Главная Культура и искусство «Прыжок во времени» на сцене «Маяка». Покровский фестиваль в Быстром Истоке

«Прыжок во времени» на сцене «Маяка». Покровский фестиваль в Быстром Истоке

«Прыжок во времени» на сцене «Маяка». Покровский фестиваль в Быстром Истоке

Трудно представить «Покровский» фестиваль в Быстром Истоке без Барнаульского Молодежного театра. Приезжал он к нам и в нынешнем году. А как иначе? Ведь он тоже стоял у истоков этого фестиваля. Да и не только у его истоков. Ведь фестиваль этот проводится восьмой раз, а впервые театр приехал 10 лет назад.

-Мы начинали вместе с Валерием Сергеевичем Золотухиным,- рассказывает заместитель директора по организации зрителя Барнаульского молодежного театра Людмила Михайловна Семинихина,- тогда еще не было фестиваля. Валерий Сергеевич собирал деньги на строительство православного храма в Быстром Истоке. Мы вместе с ним ездили по районам края, вырученные средства «шли» на строительство храма. А еще было много поездок в год 65-летия Алтайского края.

Вот ведь как получается. А мы почему-то считаем этих приезжающих к нам из Барнаула артистов просто своими гостями. На самом-то деле их с какой-то условностью и хозяевами можно назвать. Ну, хоть и не хозяевами, то почти нашили земляками. Ведь храм в Быстром Истоке – это результат работы тех, кто внес свой вклад в его строительство. Кто-то возводил эти стены, кто-то проводил организационную работу, кто-то просто отдал часть своих сбережений, а кто-то вот так, как Барнаульский Молодежный театр, зарабатывал специально для строительства.

-Как вас встречают здесь?- спрашиваю Людмилу Михайловну.

-В Быстром Истоке очень хорошие люди. Доброжелательные. Мы приехали сюда вчера. Нас удобно разместили, накормили. Лучше и придумать нельзя. Спасибо всем принимавшим нас.

Наш разговор постепенно переходит к спектаклю. Называется он «Прыжок во времени». Автор – режиссер театра Виктор Степанович Захаров. Он же сейчас и исполнитель одной из главных ролей. В нашем районе будет 2 спектакля. Первый в Быстром Истоке, второй - в Верх-Ануйском. Точно так было и в предыдущие годы. И всегда артистов Молодежного театра с нетерпением ждали, хорошо встречали. А это самое главное.

Пока мы разговаривали с заместителем директора, зрительный зал «Маяка» заполнился. Наибольшая часть зрителей – дети. Во время следующего разговора, только с режиссером В.С.Захаровым, выяснилось, что маленькие зрители были как раз того возраста, на который рассчитан спектакль.

«Прыжок во времени» - название, согласитесь, говорит само за себя. Ожидается что-то, связанное с фантастикой, к тому же еще и ориентированной на детей. Ведь спектакль-то детский. Впрочем, обратил внимание, что взрослым, находившимся в тот день в зрительном зале, тоже было интересно. Смотрели, не отвлекаясь. Почему? Да уже потому, что актеры играли так, что постоянно хотелось узнать, что же будет дальше? Победит ли добро?

По поведению маленьких зрителей было понятно, им очень хочется, чтобы оно победило. Хотя они и в самом деле еще маленькие зрители, но история освоения космоса в общих чертах им известна. Любой может назвать имена и фамилии нескольких космонавтов, по крайней мере, первых, в том числе и нашего земляка Германа Степановича Титова. А один из героев спектакля – именно он наш земляк, родившийся в селе Полковниково. Не беде, что Быстрый Исток далеко от того села, все равно он земляк, такой же, как Валерий Сергеевич Золотухин, очень много сделавший для своей малой Родины Быстрого Истока, для Барнаульского молодежного театра, для организации этого Покровского фестиваля, который вот уже восьмой раз проходит у нас.

Почему фестиваль Покровский? Да потому, что проводится он в октябре, приурочен к большому празднику «Покрову пресвятой Богородицы». Об этом празднике всем жителям райцентра сообщают колокола храма. В том числе и большой, на котором написано «Не забывая, что я есть у тебя». Вот и этот спектакль в «Маяке» тоже, как звук того колокола, зовет к себе, чтобы показать, как добро побеждает зло, как во все времена человек стремился познать окружающий мир, подняться к звездам. Да и не только к ним, а ко всему, что помогает нам глубже понять самих себя.

-Нынешний год юбилейный,- говорит режиссер, он же и автор спектакля, он же и исполнитель одной из главных ролей Виктор Степанович Захаров,- 12 апреля 1961 года был совершен первый космический полет. Теперь с тех пор прошло 50 лет. Наш театр откликнулся на этот юбилей. Была создана композиция, посвященная этой теме. Мы хотели показать, откуда пошло у человека стремление выйти в космос. Разумеется, все показать не возможно, потому были взяты только четкие опорные линии, те люди, которые вложили свой труд в получение результата. Почему в спектакле не первый космонавт, а второй? Герман Степанович Титов – наш земляк. Мы просто не могли обойти страницу о самых главных моментах его жизни.

А на сцене события развивались стремительно. Форма сказки-детектива переплеталась с научной фантастикой и реальностью. Той, которая была когда-то давно, несколько веков назад, той, какая была, когда человек делал только «первые шаги» в космосе и сегодняшними днями.

Мы разговариваем с режиссером за кулисами. Спектакль уже закончился. Маленькие зрители покидают зал.

-Как они вас приняли?- задаю вопрос Захарову,- поняли ли спектакль, игру актеров?

-Конечно, это было видно по реакции зала. Дети многое знают. Потому мы смело брали такие понятия, как пространство-время, их изменения, проблему пришельцев из других миров. Об этом много говорят, обсуждают, «выстраивают» гипотезы, спорят. В зале были дети именно того возраста, на который рассчитан спектакль. Нам, артистам, очень понравилась реакция наших сегодняшних зрителей. Они приняли нас очень хорошо.

Режиссер прав, дети в тот день, в самом деле, с не скрываемым интересном смотрели на сцену, старались не пропустить ни одного слова, сказанного актерами. Они охотно шли на контакт с ними, когда те специально обращались к залу, привлекая внимание к действию и одновременно давая возможность несколько мгновений отдохнуть, чтобы дальше это внимание оставалось таким же, как и раньше.

Спектакль всем очень понравился, особенно детям. Как не могли не понравиться и все предыдущие спектакли, которые привозил к нам Барнаульский Малый театр. А самый первый был 10 лет назад.

Николай ДУНЕЦ.

На снимках: на спектакле в Центре досуга «Маяк».

Фото автора.

21 октября 2011

Комментарии (0)

Каталог организаций