Главная Культура и искусство ОСТАВИТЬ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

ОСТАВИТЬ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

ОСТАВИТЬ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Видимо, большинство из нас согласится с мнением, что творческие люди – немного особенные. Композитор, художник, писатель, поэт могут видеть мир чуть не так. И не только видеть, но показать, рассказать другим. Они обратят внимание на какую-то, казалось бы, мелочь. Но она, эта мелочь, на самом деле очень важна. Без нее и жизнь наша не такой становится, и природа не такая, да и мало ли еще что.

Понимаю, что не все согласятся с таким. Но давайте строчку Сергея Есенина:
«Выткался на озере алый свет зари»…

Эту картину видело большинство из нас. Но кто мог вот ее описать, найти нужное слово «выткался». Замените его другим «виден», «показался»… еще что-то, и не будет картинки, которую смог увидеть Есенин, передать нам свое видение, да и чувства передать, какие появляются при этом.

Но одно дело – читать стихи, и совсем другое встретиться с их автором. Такая возможность представилась жителям Быстрого Истока в воскресенье 19 мая. В этот день в райцентр приехали гости из Кемеровской области, из города Мыски: наш земляк Михаил Кривошеин, Александр Раевский, Эдуард Гольцман. Встреча проходила в «Маяке», к сожалению, участвовало в ней очень мало жителей Быстрого Истока, но отрицательно на мероприятии это не сказалось. Ведь сюда пришли те, кто любит стихи, кому интересно встретиться с людьми, способными передать в них то, для чего порой не хватает нужных слов в прозе.

Поскольку Михаил Кривошеин довольно долго жил в Быстром Истоке, считает его таким же своим, как и город, Мыски, в течение последних лет регулярно приезжает сюда. В своих рассказах, стихах не забывает о большом селе на Оби, то он и начал встречу со своего вступительного слова, представил собравшимся в зале других, приехавших с ним поэтов.

С творчеством Михаила Кривошеина читатели знакомы. Те, кто бывает на встречах в «литературной гостиной» в дни Покровского фестиваля, знакомы с творчеством земляка более основательно. В «Маяке» Михаил читал для участников встречи свои стихи. О чем они? О нас с вами, сельских жителях, о том, что окружает нас, просто о сельской жизни. В некоторых были строчки о Быстром Истоке, в других о селах Кемеровской области. Но в любом случае все воспринималось как свое, что отличает большое Алтайское село, раскинувшееся на берегу Оби, от всех других.

С интересом слушали участники встречи другого поэта Александра Раевского. Свое выступление поэт начал не со стихов. Он просто говорил, что для него этот день значимый. Поэт впервые приехал на родину Валерия Золотухина, встретился с его земляками. Александру Раевскому интересно, какие они? Обыкновенные?- может кто-то подумает так. Но для поэта – все равно особенные. Ведь он может и понять то, что не замечают за собой жители Быстрого Истока. И кто знает, может, совсем скоро появятся у Александра новые строчки, в которых расскажет он читателям, слушателям о земляках Валерия Сергеевича.

А потом поэт читал свои стихи. О чем они? Разумеется, и о сельских жителях, и о своей маленькой родине, селе в Новосибирской области. Много у поэта стихов на социальные темы. Почему? Позже, разговаривая с автором этих строк, Александр Раевский говорил, что действительность никогда не оставляет человека равнодушным. У поэта все социальные проблемы отражаются в стихах.

Третий участник встречи Эдуард Гольцам в Быстрый Исток приехал второй раз. В прошлом году он уже встречался с учащимися Быстроистокской средней школы. Почему именно со школьниками? Да потому, что Эдуард – детский поэт. Казалось, здесь, где собрались взрослые любители поэзии, ему будет не просто. Но взаимопонимание было найдено сразу. Стихи, написанные для детей, сопровождались, как и ранее при выступлениях Михаила Кривошеина и Александра Раевского, аплодисментами.

Но вот встреча закончилась. Традиционная фотография на память. Опустел зал «Маяка». Поэты, при расставании, заверили, что обязательно приедут к нам еще. Далеко? Ну и что. Такие встречи нужны и нам, и приезжающим в Быстрый исток гостям.

Что сказать в заключение? Будем ждать. Ведь жители Быстрого Истока – люди гостеприимные, и многие из них любят стихи.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора

7 июня 2013

Комментарии (1)

Гость 21.03.2014 в 19:52

Никогда бы не подумал что простой парень из абрамовки станет поэтом жил рядом и не думал что нужно было взять автограф заранее.Теперь беру автографы у всех соседей ,а вдруг!

Каталог организаций