Главная Культура и искусство Покровский фестиваль празднует свой юбилей

Покровский фестиваль празднует свой юбилей

Покровский фестиваль празднует свой юбилей

Ежегодно у нас в районе проходит Покровский фестиваль, который начал проходит по инициативе нашего земляка - народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. В этом году он будет отмечаться уже в десятый раз. Наш корреспондент Надежда Лисицына вела разговор на тему предстоящих праздников с начальником отдела Администрации района по культуре Павлом Рыбалко.

-Павел Владимирович, еще раз напомните нашим читателям, какой юбилей грядёт в эти выходные.

-Мы в районе будем отмечать X юбилейный Покровский фестиваль. А начнется он  12 октября, и будет длиться три дня.

-Чем важен для нас этот фестиваль?

-Во-первых, это уже стало брендовым мероприятием, т.е. отличительной чертой нашего района. Во-вторых, этот фестиваль вышел за рамки самого района и теперь в нем принимают участие не только местные творческие коллективы, но и гости из других районов края и регионов России. Что, несомненно, поднимает престиж района. В-третьих, наш фестиваль можно с уверенностью назвать многожанровым. В эти дни гости увидят не только выступления коллективов художественной самодеятельности, но и театрализованные представления профессионалов, организован показ художественных фильмов, стали традиционными литературные гостиные с участием поэтов и  писателей как молодого, так и старшего поколений, на суд зрителей будет вынесена выставка декоративно-прикладного творчества наших земляков. Всё это дает возможность каждому жителю района проявить свои творческие способности.

-Но юбилейный фестиваль должен быть особенным! А значит, должно появиться что-то новое?

-Несомненно. В этом году впервые изъявил желание участвовать в нашем фестивале Государственный музей литературы и искусства Алтайского края. Им будет представлена фотовыставка о наших знаменитых земляках. Желающие смогут увидеть творческие портреты кинематографистов Алтая: фотографии с Василием Шукшиным, Михаилом Евдокимовым, Екатериной Савиной, уроженкой села Ельцовки нашего края. Именно ее роль Фроси Бурлаковой осталась в памяти многих людей. И, конечно же, здесь будут представлены фотографии нашего земляка Валерия Золотухина. И еще один сюрприз фестиваля. У желающих будет возможность услышать игру на комузе и горловое пение Ольги Таногасовой, лауреата Международных конкурсов и фестивалей в Германии, Австрии, Швейцарии и Турции.

-В программке фестиваля опять стоит литературная гостиная. Но ежегодно она проводится по похожему сценарию. Будет ли что-то новое?

-И это новое станет приятным сюрпризом для зрителей и участников. В районной библиотеке с нашими поэтами и писателями мы проведем теперь уже не просто литературную, а литературно-художественную гостиную.

-И впрямь, интригующе звучит?

-Не хотелось бы полностью открывать все секреты, ведь гостиная намечена на 14 октября. Но  скажу вкратце - мы попытаемся показать театрализованную гостиную, где представим  традиционные для нашего района вечерки на основе «Абрамовских» и  «Ромыльских посиделок». Думаю, названия «Абрамовка» и «Ромыль» пока еще не ушли совсем в прошлое для жителей райцентра. А назвали мы  это мероприятие «В гостях у Золотухина».

-Какие будут гости в этот день?

-Именно на это мероприятие едет делегация поэтического клуба «Гармония» из города Мыски, а одним из участников делегации ожидается прапраправнук декабриста Раевского, член Союза писателей России Александр Раевский.

-Думаю, теперь фестиваль никак не обойдет казаков. Ведь Покровский фестиваль уже является элементом тура «Казачья подкова Алтая».

-В эти дни желающие могут познакомиться в частности с традиционным казачьим обрядом «Посвящение в казаки».  Посмотреть на это приедет много гостей, в том числе: туроператоры, турагенты, экскурсоводы из Барнаула, Бийска, Белокурихи, возглавляет делегацию президент Алтайской региональной ассоциация по туризму Ирина Слесарева, а также приедут разработчики туристического маршрута «Казачья подкова Алтая»  Александр Дунец - доктор географических наук профессор кафедры социальный сервис-туризм АлтГТУ и Виктор Исаев – кандидат исторических наук доцент той же кафедры.

-Но приезд таких гостей потребует немало средств?

-Спонсорами и организаторами приезда именно этих гостей выступили наряду с Администрацией нашего района Управление края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Алтайский государственный технический университет имени Ползунова и Алтайская региональная ассоциация по туризму.

И то, что Покровский фестиваль становится одним из элементов тура «Казачья подкова Алтая», дает надежду, что о нашем фестивале, о наших замечательных природных достопримечательностях будет узнавать все большее количество людей, живущих по всей стране, а возможно и за границей. И исполнится мечта Валерия Сергеевича, которую он высказал в прошлый приезд, что к нам в Быстрый Исток будут приезжать также, как на Шукшинский фестиваль или на Родину Евдокимова.

-Да, размах фестиваля уже сейчас немалый. Гостей будет много. А много ли наших земляков примут участие в фестивале? Все ли села тем или иным образом будут представлять себя в этот раз?

-Как зрители, смогут приехать все. А вот участие в фестивале, к сожалению, примут только казаки Новопокровки и участники художественной самодеятельности райцентра. А казаки Акутихи – ансамбль «Братчина», будет делать презентацию туристического центра «Лазурная Обь» в кафе «Покровское». Конечно, хочется, чтобы каждое село в той или иной степени могло показать себя, отличиться чем-то особенным, свойственным только им. Думаю, со временем это получится.

-А где же наши художники, мастера по дереву, росписи, представители народных ремесел? Ведь в районе столько талантов!

-Прикладное искусство будут представлять в эти дни быстроистокцы: Наталья Юдакова (роспись по тарелкам), Ольга Кретинина (вязание), Иван Вогнерубов (резьба по дереву), Наталья Белозерцева, Марина Кора (бисероплетение и куклы).

-Дети примут участие?

-По прикладному искусству: Евгения Оханова, Оксана Логинова, Надя Шевченко. Детское творчество будет присутствовать на литературной гостиной.  Перед спектаклем Молодежного  театра Алтая ребята покажут себя в художественном чтении. К сожалению, в этот раз не будет смотра театральных коллективов и мастер-класса Золотухина. Но упускать это направление совсем мы не будем.

-Есть предложение от наших читателей на Покровский фестиваль организовывать ту же торговлю традиционными для нашей местности товарами, например, мёдом, травами, ягодами, той же солнечной облепихой или черникой, грибами. А базар ведь можно сделать в традициях старого времени с ряжеными торговками, гармошкой и песнями.

-Очень хорошая идея. К сожалению, фестиваль уже сегодня вступает в свои права. Но наверняка мы осуществим это в следующем году.  Надеемся, и Администрация района поможет в этом деле. А к жителям района просьба вносить свои предложения по поводу уже будущего фестиваля.

-Ну что ж, вам остается что-то пожелать всем нам!

-Пусть эти дни для всех станут интересными, насыщенными новыми встречами и знакомствами. И пусть каждый принимает непосредственное участие в фестивале, хотя бы тем, что наведет порядок возле своей усадьбы. Ведь будет очень много гостей, и не хочется (ни в прямом, ни в переносном смысле слова) ударить в грязь лицом.

-Спасибо за интересный разговор.

На снимках: Фото на память с земляком Валерием Золотухиным на границе Быстроистокского района в год его 70-летия; Валерий Золотухин с молодыми талантами района у дома-музея его имени. Фото из архива отдела культуры.

 

12 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций