традициях, которые очень любим и уважаем. Наши земляки, казахи, живущие в других регионах России, восхищаются: как здорово, что в Алтайском крае сохраняют такие национальные школы, как наша.

Оксана Зубарева,

управление Алтайского края по печати и информации.

Фото: www.altairegion22.ru

 

2 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций