Главная Культура и искусство Искрометные таланты

Искрометные таланты

Искрометные таланты

«С появлением высоких технологий у нынешнего поколения отпал интерес к искусству, пропало чувство «прекрасного». Молодёжь уже не застать в библиотеках, мастерских, музеях, театрах, на выставках…» Такие слова можно зачастую услышать от взрослых. Однако, всё далеко не так. Творческой молодёжи нисколько меньше не стало – с удовольствием посещают выставки, премьеры спектаклей, и т.д. Ребята из нашего села активно участвуют в районных и краевых выставках, конкурсах, фестивалях.

В сельской местности с культурным досугом дела обстоят несколько сложнее, нежели в городе. Но, несмотря на это, школьники стараются не отставать в своём духовном развитии. Совершаются поездки в город, где всегда нас ждут как зрителей, и как участников различных мероприятий. В школе ребята участвуют в сценках и спектаклях.  Готовятся к выступлениям серьёзно, вживаются в поставленную им роль, даже если она небольшая. С юными актёрами работают педагоги, отвечающие за всё, что происходит на сцене. Они прививают ребятам любовь к театру, обучают необходимым правилам актёрского мастерства.

В нашей школе существует драматический кружок  «Искорка». О нём сегодня и пойдёт речь.

Кружок был основан в 2006 году Лилией Геннадьевной Рябовой, учителем математики в МОУ БОСШ. Как художественному руководителю ей была вручена не одна грамота и благодарность, свидетельствующие о том, наш руководитель имеет наилучший творческий подход к детям, ее постановки отличаются оригинальностью и несут эмоциональную нагрузку на зрителя. Лилия Геннадьевна умеет организовать юных актеров на хорошую постановку пьес. Многого стоит тот факт, что драмкружок «Искорка» с удовольствием встречают за пределами района. Радуют результаты ежегодного смотра драматических коллективов «Волшебная рампа» - грамота за участие, дважды второе место и четырежды первое место.
Театральная история нашего кружка началась с постановки «Кот Васька и его друзья». Затем были показаны «Валентин и Валентина», «День рождения». Помимо смотра драмколлективов «Искорка» также совершает выезды с гастролями за пределами села и района. Как правило, помимо спектакля зрителям предоставляется возможность увидеть наши танцевальные коллективы, прослушать песни наших солистов и солисток, стихи и прозу. Программа всегда насыщена и интересна. Хотелось бы обратить внимание читателя на постановки последних лет, т.к. они в большей степени заинтересовали автора и имеют более насыщенные и интересные воспоминания. В 2009 году на суд зрителю был представлен спектакль по драме М.Рощина «Спешите делать добро», который был удостоен почётного первого места. Грамотами за актёрское мастерство были награждены С. Матин, М. Клишина. Ребята побывали в селе Ануйском Смоленского района. Встретили их с теплотой и добром. Ануйцы остались очень довольны выступлением наших ребят, отмечая и прекрасную игру актеров.  Так, первые гастроли прошли на «ура». Грамотами за первое место были отмечены постановки 2010 и 2011 годов. В 2010 году зрителям был представлен спектакль по мотивам  повести Г.Полонского «Доживем до понедельника» (именно в этом спектакле я впервые приняла участие в роли учителя). В сюжете – три дня из жизни школы. В постановке  показаны непростые взаимоотношения между педагогами и учениками. Спектакль 2011 года, по мотивам произведений В.С.Золотухина, -  «На Исток-речушку, к детству моему»  был посвящен юбилею нашего земляка Валерия Золотухина (в данном спектакле мне также довелось сыграть учителя). Была совершена поездка в с. Петропавловское, насыщенная и интересная. Помимо спектакля в программу входили: мини-спектакль «Молитвы матери», авторские песни учащихся, выпускников и учителей школы, сольные номера вокалистов. В ответ петропавловцы выразили свою благодарность за разнообразную и насыщенную программу.

В 2012 году спектакль «Учитель влюбился» был показан трижды – на смотре драмколлективов, в стенах родной Быстроистокской и в Верхозернинской школ. На этот раз мне досталась роль директора, что наводит на мысль о том, что с каждым годом автора повышают в ролях. Надеюсь, в следующем театральном сезоне должность повысится до министра образования! Также «Искорка» участвует в различных мероприятиях села и района. Это творческие встречи, классные часы в библиотеках; праздники в детском саду, ЦД «Маяк»; выступления на школьных вечерах и праздниках и т.д.

Традиционным стало участие коллектива в программе Покровского фестиваля. Для ребят проводятся мастер-классы от профессионалов своего дела. В.С. Золотухин отметил хорошую игру ребят, умение сыграть серьезные сцены. Мастер-класс провел также режиссер Молодежного театра Алтая Виктор Захаров. Своими впечатлениями он поделился в газете «Алтайская правда» (статья О. Молотниковой от 20 октября 2009 года). «Удивительно, что в обычной сельской школе случаются интересные театральные постановки. Например, старшеклассники Быстроистокской средней школы выступили со спектаклем «Спешите делать добро» по пьесе Михаила Рощина. А ведь это очень серьезная пьеса, в основе которой лежит  непростая коллизия. Сразу вспоминается фильм-спектакль Галины Волчек, звездные роли Марины Ниловой и Игоря Кваши. И вдруг эта сложная пьеса возникает в детском самодеятельном коллективе…С уверенностью могу сказать, что у них все получилось! Некоторые ребята просто поразили  своими талантами». Также проходили творческие встречи с такими известными людьми, как Александр Панкратов-Черный, Никита Высоцкий.

Участники драмкружка активны и в других видах деятельности. Они участники и победители различных конкурсов, художники-оформлители школьных книжных изданий, юные журналисты, спортсмены и т.д.

В разные годы самыми активными кружковцами были Ю.Панарина, М. Замолотских, В. Гановская, К. Рябова, С. Матин, Т. Бойкова, А. Медведев, М. Клишина, С. Баранов, И. Кузнецова, К. Ярцев, М. Жуков, Е. Егорова, Н. Пенкина и многие другие. Среди самых значимых побед: лауреат фестиваля, посвященного памяти В.Шукшина, «Благослови тебя, моя Родина» - Кристина Рябова, дипломанты фестиваля «Волшебная свирель» Максим и Ирина Бакаевы, Никита Кубай, дипломант конкурса-фестиваля «Театральная карета» Константин Ярцев.

За время подготовки к спектаклю, во время репетиций, ребята сближаются, становятся настоящей семьей…Шутки, успехи и неудачи – все это маленькая жизнь. И за кулисами течет своя, невидимая зрителям, игра. Здесь мы учимся всему новому, растем духовно.

Екатерина ЕГОРОВА,
10 класс Быстроистокской средней школы.
Фото автора

24 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций