Главная Культура и искусство «Лоскуток сомнений к клочку голубого неба…»

«Лоскуток сомнений к клочку голубого неба…»

«Лоскуток сомнений к клочку голубого неба…»

Одна женщина пришла к мудрецу и говорит: «Учитель, всё у меня есть: и муж, и дети, и дом – полная чаша. Но стала я думать – зачем всё это? И жизнь моя развалилась – всё не в радость!».

Выслушал её мудрец, задумался, и посоветовал сшить свою жизнь.

Ушла женщина от мудреца в сомнениях. Но попробовала. Взяла иголку, нитки, и пришила лоскуток своих сомнений к клочку голубого неба, который видела в окне своей комнаты. Засмеялся ее маленький внук, и пришила она кусочек смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоет птица – и еще один лоскуток добавляется, обидят до слёз – еще один.

Из лоскутного полотна получались одеяла, подушки, салфетки, сумочки, и все, к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселяются в душе, и им уже никогда не было одиноко, и никогда жизнь не казалась пустой и бесполезной.

Но забыли мы мастерство лоскутной мозаики, которым владели наши бабушки. И лишь некоторые мастерицы перенимают это умение, выискивая технологию в интернете, из рассказов бабушек, делясь друг с другом тайнами мастерства.

В районном историко-краеведческом музее работает выставка, которая позволяет познакомиться с различными технологиями лоскутного шитья, с мастерицами, живущими у нас в районе. Радует, что кроме взрослых участников, а это Наталья Белозерцева, Лилия Моисеева из Быстрого Истока, Вера Панфёрова из Верх-Ануйского и другие, в выставке приняли участие и ребята: учащиеся Быстроистокской школы (учитель Л.Моисеева) и Приобской школы (учитель Т.Семенова). Всего 35 человек разместили здесь свои работы.

«Пэчворк», так называют шитье из лоскутков, созданное первыми колонизаторами в Америке. Это было искусство бедных. И распространилось оно по всем континентам, став очень популярным в настоящее время в Америке, Англии, Японии. И у нас, в России оно набирает силу.

Надо заметить, что лоскутное шитье на Алтае – традиционное рукоделие. А вот корни его происхождения не очень веселые. Ведь наши бабушки придумали его не от хорошей жизни, а от бедности. Не могли рачительные хозяйки позволить, чтобы лоскуты от пошива выбрасывались. Их собирали, хранили, а потом – веселые подушки и одеяла украшали быт людей.

А теперь о некоторых экспонатах выставки. Панно «Рыбка» (Лены Уваровой и Лизы Королёвой, 5 Б класс) и сумка (Оли Никифоровой, 7 А класс) выполнены в давно известной технике «артишок». А сейчас эта техника стала популярной при изготовлении новогодних и пасхальных сувениров.

Кукла «Клоун» сделана по технике со смешным названием «йо-йо».

Много разных техник в лоскутном шитье учащихся Быстроистокской школы. Панно «Я на солнышке лежу» (Екатерина Якименко ПСШ) привлекает яркими красками. А «фартук-кошка» (Татьяна Чувилёва, ПСШ) выполнен в технике аппликации. Даже мягкая игрушка «Такса» собрана Виктории Бакановой (ПСШ), из лоскутков.

Теперь о работах взрослых. Покрывала, салфетки, народные куклы в исполнении Веры Парфёновой представил на выставку музей села Верх-Ануйского (директор Т.Шагаева). По работам заметна привязанность автора к народной культуре, чувствуется радость исполнителя от бесконечного калейдоскопа яркого соцветия тканей.

Как отмечает директор музея Надежда Денисова, «радует то, что посетители выставки находят идеи, которые могут воплотить в своих работах, так многие обращают внимание на изделия Натальи Белозерцевой. Этот автор знаком с шитьем с 5 лет. В ее семье все шили, и родители – мама, папа, и сестры, и она впоследствии получила профессию швеи».

«Занимаясь лоскутным шитьем, нужно разбираться в цветовой гамме, - говорит сама Наталья. – А также быть аккуратной, усидчивой и терпеливой».

-Эта выставка первая, - заканчивает экскурсию директор музея, - и хочется надеяться, что она  станет традиционной. Будет расти мастерство рукодельниц в этом древнем и в то же время современном виде рукоделия, а музей будет в помощь.

Надежда Лисицына.
На снимках: экспонаты выставки «Лоскутная мозаика».
Фото из архива районного музея.

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций