Мои подруги

Мои подруги

Подруга моя, подруга,
Ты только не плачь, не надо.
Еще не такие вьюги
Студили с тобою нас.
Подруга моя, подруга,
Я буду с тобою рядом.
И в дни золотые счастья,
И в самый тяжелый час.
(Из жизни).

Хочу рассказать о своих талантливых подругах Нине и Тане.

С Ниной меня судьба свела более 30-ти лет назад, когда Щербинины и Сокольские приехали из Казахстана на Алтай. Может быть, захотелось романтики, а скорее всего – поближе к любимой и родной Соловьихе. Обосновались в нашем молодом, красивом Приобском. С тех пор мы и дружим.

Нина по натуре – оптимист, никогда не унывает. Это про нее: «комсомолка, спортсменка и просто красавица», любит петь, а особенно плясать и танцевать. И сейчас в свои уже зрелые годы, покоряет всех «цыганочкой».

Но недавно она нам открыла еще один свой талант: оказывается, она еще с детства пишет стихи. И сейчас они у Нины рождаются моментально, такие эмоциональные, пронзительные, что мы просто диву даемся. Да и как было не развиться поэтической натуре, когда росла в окружении такой красоты! Она ведь родом из Соловьихи. Сама природа дала ей этот дар.

Вот одно из ее стихотворений.

Зеркало

Когда-то зеркало любила я:
В нем молодое отраженье:
Глаза, как неба синева
И кожа… не просила увлажненья.
На голове кудряшки
И нет седых волос.
А на гудах – улыбка
Застыла, как вопрос.
Скажи мне, зеркало, скажи,
Что не напрасно жизнь прожита.
И пусть морщинки вокруг глаз –
Я не смотрю на мир сердито.
И зеркало в ответ мне тихо скажет:
«Не грусти, ведь вечной жизни нет.
У тебя есть муж и дети.
На все вопросы в них ищи ответ».

Вторая моя подруга, о которой хочу рассказать - Татьяна Энгель. С детства эта худенькая девочка в очках, с тоненькими ножками, пела со сцены. Голос – ангельский! Ей бы стать певицей, но… .

Судьба распорядилась по-своему. Личная жизнь не складывалась и пение на какое-то время пришлось оставить.  Но только не забыть!

Многие помнят в ее исполнении песни: «Барабанщик», «Товарищ», песни, с которыми она ездила на смотр в Барнаул – «В горнице моей», «Кадриль», а позже «Родник».

Теперь она опять поет! Много лет мы участвуем в фестивале самодеятельных композиторов «Песни Иткульского лета». Сначала ездили , как исполнители песен нашего самодеятельного композитора А.Шевырева.

Но на той благодатной земле возле озера Уткуль у Татьяны вдруг стала рождаться музыка!

Так появились песни на стихи М.Богомоловой (нашей местной поэтессы): «Комариный мой край», «Черемуха», «Девичник», «Не меняйте сыновей».

В июле этого года вновь состоится фестиваль на берегу Уткуля и мы хотим показать там новые песни Татьяны.
Своим подругам я хочу пожелать творческих успехов, неиссякаемой энергии, оптимизма, и чтобы мы когда-нибудь спели бы песню на стихи Нины Сокольской, а музыка пусть будет Татьяны Энгель.

Хандра и скука не для нас.
И хоть порой бывает грустно,
Преодолеем в жизни всё
Мы силой духа и искусства!
(Из стихотворения Нины Сокольской).

С уважением и любовью
Маргарита Щербингина, с. Приобское.

PS: А еще хотелось бы поздравить с Международным женским Днем от совета ветеранов нашего села всех женщин Приобского, и пожелать им здоровья, радости и женского счастья.

На снимках: Нина Сокольская и Татьяна Энгель из Приобского.
Фото из личного архива автора.

8 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций