Главная Кроме того Зима пришла неожиданно…

Зима пришла неожиданно…

Зима пришла неожиданно…

На рассвете в среду, 12. 12. 12. столбик термометра опустился до 39. «В такую погоду,- как говорится,- хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Но нас звала дорога. Очень хотелось узнать, что происходит, когда вот так, неожиданно, в декабре начинается зима? А по какой-то тайной традиции, для БМСиК она ежегодно начинается неожиданно.

На 1 декабря в этом предприятии числилось 450 голов КРС, в том числе 161 корова (все цифры, приводимые здесь, получены в отделе сельского хозяйства администрации района). В течение 2011 года пало 46 голов. На 12 декабря падеж 20 голов. В числе причин, которые способствуют потерям не только плохо подготовленные помещения для животных, но и недостаток кормов. На условную голову заготовили только по 16,3 центнеров кормовых единиц. Заместитель генерального директора предприятия Анатолий Викторович Лудцев сообщил об имеющихся полутора тысячах центнерах сена, о заготовленных 27 тысячах центнерах зеленой массы (сенаж), хранящийся в ямах. К сожалению, автору этих строк так и не удалось выяснить, где в настоящее время находятся все эти центнеры. На территории фермы (1-я, расположенная в нескольких сотнях метров к западу от Новопокровки) есть лишь несколько десятков рулонов, как выяснилось позже, гречневой соломы.

А еще, как сообщил Лудцев, есть концентраты. Только находятся они в Верх-Ануйском. Раз в 10 дней, по его словам, эти концентраты доставляют на ферму. Сколько именно (центнеров) привозят, уточнить не удалось. Полученный ответ – 2 машины. А если буран,  да и мало ли что? Как выяснилось, перебои с доставкой бывают.

В настоящее время средний суточный надой на одну корову в целом по району составляет 6,2 килограмма молока. Здесь, в БМСиК этот показатель – 1,9 килограмма. Средний надой по району на одну корову с начала года на 1 декабря – 3328 килограммов молока. Численность поголовья КРС в БМСиК за год сократилась на 929 голов. Разумеется, причина – не падеж. Животных по распоряжению хозяина предприятия просто увезли в другое место. Куда? Работники БМСиК сообщили, что в Шелаболихинский район. Впрочем, за точность информации поручиться не могу, подчеркиваю, что она получена не из официального источника.

Интересно, как живется теперь тем Буренкам, переехавшим на новое место жительства? Вдруг и там им также приходится находиться в толком не отремонтированном помещении, где через щели в крыше можно увидеть небо, а из плохо закрывающихся ворот дует холодный ветер? Именно в таких условиях находятся коровы на ферме в БМСиК. К нарисованной картине надо еще добавить мокрый, по какой-то причине пока еще не покрытый коркой льда пол, да гречневую, условно съедобную солому на завтрак, обед и ужин. Кстати, в одиннадцатом часу эта утренняя солома была уже съедена.

Некоторые коровы пытались отыскать в кормушках отдельные, случайно выроненные во время завтрака соломины, остальные жалобно смотрели на проходивших мимо людей. Казалось, что в их глазах отражаются долгие, холодные и голодные дни, остающиеся до окончания зимовки. Интересно, каким образом здесь еще умудряются молоко какое-то получать?

На открытой площадке, где под холодным солнцем пытался согреться молодняк КРС, еды никакой также давно не было. Некоторые животные, правда, пытались что-то отыскать под ногами, но большинство просто смотрело на белый снег, терпеливо ожидая, когда люди принесут им какую-нибудь еду.

Понятно, что работники фермы мало чем могут облегчить участь своих подопечных. Условия, в которых они здесь находятся (об этом чуть позже) не на много комфортабельнее, чем у их подопечных. Летом в БМСиК с помощью постоянно ломающейся техники пытались заготовить грубые и сочные корма, позже, с помощью того, что Бог послал, старались отремонтировать помещения для скота. Но… Где-то, в Искитиме, есть хозяин предприятия. От реализации животноводческой продукции, полученной здесь, он имеет прибыль. Далее привожу несколько строчек из документов, при этом не претендую на истину в последней инстанции, а высказываю собственное мнение:

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными

«1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений…».

Комментарий к статье 245

«2. Данное преступление посягает на отношения в области содержания животных и на общественную нравственность. При увечье или гибели чужого животного преступлением причиняется также ущерб собственности владельца.

3. Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные. В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности…

6… Корыстные побуждения предполагают жестокое обращение с животным для получения материальной выгоды…»
Для полноты картины коротко о том, как живется на ферме БМСиК маленьким телятам. Представьте: большое помещение, приблизительно 200–300 квадратных метров. В маленьких загонах 12 родившихся максимум месяц назад телят. Им холодно, сбились в кучи. От затянутых пленкой окон тянет морозом. Не помогает и солома, которой люди попытались утеплить окна.

Теперь о работниках фермы. Бытовое помещение, если его можно так назвать, представляет собой грязную комнату площадью метров 10–12. Есть какое-то подобие кроватей, укрытых чем-то таким, что и на свалку стыдно вывозить. Температура минусовая. Впрочем, теплее, чем на улице. Посреди помещения на полу чуть теплится тэн от какого-то обогревателя. Снег, упавший с обуви, не тает, даже рядом с этим источником тепла. Оригинальный обогреватель подключен к сети с помощью нехитрого соединения «скрутки». Разумеется, ни о какой изоляции оголенных проводов говорить не приходится. В углу есть большая железная печь. Её не топят. Причина – что-то с трубой. Понять не удалось: то ли она упала, то ли ее вообще не было. Рядом с печью, в стене, дыра, позволяющая увидеть сугроб на улице. Сюда заходят работники фермы, чтобы обогреться, здесь отдыхают ночные скотники, здесь переодеваются доярки. Вот ведь как получилось. Зима неожиданно наступила, потому и не успели подготовиться.

Не лучше обстановка и в производственных помещениях. В одном из них, вместе с ведрами и прочей посудой находится снег. Его наносит через дыру в пленке, которой затянут оконный проем. Жуткую картину представляет и помещение, где удалось увидеть пустые молочные фляги.

Привожу строчки из еще одного документа: «Охрана труда в сельском хозяйстве». Глава 1. «Общие положения»
п. 13. «…за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, ответственность  наступает либо в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо…»

Интересуюсь у заместителя генерального директора, почему не создали условия для работников? Ответ – нет денег. Почему не потребовали от хозяина предприятия выделить нужную сумму для неведения порядка? Вразумительный ответ получить не удалось. По мнению, находившихся в вышеупомянутой бытовке работников, хозяин, находящийся в Искитиме, все знает, он приезжал в самом начале ноября и все видел.

Не знаю, что именно видел здесь хозяин предприятия. В тот же день мы побывали на ферме, находящейся на Сопатой горе, приобретенной не так давно у БМСиК «Миром молока». В прошлом году картина там была подобной описанной выше, но за короткий промежуток времени новые хозяева буквально преобразили её. Впрочем, об этом разговор будет в одном из ближайших номеров районной газеты. Сейчас нужно просто закончить рассказ о первой ферме БМСиК. Вроде, как бы точку поставить. Не получается с точкой. Лучше будет, если просто привести еще один пример: Механизатор этого предприятия Александр Иванович Ермаков 12 декабря при температуре ниже 30 градусов занимался ремонтом трактора «Беларусь» на открытом воздухе, иногда он заходил в описанную выше бытовку погреться, все-таки, там было всего лишь около 10 градусов мороза…

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора

21 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций