Главная Культура и искусство Статья Быстроистокский район

Быстроистокский район

Статья Быстроистокский район

За пределами известных маршрутов:

Быстроистокский район Алтайского края

Быстроистокский район славен многим: историей, природой, национальной культурой. Здесь есть чем гордиться и что показать туристам: село Верх-Ануйское, основанное 245 лет назад, со старинными купеческими традициями; сегодня здесь располагается краеведческий музей, рассказывающий о первопроходцах сибирской торговли. Станица Новопокровка, когда-то служившая казачьим форпостом; здесь хранят старинные бытовые традиции казачества, фольклор, песенное наследство и, конечно, искусство конной езды. В самом Быстром Истоке открылся дом-музей Валерия Золотухина; здесь находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, с единственным за Уралом резным иконостасом.

Планируется, что в скором времени Быстроистокский район станет частью уникального туристического маршрута «Золотое кольцо Алтая», разработанного и презентованного в Алтайском крае в 2011 году; летом 2012 года прошла презентация трансрегионального маршрута «Казачья подкова Алтая», включающего казачьи станицы Новопокровка и Антоньевка.

Все-таки до чего обширна и многообразна наша земля! Казалось бы, уже весь Алтайский край довелось изъездить во время командировок и путешествий с друзьями, но когда мы свернули с трассы Бийск-Белокуриха в селе Смоленское и через некоторое время пересекли границу Быстроистокского района, я с огромным удивлением обнаружила, что никогда в этих местах не бывала. А посмотреть было на что: столь очаровательных пасторальных пейзажей еще поискать, и не сразу найдешь! Поля подсолнечника, березовые колки, сосновые полосы, взгорки и луга до горизонта. С лихвой запасшись положительной энергетикой, мы въехали в село Верх-Ануйское, где 12 лет назад открылся удивительный музей.

Верх-Ануйское: музей, который начался с рубеля…

«Театр начинается с вешалки, а наш музей начался с рубеля!» – Татьяна Аркадьевна держит в руках удивительное приспособление: плоский деревянный брусок длиной около метра, с ручкой и вырезанными по одной стороне крупными округлыми «ребрами». Спроси меня, горожанку 21 века, для чего он предназначен – никогда не догадаюсь! Оказывается, рубелем когда-то гладили белье: наматывали рубашку на скалку, а затем сверху раскатывали таким ребристым бруском. И складки разглаживались, и грубоватое полотно становилось гораздо мягче.

Деревянный рубель стал одним из первых экспонатов школьного музея в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района. Это было несколько лет назад: под руководством заслуженного учителя России Татьяны Аркадьевны Шагаевой старшеклассники сельской школы начали проводить исследовательские работы, открывая для себя и других историю села. Со временем накапливались не только рефераты и письменные работы школьников, но и настоящие экспонаты: во многих домах сохранились предметы купеческого быта, реликвии, имеющие историческую ценность. В 2000 году в здании школы было выделено три кабинета для организации музея, а через десять лет разросшийся музей переехал в отдельное здание, причем «с историей». В одноэтажном деревянном доме, расположенном напротив школы, когда-то размещалась торговая лавка купцов Андреевых; во времена советской власти здесь был Народный дом, библиотека, а последним «жильцом» стал сельский Совет…

Сейчас в музее, официально продолжающем носить статус школьного, а неофициально – районного, несколько экспозиций. История образования и история школы в селе Верх-Ануйское. История самого села. «Русская изба», до мелочей воссоздающая крестьянский быт. «Купеческая комната» с самоваром и соответствующим интерьером, вплоть до старинных деловых бумаг. Зал воинской славы, экспозиция о колхозном строительстве и раскулачивании. Зал, повествующий о быте 50-60-х годов 20 века – с трюмо, ламповыми радиоприемниками и черно-белыми телевизорами. Всего здесь собрано более трех тысяч экспонатов, от уникальных старинных икон, которые достали буквально из-под земли – выкопали в огородах Верх-Ануйского, и сарафана середины 19 века до военной формы и пожелтевших фотографий на стендах.

О каждом экспонате Татьяна Аркадьевна готова рассказывать долго и красочно. Останавливаю взгляд на тонких шерстяных платках, занимающих почетное место посреди «Русской избы». «Это свадебные шали из чистейшего кашемира, в них венчались наши прабабушки в позапрошлом веке, когда в селе еще была церковь», - поясняет Татьяна Аркадьевна. «Вот этим рушникам более ста лет, а вот в этой зыбке не одно поколение детей выросло….» Полотенца-рушники поражают белизной холста и яркостью традиционной вышивки, а деревянную колыбель хоть сейчас подвешивай к потолочной балке и качай дитя. «Но кружева-то - новодел?» - спрашиваю я, любуясь нашитым на занавески подзором, ажурно-тонким и, опять же, белоснежным. «Что Вы! Старинные, из семейных сундуков!»

Впрочем, на самом деле новые экспонаты здесь тоже есть, но такие, что не грех выставить в самом престижном музее. Это куклы в нарядной традиционной одежде, рядами сидящие на стеллаже в приоконном простенке. Сколько же их?! Насчитываю пару десятков и сбиваюсь со счета, не увидев ни одной похожей на другую. «Есть, есть и сейчас умелые руки в селе!», - с гордостью говорит руководитель музея.

На 200 квадратных метрах старинного дома музейным экспозициям явно тесно. Настолько, что разбегаются глаза: что вперед посмотреть, потрогать (да-да, здесь это можно!) Удивительно: такого количества интереснейших экспонатов «всех времен и сословий» не встретишь в ином областном или краевом музее! А ведь все они – добровольные дары жителей села Верх-Ануйское, где население сегодня составляет полторы тысячи человек. Но удивление быстро проходит, когда из музейных раритетов и рассказов начинает вырисовываться история этого населенного пункта…

Возникновение Верх-Ануйского связано с формированием Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, призванной защищать алтайские сереброплавильные заводы от нашествия джунгаров. Однако здесь была заложена не крепость, ни казачья станица или форпост, а обычная деревня. Надо же было кормить казаков ближайших военизированных поселений - Бийской и Ануйской крепостей, Терской и Антоньевской станиц, Ново-Смоленского редута. – и обеспечивать фуражом коней.

Имеются сведения, что деревня Верх-Ануйская создана по указу императрицы Екатерины Второй от 9 октября 1762 года. Увы, копии этого документа пока в музее нет, однако достоверно известно содержание указа: «Селить на эти земли отставных военных». Так, почти два с половиной века назад, в июле 1766 года, здесь появились первопоселенцы - отставные солдаты Второго Тобольского батальона.

Как выяснили школьные краеведы, деревня со временем превратилась в крепкое купеческое село. Когда-то население Верх-Ануйского насчитывало почти 12 тысяч человек, все село утопало в цветущих садах, а местные купцы были зажиточными, имели многочисленные лавки и мануфактурные склады. А какие красивые церкви здесь были! Первая - Николаевская, возведенная еще в 1847 году, была деревянной. В 1885 году на другом берегу Ануя появилась еще одна церковь - Троицкая. Но к началу XX века деревянная Николаевская церковь стала разрушаться, и на ее месте в 1908 году построили новый Николаевский каменный храм в русско-византийском стиле. Пономарем церкви был Иван Парвицкий-Невский (старший). Сегодня достоверно известно, что это - отец будущего митрополита Макария Алтайского, самого почитаемого на Алтае и в Сибири духовного деятеля.

Немало интереснейших экспонатов рассказывают о разных периодах жизни села: зажиточном купеческом быте, дореволюционных и революционных событиях, образовании колхозов, участии в Великой Отечественной войне, послевоенном периоде. Многие предметы – реликвии конкретных семей и родов, чьи отпрыски давно разлетелись по миру, но не забыли малую родину; в музее бывают и москвичи, и иностранцы, радуются сохраненной памяти, оставляют подарки и раритеты….

Музей в Верх-Ануйском далек от стандартного канона: гулкие залы, приглушенные голоса экскурсоводов, холод стеклянных витрин… Здесь часто собираются дети, превращая «Русскую избу» в игровую комнату; ну действительно, какой же ребенок устоит перед искушением поиграть с роскошными куклами?! Здесь проходят мероприятия, выступают творческие коллективы, занимаются школьники. Наверное, поэтому у музея живая и теплая аура, а чаепитие с бутербродами в административном кабинете воспринимается не как часть ритуала гостеприимства по отношении к прессе, а как посиделки со старыми друзьями, к которым, увы, не часто заглядываешь в гости…. Кстати, если я хоть что-то понимаю в людях – чаем здесь напоят любого посетителя вне зависимости от его статуса, стоит только намекнуть. А то и без намеков обойдется….

Я б с удовольствием задержалась в селе на пару-тройку дней, чтобы без спешки познакомиться со всеми экспонатами, а про нашего фотографа Николая, старого музейного работника, и вовсе речи нет – с такой грусть он поглядывает на потемневшие монеты, чугунную утварь. Но сентябрьские дни не так длинны, как хотелось бы, и из Верх-Ануйского приходится уезжать: в нашем плане значится еще две интереснейших точки Быстроистокского района.

Планы и маршруты

Пока автомобиль неторопливо движется по дорогам (вполне приличным, кстати, для районных трасс), Павел Владимирович Рыбалко – руководитель управления по туризму и культуре администрации Быстроистокского района, встретивший нас в Верх-Ануйском и ставший на весь этот замечательный день надежным и интересным проводником, делится планами, во многом похожими на мечту, но, в то же время, вполне осуществимыми. «По нашему району можно проложить отдельный маршрут, который наверняка заинтересует туристов. В Верх-Ануйском гости Алтайского края смогут посетить музей, второй «остановкой» станет казачья станица Новопокровка, которая служила форпостом оборонительной линии. Скоро восстановим сторожевую вышку, всегда можно организовать катание на конях, выступление народного казачьего хора. В селе Быстрый Исток, где родился знаменитый русский актер Валерий Золотухин, создан дом-музей семьи Золотухиных; а в храме Покрова Пресвятой Богородицы располагается единственный за Уралом деревянный резной иконостас. А если добавить поездку в село Верх-Озерное, на изумительно красивое и чистое озеро, речные прогулки по Оби, виды на великую сибирскую реку – гости останутся не просто довольны, они будут в восторге!»

Новопокровка: казачья станица

…Уже через час я вполне разделяла мнение Павла Владимировича. В станице Новопокровке казачьего музея пока нет, но в сельском гостевом доме семьи Беляновых замечательно воспроизведены основные элементы казачьего быта. Ранее станица называлась Терской, так как проживали здесь казаки с Терека, и национальные особенности и традиции бережно сохранены. Более 20 лет существует в станице Народный казачий хор; кроме песен, его участники могут похвастать и великолепными актерскими способностями. Хотите увидеть настоящую казачью свадьбу, с лентами в гривах коней, скачками и состязаниями? Пожалуйста!

От катания на конях мы благоразумно отказались – не столько по причине отсутствия в жилах казачьей крови, сколько по недостатку времени. А вот казачьи народные костюмы примерили с удовольствием. Эх, умели же подбирать одежду наши предки, куда там современным модным кутюрье…

На выезде из Новопокровки, на взгорке, откуда испокон века провожали местных мужчин и парней на военную службу, восстанавливается сторожевая башня. Когда мы выезжали из станицы, над горизонтом повисли низкие тучи, потихоньку рычащие раскатами грома; поневоле подумалось, что в жизни всегда есть место битве, и воинская слава дедов и прадедов – одно из наследий, которые никогда не потускнеют….

Быстрый исток: Дом Золотухина и Храм Покрова

Районный центр Быстрый исток встретил нас аккуратными улочками, зеленью деревьев за палисадами, оживленной жизнью довольно крупного села. Мы остановились у небольшого домика с рядком яблонь вдоль ограды и неброской табличкой: «Дом Валерия Сергеевича Золотухина». Да, вот так – без «музея», перечисления регалий, социальных и творческих статусов. Между прочим, такой подход очень понравился самому Валерию Сергеевичу, когда он приезжал на Малую Родину отмечать 70-летие. « И нечего музеем называть, я пока живой, а это просто мой дом!», - актер всегда отличался незаурядным чувством юмора.

Но внутри родительского дома, где Валерий Золотухин жил с 1948 по 1958  годы, все же развернута небольшая музейная экспозиция. В комнатах удалось воссоздать обстановку того времени. Здесь можно увидеть прежние вещи и мебель, фотографию родителей  Валерия Сергеевича, сделанную еще в 1938 году, фотокадры из театральных и кинематографических работ актера. Сохранилась и «похозяйственная книга», в которой была переписана вся семья Золотухиных. Даже то крыльцо, на котором, как рассказывают биографы, сидел наказанный мамой маленький Валера и от скуки постигал основы актерства, осталось без изменений. На столе в комнате лежат книги с автографии, написанные Валерием Золотухиным, и книга отзывов, где есть и его автограф. «А хотите посидеть на стуле, где буквально год назад Валерий Сергеевич сидел?» - смеется Рыбалко. «Пользуйтесь моментом!»

Возле дома все еще растут яблони, которые привез из Чемала Золотухин-старший. В свой юбилей рядом с отцовскими деревцами Валерий Сергеевич посадил и свою молодую яблоньку. 

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен в селе Быстрый Исток в 2003 году, все также светло и благолепно. Золотится в мерцании свечей великолепная деревянная резьба иконостаса, разносится колокольный звон. Сегодня  храм посещают прихожане не только районного центра, но и соседних сел – и, конечно, гости Быстрого Истока.

Послесловие

Включить села Быстроистокского района с уникальным культурным наследием в лучшие маршруты Алтайского края – идея, достойная всяческого внимания. Правда, прежде чем это будут сделано, потребуется решить довольно много насущных вопросов.

Ни краеведческому музею в Верх-Ануйском, ни Дому Золотухина так и не удалось придать статус филиалов ГМИЛИКА или Бийского краеведческого музея имени Бианки, хотя попытки предпринимались неоднократно. Причину такого положения объяснить затруднительно, но грустный результат налицо: о перспективном развитии сельских музейных комплексов можно говорить только в случае поддержки на краевом уровне.

Пока в планах остается создание «казачьей площади» в Новопокровке, рядом со строящимся храмом.

Ох, как не скоро можно будет надеяться увидеть прогулочные катера, режущие воды Оби вдоль красивейших берегов.

Уже сейчас в Быстроистокском районе есть неплохие дороги, очень уютные кафе с доброжелательными хозяйками и потрясающе вкусной едой, автомобильные заправки, однако, в целом инфраструктура находится в зачаточном состоянии.

Но все это – стремление к идеалу. Покорить уникальным культурным наследием, сельским гостеприимством и красотой пасторальной природы Быстроистокский район способен уже сегодня.

Наталья ПОПОВА,

заместитель главного редактора краевого журнала «Алтай: знакомое и неизвестное».

(Подготовлено с использованием архивных материалов).

На снимках из архива редакции: Татьяна Шагаева встречает московскую гостью в здании музея; дом народного артиста России Валерия Золотухина.

 

 

/em
2 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций