Главная Культура и искусство На Покровский фестиваль в библиотеке

На Покровский фестиваль в библиотеке

На Покровский фестиваль в библиотеке

Знакомьтесь, писатель В. Золотухин

Почему человек начинает писать? Имею в виду художественную литературу. Наверно, здесь ответить не так легко. Бывает, что просто хочется чего-то большего. В том числе, а может, прежде всего, в решении финансовых проблем. И тогда выходят из-под пера произведения, которые можно читать в поезде, в автобусе. В них все легко и просто. А еще вроде и увлекательно. Вот только потом остается от прочитанного… Вообще-то, ничего не остается, порой даже запутаться можно, где, что и о чем? Есть и другая причина, заставляющая взяться за перо. Рассказать хочется о своем, о наболевшем. Пусть другие узнают. Согласятся, не согласятся, спорить в душе будут с автором, хвалить его, ругать. Не важно. Главное – за живое задеть сумел своим взглядом на жизнь, рассказал, какая она бывает. Наверно, именно это подтолкнуло однажды нашего земляка Валерия Сергеевича Золотухина к художественной литературе.

Зачем ему это? А ведь и в самом деле, зачем? Мы узнаем и не узнаем его в самых разных ролях разных кинофильмов. Те, кто бывает в Москве, стараются побывать на спектакле театра «На Таганке», где уже много лет назад выходит на сцену Валерий Золотухин. Порой кто-то даже на хитрость пускается, чтобы попасть туда. Помните, в одном из рассказов В.Золотухина есть эпизод, в котором в театр приехала группа школьников со своей учительницей из какого-то района Алтайского края? «Земляки приехали»,- сообщили Валерию Сергеевичу тогда.

Зачем ввел этот эпизод в книгу? Да, потому что «наболело» наверно. Вроде нет здесь ничего особенного, но ведь из таких эпизодов и состоит наша жизнь. Вот эти эпизоды и ложатся потом на бумагу, становятся рассказами, повестями… Так появились когда-то первые книги Валерия Золотухина: «На Исток-речушку, к детству моему», «Дребезги»… А теперь издан двухтомник. Каждая страница в нем выстрадана, в каждую строчку вложена душа автора.

В пятницу, 13 октября, в Быстроистокской районной библиотеке состоялась презентация этого двухтомника. Участников было не много. Впрочем, на таких мероприятиях большого скопления людей не бывает. Хоть и все мы, кто в больше степени, кто в меньшей, читатели. Но не каждый стремится глубже понять литературу, творческий путь автора. Потому здесь в библиотеки собрались те, кто пытается сделать это, кто и сам – человек творческий, или пытается стать таким.

О становлении Валерия Сергеевича Золотухина, как писателя, собравшимся рассказали работники библиотеки. О самых первых его попытках написать что-то говорили, о первых удачах. Казалось бы, большую часть сказанного все знают, но все равно было интересно. Жаль, конечно, что не удалось в тот день встретиться с автором двухтомника, но просто не мог наш земляк приехать на Покровский фестиваль, хотя находился все-то в каких-то 500 километрах от Быстрого Истока, в Кемеровской области. Хотя и там он не забывал о своей маленькой родине, старался, как вы узнаете в дальнейшем, сделать что-то для нее.

Как и в предыдущие годы на Покровский фестиваль в Быстрый Исток из Кемеровской области приехал писатель, наш земляк М.Кривошеин. О чем говорил он во время презентации двухтомника В.Золотухина? Да о том, что мог бы сказать каждый. Чтобы писать надо уметь любить свою маленькую родину. И это чувство у Валерия Сергеевича проходит через все его произведения. Казалось бы, нет ничего особенного в самом названии «На Исток-речушку, к детству моему», но это как раз то самое дорогое, что остается в человеке на всю жизнь. И тогда не нужен ему ни «берег турецкий, ни Африка…».

М.Кривошеин поблагодарил организаторов Покровского фестиваля за организацию, сообщил, что в следующем году он вновь приедет сюда, только теперь не один, а с другими творческими людьми Кузбасса.

Чуть выше сообщалось о том, что Валерий Сергеевич Золотухин, находясь далеко от Быстрого Истока, никогда не забывает о нем, а при возможности старается что-то сделать для земляков.

-Договорился Валерий Сергеевич,- сообщил участвовавший в презентации двухтомника брат В.Золотухина Владимир Сергеевич, специально ради этого приехавший сюда из Кузбасса,- с губернатором Кемеровской области О.Г.Тулеевым. Отправит губернатор в Быстрый Исток вагон угля для православного храма.

А еще Владимир Сергеевич рассказал немного о тех далеких временах, когда только начиналась творческая жизнь Валерия на Быстроистокской сцене. Ведь именно она стала началом и его пути как артиста, и как автора книг.

Интересным был и рассказ и заведующего отделом культуры П.В.Рыбалко. Правда, он в большей степени касался самого Покровского фестиваля, его появления, развития, планах на будущее.

Николай ДУНЕЦ.

Фото автора

21 октября 2011

Комментарии (0)

Каталог организаций