Поездка в музей

О музее в селе Верх-Ануйское много слышали интересного. Мы с классом долго собирались посетить музей, но не давала погода: то бураны, то морозы.

И вот в апреле мы, учащиеся пятых и шестых классов вместе с классными руководителями Галиной Григорьевной Елфимовой, Надеждой Васильевной Разливинской и учителем изобразительного искусства Юлией Николаевной Поповой, сели в наш школьный автобус и отправились в путь.

Когда мы подъехали к музею, здание выглядело как обыкновенный дом, я и подумать не могла, что это музей. Но когда я зашла в него, мне на минуту показалось, что я попала в сказку. Все было там волшебным и загадочным. Сначала мы шли по коридору, а затем вошли в комнату, которая имела надпись «Русская изба». Нас посадили на скамейки, и одна из сотрудниц музея, Вера Семеновна Ишкова, показала нам презентацию о Валерии Золотухине,  рассказала о его жизни и творчестве.

Когда заиграла музыка и на слайде показали мой родной край, у меня даже сердце вздрогнуло, оттого, как хороша и прекрасна наша Родина – Алтай. Потом мы обсуждали, что такое для человека малая Родина.

И, наконец, началась экскурсия по музею. Ее проводила директор музея – Татьяна Аркадьевна Шагаева. Она рассказывала нам о том, каким сложным делом раньше было строительство дома. В комнате было очень много интересных вещей: керосиновые лампы, одежда, различные предметы быта старины. Позади меня стояла кровать. Она была заправлена, и на ней лежало очень много подушек. Это говорит о том, что женщины в те времена были хорошими хозяйками. Напротив кровати стоял ткацкий станок. На нем изготавливали разные полотенца, даже те дорожки, которые лежали на полу, были сотканы на таком станке. Около станка стоял большой круглый стол, а над ним висели иконы. Это место называлось Красный угол. Там были иконы Иисуса Христа, Божьей Матери, Николы Угодника. Это самое почетное место в доме. Еще нам рассказывали про разные куклы. Мне больше всего запомнилась кукла «Девка – баба».

Я хочу выразить огромную благодарность от имени учащихся Хлеборобной школы Татьяне Аркадьевне Шагаевой за создание такого чудесного музея, и поздравить ее с получением премии имени С.П. Титова.

Виктория Соболева,
ученица 6 класса  Хлеборобной средней школы.

 

24 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций