Главная Кроме того Знайте свои права

Знайте свои права

Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на неприкосновенность жилища. Последствием нарушения гарантированного Конституцией РФ права может явиться возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ.

Так, 26.12.2012 Белокурихинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в отношении одного из жителей с. Быстрый Исток Быстроистокского района было возбуждено уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ – нарушение неприкосновенности жилища.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 19.12.2012 в вечернее время, житель села Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбил стекло оконного проема дома, после чего незаконно проник в дом своего знакомого, при этом не спросив у него разрешения на прохождение в дом. Находясь в доме, мужчина без объяснения причин своего поведения стал ожидать приезда сотрудников полиции, которые были вызваны владельцем дома.

Впоследствии собственник дома после разъяснения ему сотрудниками правоохранительных органов права на защиту, а так же порядка защиты его Конституционных прав, обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении  к уголовной ответственности указанного жителя с. Быстрый Исток.

В ходе предварительного следствия было установлено, что потерпевший до момента совершения в отношении него преступления, не имел понятия о том, что он имеет право на защиту своих Конституционных прав, а именно на защиту права на неприкосновенность своего жилища в порядке уголовного судопроизводства.

В свою очередь проведенным расследованием вина обвиняемого была доказана. Судом, после рассмотрении материалов уголовного дела по существу, был вынесен приговор правонарушителю в виде 180 часов обязательных работ.

Павел НАЛИВКИН,
Следователь Белокурихинского межрайонного следственного отдела следственного управления
Следственного комитета РФ  по Алтайскому краю  старший лейтенант юстиции.

1 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций