Главная Культура и искусство Фестиваль, как элемент турмаршрута. Плюсы и минусы

Фестиваль, как элемент турмаршрута. Плюсы и минусы

Фестиваль, как элемент турмаршрута. Плюсы и минусы

По убеждению части жителей, в нашем районе нет чего-то интересного, что можно показать гостям и уж тем более использовать для организации туризма. В предыдущих наших выпусках мы рассказывали о работе, которая ведется в Новопокровке, вошедшей в новый туристический маршрут «Казачья подкова Алтая». Разработаны варианты экскурсий, при которых целью является именно эта бывшая казачья станица. Во время информационных туров, проходивших здесь уже трижды, специалистами были высказаны пожелания расширить программу. В качестве такого дополнения разработчики маршрута выбрали поездку в Быстрый Исток. Время для проведения такой поездки – «Покровский фестиваль», который тем самым становится событийным элементом тура «Казачья подкова Алтая».

Началом события в воскресенье, 14 октября, стала встреча на смотровой площадке, устроенной на вершине Колыванского увала.  Здесь с большой высоты открывается интересная панорама. Хорошо видна темная полоска вдали, сосновый бор на правом берегу Оби. На переднем плане березовые колки на Гарях, местности, где когда-то рос такой же лес, как и за рекой, и который люди не сумели сохранить. Да и мало ли еще что можно показать и о чем  рассказать приехавшим за 2 – 3 минуты, после традиционных хлеба-соли, приветствия гостей вокальной группой «Крупеничка».

Понятно, начинать всегда не просто. Недаром же говорит пословица «Первый блин всегда комом». Программа встречи не доработана. В группе гостей (в автобусе было 45 человек) руководители турфирм, гиды, а также 15 туристов. Специалисты хотят увидеть, могут ли здесь работать с гостями, туристы хотят услышать и увидеть что-нибудь интересное. Выступления любых руководителей, как это было на вершине увала, ни тем, ни другим просто не интересны.

Небольшое отступление. Здесь и далее, говоря о недостатках, автор высказывает не собственное мнение, а сообщает выводы специалистов по организации туризма, при этом основательно «сглаживая углы».

Следующие остановки, предусмотренные программой, - кафе «Покровское» и храм «Покрова Пресвятой Богородицы». Гостям понравилось и там, и там. Правда, территория, прилегающая к кафе, да и само здание, оставляют желать лучшего. Впрочем, на общее настроение это почти не повлияло.

Положительно отмечена встреча у дома Валерия Сергеевича Золотухина. Рассказ директора районного музея Надежды Денисовой вызывает неподдельный интерес. Что касается самого дома, то использовать его в качестве объекта турмаршрута можно только после проведения большой работы. Интересным событием была здесь в тот день посадка яблонь. Но в дальнейшем это не может стать элементом программы, поскольку просто места не хватит для саженцев.

Как и предусмотрено программой, встреча в бывшей станице Терской началась на горе Сопатой. Автобус с гостями был замечен издали. Навстречу ему направились два казака-всадника. Как потом делились впечатлениями пассажиры, зрелище было захватывающим. Всадники лихо кружили вокруг автобуса, а затем двинулись вперед, как бы указывая водителю путь к месту остановки на горе. Уже с первых секунд гости почувствовали, что сегодня их здесь ждет что-то необычное. Автобус остановился, а всадники еще какое-то время продолжали кружить вокруг него, двигаясь навстречу друг другу и как бы успокаивая разгоряченных коней.

Туристов и работников турфирм встретила группа казаков и казачек. Короткий, но интересный рассказ хозяйки казачьей усадьбы «Беляновых». Несколько слов об основании здесь в 18 веке форпоста, о родословных казаков, какие на сегодня уже установлены. Интересен гостям и рассказ о горе Сопатой, которая уже давно стала для жителей Новопокровки не только местом прощания с теми, кто уходил на службу ратную, но и историческим местом, а одновременно и символом преданности Отечеству.

Приехавшим всё здесь интересно. В составе группы представители турфирм, побывавшие здесь ранее. Но и они потом признали, что программа в Новопокровке стала для них новой, неожиданной. К одному из казаков выстроилась очередь туристов, желающих сфотографироваться с ним. Другие в это время рассматривали памятник казакам-основателям форпоста «Терский», при этом также фотографировались здесь на память. Самые отважные поднялись на смотровую площадку дозорной башни. Впрочем, продолжалось все это не долго. Хозяйка усадьбы «Беляновых» предложила гостям отправиться дальше, при этом желающие могут  разместиться на сене в телегах. На этот раз здесь было приготовлено 3 повозки. И туристы, и работники турфирм, даже один из разработчиков маршрута охотно устроились в повозках, и вскоре колонна, возглавляемая казаками-всадниками, отправилась в Новопокровку. Кстати, казачью усадьбу теперь можно найти без труда. Перед перекрестком установлен оригинальный баннер, одновременно являющийся указателем.

Видимо, сейчас следует вспомнить об одной детали, ставшей ошибкой в работе. Баннер Валерия Сергеевича Золотухина установили на Сопатой горе. Как сообщил начальник отдела по культуре и туризму П.В.Рыбалко, планировалось поставить его на увале. Время на исправление ошибки было, но… Видимо, при выборе места просто не знали, что если рядом находятся 2 информационных объекта, а дозорная башня также является таковым, то внимание обратят на тот, который больше размерами и необычен. Так случилось и в тот день. Когда автор этих строк прибыл на гору Сопатую, он встретил там водителя легкового автомобиля, который рассматривал памятник и башню. Водитель направлялся в Усть-Чарышскую пристань. Он с интересом выслушал пояснения, с недоумением переспросил по поводу упомянутого выше баннера, которой он хоть и увидел, но не обратил на него внимание, высказал сожаление, что торопится и не сможет посмотреть встречу и уехал.

Не буду подробно описывать встречу на усадьбе. Она была интересной с первой минуты. Опять, как и летом, гости увидели особенный элемент, встречу казаками атамана Алтайского отдельского казачьего войска Виктора Ивановича Трутнева. Как помнят читатели, дважды программой здесь была казачья свадьба. На этот раз хозяева приготовили посвящение в казаки. В импровизированном обряде участвовали все желающие. Не всегда легко им было. Но гости старались. Им пришлось искать в сене, уложенном на повозки, кусочки «золота», бросать аркан, доказывая тем самым, что при случае смогут поймать сбежавшего коня. А еще нужно было показать свое умение владеть кнутом. Женщинам, желающим стать казачками, нужно было пронести на коромысле ведра с водой… Все эти конкурсы проходили под песни вокальной казачьей группы. А начался концерт, точнее, песенное сопровождение, со знаменитых «Семечек». Почему знаменитых?

Как сообщили разработчики маршрута, в августе, когда состоялась большая информационная поездка от Ельцовского района до Змеиногорска, им больше нигде не удалось услышать веселое «Семечки, семечки, всю дорогу семечки…».
Понравилась гостям и казачья кухня. К сожалению, имеющийся в усадьбе дом не может принять сразу такую большую группу, но выход был предусмотрен заранее. Пока часть гостей сидела за столом, остальные ездили на конях к реке (разумеется, в телегах), участвовали в забавных играх. Что касается казачьей кухни, то особенно понравилась всем пшенная каша с тыквой, приготовленная в чугуне в русской печи. А еще больше понравилось то, что эту кашу в чугуне при гостях ухватом доставали из русской печи.

А теперь немного о том, что говорили корреспонденту по поводу работы группы в Новопокровке и о первой части поездки.
-По казачьей теме мы уже работаем,- делится впечатлениями гид турфирмы «Охота» Валерий Иванович Копытских,- побывали в Чарыше. Конечно, уровень исполнения песен там высокий, но Чарышские казаки проигрывают Новопокровским. У них нет анимации. Здесь группа не выступает, не дает какой-то концерт, а по-настоящему работает. Конечно, есть некоторые детали, которые надо совершенствовать, но туристов они могут принимать уже сейчас. Есть и иные сложности. Все-таки, подъезд к усадьбе нужен такой, чтобы большой автобус не останавливался на улице. Что касается первой части нашей поездки, то в Быстром Истоке возможность сделать что-то привлекательное также есть.

Теперь на вопросы корреспондента отвечает директор бюро экскурсий и путешествий города Бийска Ирина Петровна Ковалева:

-Здесь я второй раз. Сразу заметила положительные изменения. Хорошо, что у новопокровчан теперь 2 программы. «Свадьбу» мы видели в сентябре, сейчас «Посвящение в казаки». Очень впечатляет встреча всадниками автобуса.

Понравилось, что от Сопатой горы желающие смогли доехать в повозках. В программе участвуют дети. Это тоже большой плюс. Экскурсионные бюро проводят поездки школьников, значит, здесь такую группу можно будет встретить. Что касается Быстрого Истока, там нужно работать. Нужна инициатива. Положительное там есть. Очень хорошо рассказывает о Валерии Сергеевиче Золотухине директор музея. Интересная задумка поить гостей травяным чаем. Что бы посоветовать? Там есть женская вокальная группа, но с ней нужно работать. Нужна такая программа, чтобы эту группу нельзя было сравнивать с Новопокровскими казаками, сейчас она будет просто незаметна. Чтобы что-то сделать, нужна заинтересованность. Можно использовать Обь. Все-таки большая река есть не везде. Само общение с туристами также много значит. Гостям нравится, как рассказывает о Новопокровке Людмила Викторовна Белянова. Уже с первой минуты поднимается настроение.

Свою оценку дает кандидат географических наук Сергей Векентьевич Харламов:

-Здесь, в Новопокровке, готовы принимать туристов даже сейчас, при прохладной погоде. Очень хорошо, что разработали вторую программу. Руководители турфирм отмечают в качестве положительного гибкость участников рабочей группы. Не обижаются на замечания. Спрашивают, как сделать, чтобы было лучше, чтобы это было востребовано? Очень хорошо, что на первые поездки привлекли специалистов. К началу сезона здесь будет настоящий поток туристов. Ради этого все и затевалось, на это мы и рассчитывали. Думаю, что и зимой работа здесь будет. Для этого есть все условия. В Быстром Истоке также можно что-то сделать. Многих привлекает личность Валерия Сергеевича Золотухина. Надо доработать его усадьбу. Именно усадьбу, а не просто один дом. В Быстром Истоке есть Обь. Это одна из крупнейших рек планеты. Конечно, здесь сложнее. Но можно использовать острова, которых много у Быстрого Истока. Одновременно надо развивать и правый берег. Вполне возможно создание интересной программы в Акутихе.

Как уже сообщалось выше, в тот день в Новопокровке побывал и гражданин Франции. Это писатель, известный блогер, фотограф Филипп Б.Тристан. Гость из Франции смог выделить несколько минут на разговор с корреспондентом, ответил на заданные вопросы:

-Приехал сюда утром, до автобуса с группой туристов. Здесь приятные люди. Очень доброжелательно отнеслись ко мне. Охотно отвечали на все вопросы. Теперь имею представление, кто такие казаки. Нет, ничего похожего встречать не приходилось в Европе, сравнить с чем-то не могу. Путешествую по Алтайскому краю уже давно. Здесь за полдня сделал фотографий больше, чем за предыдущие полтора месяца. Планы? Пока еще не совсем точно, возможно, в будущем приеду сюда, чтобы сделать небольшой фильм.

Между тем программа встречи подошла к завершению. Гостям вручены памятные сувениры и диски с фотографиями и видео. Как и на прошлых встречах, зазвучала прощальная песня, сделана последняя фотография на память. Гости отправились домой, а хозяева занялись своим хозяйством. Впереди у них новые встречи. Надо разрабатывать программу на зиму, готовить инвентарь. Да и на усадьбе сделать предстоит многое.

Н.Дунец
На снимках:
Фото автора

19 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций