Главная Кроме того ЗЕМЛЯ, ГДЕ Я ЖИВУ

ЗЕМЛЯ, ГДЕ Я ЖИВУ

ПИСЬМО В НОМЕР

«Прочитала я в «Ударнике труда» за 8 февраля этого года под рубрикой «Человек и его дело» информацию о главе Верх-Ануйского сельсовета Татьяне Борисовне Воропаевой, где были высказаны хорошие отзывы об ее отношении к жителям этого села и о награждении ее юбилейной медалью. Искренне поздравляю вас, Татьяна Борисовна! Вы своей добротой и делом заслужили признания.

Но эта статья взволновала меня и вернула в год 1954, когда в стране поднимали целинные земли. Когда наступала уборочная страда мы, работая на своих предприятиях с 9 часов утра до 6 часов вечера, потом с 6 и до 12 ночи шли в заготзерно на разгрузку машин с зерном. Работали по 14 часов в сутки, и ни один не роптал, а только радовались большому урожаю на поднятой целине.

В 1957 году целинников награждали медалями за освоение целинных земель, за тяжелый труд. В то время многие жили в палатках. В том же году 5 ноября меня тоже наградили Почетной грамотой и медалью. Эту награду я получила в 25 лет с трудовым стажем в 10 лет.

Почему я вспомнила этот эпизод? Потому, что и в настоящее время награждают за добросовестный и честный труд.

А сейчас повторно пишу о 4-х двухэтажных домах Приобского и отношении чиновников к жителям этих домов.

Как уже не раз писалось, эти дома отапливались от центральной котельной, но в этой котельной вышел из строя котел, т.е. потек. И решили закрыть котельную. Возле каждого дома поставили по два котла. Установку произвели без отвода земельных участков. Мы не видели ни пожарников, ни МЧС, а главное, никто не спрашивал согласия некоторых жителей.

В пятом доме установили котел от дороги на расстоянии одного метра. Восьмой дом стоит поперек ветра, ввод теплотрассы – на углу торца ветреной стороны. На ветреной стороне имеются три отдушины, две из них расположены посреди дома на ветру. А в торце к дороге нет отдушины, но есть пробитая дыра и выведена водяная труба для полива огорода. По нашему мнению можно бы было эту дыру продолбить пошире для двух труб, тем более, что в этом месте был ввод теплотрассы.

Много лет жители пяти семей сажают огороды (у них по полторы-две сотки), за аренду ежегодно платили. Но глава села Ж.Черных загнала трактор и по ее указке была снесена ограда, черноплодная рябина, смородина, крыжовник и другое.

Когда я увидела эту жестокость и унижение жителей, то в моих глазах встали военные фильмы, где немцы танками рушили города и села, давили детей и взрослых, можете представить  в данный  момент состояние пожилого человека.

Поставили котел у моего кухонного окна. У меня в квартире темно, солнце бывает только летом, когда оно близко к дому. Но летом эти котлы будут огораживать, и окно в кухню загородится полностью. В данный момент все котлы стоят открытые, у двух (6 и 8) пропускают клапаны и на трубах наросты льда, т.е. клапаны неисправны. Трубы от котлов, которые присоединяются к центральной большой трубе не новые, а бывшие в употреблении, нет света возле котлов. Обслуживать котлы, в темное время суток да еще при буране и морозе кочегарам очень трудно. Поэтому они часто меняются.

В котельной работало три кочегара и мастер. Сейчас работают шесть и седьмой мастер. Для обогрева кочегаров снята квартира.

Глава села нам говорила, что шлака не будет, а сейчас встал вопрос, куда его девать.

Но беда в другом. Жильцам данных домов со стороны главы села Ж.Черных и районных чиновников не разъяснили о том, что Правительство РФ от 13.08.2006 г. №491 бремя ответственности за содержание общего имущества, в том числе за поставленные котлы, несут жители этих домов. Так нам сообщили из краевого ЖКХ. А у нас в этих домах не найти человека, ведущего специалиста по котлам. Жители данных домов еще не разобрались, а некоторые вообще не могут разобраться в данной ситуации.

Эксперимент для жителей данных домов будет плачевный на следующий зимний период. А почему бы эти котлы не установить в котельной, а трассу можно бы было заменить и отремонтировать позднее.

В этой же статье я хочу написать и о капитальном ремонте данных домов. На их ремонт были отпущены хорошие деньги, но почему-то проведен этот ремонт по 185 закону не только некачественно, а очень плохо. По этим домам ведется переписка. Седьмой дом судился, но ничего не высудили и брак на доме не устранили. В пятом и восьмом доме не зашиты стены над козырьками и во всех домах не отремонтированы козырьки. Где не зашиты стены, столько набивается снега! А окна не открываются, их наоборот зашили.

На наше прошение в ЖКХ края нам ответили, что по ремонту данных домов вопрос находится на контроле в прокуратуре нашего района и в Администрации нашего района. Направлены рекомендации о необходимости принятия мер по устранению данных фактов. Напрашивается вопрос. Есть Акт приемки комиссии в составе девяти человек. Только мне не понятно, все поставили подписи, всё хорошо. И как они не могли увидеть такие грубые нарушения! Куда ушли деньги? Зачем делать такой некачественный ремонт?

Вот сейчас такая же история будет и с котлами. Примут по акту, а может уже приняли. А правильно их установили или нет, мы в этом не можем разобраться. А потом скажут: куда вы смотрели, идите в суд.

Правительство ставит вопрос облегчить жизнь пожилых людей, усилить контроль за малообеспеченными семьями, у которых дети. А в наших домах проживают 20 детей, в основном матери-одиночки.

В советское время была производственная дисциплина и финансовая. В настоящее время нет ни той, ни другой.

Татьяна ДРОКОВА,

с.Приобское.

На письмо жительницы Приобского отвечает А. Кутюков, заместитель главы Администрации района.

О развитии ситуации

-Проблема с отоплением многоквартирных домов в Приобском встала давно. Но в минувшем, 2012 году, при подготовке к отопительному сезону выяснилось, что котельная, отапливающая эти дома, не готова. И главная проблема была в том, что часть жителей этих домов деньги за отопление вносить отказывались, а частный предприниматель, который на тот период выполнял обслуживание этих домов (отопление), в связи с задолженностью по коммунальным услугам жильцов не имел возможности провести ремонт за счет собственных средств. Ситуация сложилась тяжелая. Глава сельсовета Жанна Назимовна Черных обратилась в Администрацию района за помощью. На ремонт котельной и теплотрассы было выделено 25 тысяч рублей. Выделили и уголь на начало отопительного сезона. В двух местах трассу подлатали, но она требовала полной замены! Ведь предыдущая замена труб производилась лет десять назад со многими нарушениями требований строительных норм. В результате, когда начались пробные запуски, возникли новые утечки.

О принятом решении

- Управление по ЖКХ Алтайского края пошли нам навстречу и предложили варианты перспективных и энергоэффективных котлов «Теплотрон», которые разрабатывались специально для условий Сибири и уже на практике зарекомендовали себя с лучшей стороны. Производят их в Новокузнецке, установкой занимается государственное учреждение «Алтайводсервис» города Барнаула. Эти котлы монтируются в непосредственной близости от домов, соответствуют всем противопожарным и санитарным нормам, имеют всю необходимую документацию и гарантии. В результате в октябре 2012 года было принято радикальное решение – установить «Теплотроны».

О технических и прочих преимуществах

-По своим техническим характеристикам такие котлы наиболее приемлемы для нашей конкретной ситуации, т.к. потребление  угля «Теплотронами»  в два раза меньше, чем затрачивалось до этого. Если в котельной Приобского ежегодно сжигалось более 200 тонн, а это очень большая цифра для общего объема отапливаемых помещений, то с новыми котлами потребуется угля в два раза меньше. Что значительно уменьшит коммунальные выплаты для жильцов. Плюс значительная экономия электроэнергии, т.к. установленные насосы для подачи воды имеют большой коэффициент полезного действия.  Изначально в принятии такого решения ставка делалась на энергоэффективность всего оборудования.

А, кроме того, если раньше жители не всех домов добросовестно платили за отопление, то страдали жители всех четырех домов. Теперь каждый дом будет «отвечать» за себя и себя отапливать, не ссылаясь на соседские долги.

О затраченных средствах и силах

-Надо сказать, что приобретение и установка таких котлов – счастливое стечение обстоятельств. Район отказался от капитального ремонта Быстроистокской котельной. И эти деньги смогли перекинуть на Приобское. Край пообещал, что к концу двенадцатого года нас включат в краевую адресную инвестиционную программу «Установка котельного оборудования в селе Приобском». В результате и покупка котлов, и их монтаж будут оплачены. Но…

О противостоянии

-К сожалению, в 2012 году мы не вошли в вышеназванную программу, хотя котлы были приобретены и установлены. Всё это было сделано в долг, приходилось вести переговоры и с поставщиками, и с подрядчиками. Пришлось обращаться за помощью к краевой Администрации, чтобы там подтвердили нашу платежеспособность. А причиной такого сбоя послужило противостояние определенного числа жильцов этих домов. В результате, мы чуть было не лишились денег.

По большему счету такое поведение некоторых жителей непонятно. Эффективность новых котлов налицо. Затраты на отопление в разы уменьшились, что ведет к уменьшению коммунальных услуг. Сведены до минимума ремонтные работы, ведь всё оборудование новое. В домах зимой было тепло, какого не было за последние несколько лет. За покупку и установку котлов жителям платить не пришлось ни копейки. А если бы было решено сделать ремонт старой теплотрассы и котельной, то эти работы были бы включены в коммунальные услуги.

И лишь после того, как были собраны подписи жильцов с их согласием, только тогда нас включили в программу и мы смогли рассчитаться с долгами по котлам.

О «моем» и «не моем»

-К сожалению, до сих пор многие наши граждане, особенно пожилого возраста, не могут понять, что в современных условиях никто не будет за нас самих что-то делать. Сейчас всё отдано в руки частников. Ведь даже центральная котельная работала под началом индивидуального предпринимателя. Автор пишет: «жильцам данных домов со стороны главы села Ж.Черных и районных чиновников не разъяснили о том, что Правительство РФ от 13.08.2006 г. №491 бремя ответственности за содержание общего имущества, в том числе за поставленные котлы, несут жители этих домов». Но такая ситуация уже не первый год у нас в стране. И ремонт старой котельной жильцам этих домов вылился бы «в копеечку». А в какую, давайте посчитаем.

Протяженность теплосетей – 300 метров. А так как вся сеть практически пришла в негодность, то ее полная замена обойдется в 3 миллиона рублей. Плюс старое здание котельной, которое не соответствует ни строительным, ни санитарным нормам. Значит, нужна новая котельная или полная ее реконструкция. Плюс сам котел, который, как пишет автор, потек, да плюс  оборудование. Примерная стоимость таких работ составила бы 6-7 миллионов. Деньги на ремонт котельных, не отапливающих здания социальной сферы, по закону не могут быть заложены ни в бюджет села, ни в бюджет района. Такой ремонт должны проводить собственники домов за свои средства. А значит, стоимость ремонтных работ была бы включена в коммунальные услуги.

Сейчас старая котельная законсервирована. Но благодарны ли будут соседи тем несогласным, по чьему требованию мы всё же пустим старую котельную после того, как жильцы оплатят капитальный ремонт? Думается, найденное решение сейчас оптимально выгодно для всех.

О том, что предстоит сделать

-Теперь жильцам домов предстоит заключить договор на отопление с предпринимателем или организацией, имеющими защищенные тарифы на услуги. Есть еще один нюанс в работе с такими котлами. Нужен сортовой уголь, чтобы КПД составлял, как запланировано разработчиками котлов 82-86%. Этот уголь немного дороже, но зато расход его будет гораздо меньше, а теплоотдача выше. Так что об убытках говорить не приходится. В письме говорится, что котлы стоят под открытым небом. Но давайте рассмотрим такую ситуацию. Вам домой подарили и установили печку. А вы требуете, чтобы вам ее еще и топили, и чистили, и штукатурили. Администрация приложила все силы, чтобы попасть в соответствующую программу и получить необходимые деньги для покупки и установки котлов. Изыскала возможности дать жильцам этих домов еще и пиломатериал, и металлопрофиль, чтобы можно было установить легкие каркасы вокруг котлов – своего рода котельные, где можно будет и свет провести, и уголь хранить, и кочегару погреться, а не на ветру или в буран работать. Но почему-то некоторые жители считают, что им кто-то должен приехать и все  сделать. Или говорят, вы создайте «ЖКХ», они приедут и нам все сделают. Но «ЖКХ» это такая же организация, которая тоже должна зарабатывать деньги, будь она частная, будь муниципальная. И что-то делать она будет тоже не бесплатно. А дел-то, собраться двум-трем мужчинам из этих же домов и сделать все своими руками. За день бы управились при наличии всего необходимого материала! Кстати, жильцы одного из домов решили поступить именно так.

О чем еще не сказано

-«Никто не спрашивал согласия некоторых жителей». В Администрацию был представлен протокол общего собрания жителей этих домов от 12 ноября 2012 года с собранными подписями «за» и «против». В результате было получено согласие большинства жителей.  

-«В котельной работало три кочегара и мастер. Сейчас работают шесть и седьмой мастер». По техническим характеристикам все котлы этих домов без особых затруднений могут обслуживать два кочегара.

-«Глава села нам говорила, что шлака не будет, а сейчас встал вопрос, куда его девать». Нельзя представить такую картину для частного дома: истопили печь, а золу вывалили себе под порог. Многоквартирные дома – тоже ваши, почему же Администрация района должна за вас убирать шлак? Решайте проблемы сообща.

-«А у нас в этих домах не найти человека, ведущего специалиста по котлам». А жильцам и не надо разбираться. Нужно просто нанять специалистов. Тем более что для таких котлов не нужны никакие особые допуски и курсы для кочегаров. Котлы очень просты в эксплуатации.

-«В данный момент все котлы стоят открытые, у двух (6 и 8) пропускают клапаны и на трубах наросты льда, т.е. клапаны неисправны». Ну, посудите сами, через клапаны удаляются излишки пара в системе. А значит, наросты льда  неизбежны. О других подобных «неполадках» можете проконсультироваться со специалистами, например о вводе труб в здание. Здесь тоже есть свои правила. И они могут не совпадать с вашим желанием или вашим мнением.

-«Установку котлов произвели без отвода земельных участков». «глава села Ж.Черных загнала трактор и по ее указке была снесена ограда, черноплодная рябина, смородина, крыжовник и другое». О том, что земля возле многоквартирных домов взята жильцами в аренду на один год, автор умолчал. Но если у вас есть документ на право собственности на земельный участок, то вы вправе обратиться в суд. В реальности же все земли возле многоквартирных домов принадлежат муниципалитету, который по закону вправе изымать участки, если возникла необходимость. А если участки в собственности, то их должны выкупить.

-«В этой же статье я хочу написать и о капитальном ремонте данных домов». По этому вопросу жители одного из домов обращались в суд и выиграли его. Исполнение решения суда у приставов. И если дело не движется, то ваше право обратиться в вышестоящие инстанции. Правда хотелось бы напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Каждый жилец по закону должен был участвовать в софинансировании. В Приобском жильцы домов выбрали такого подрядчика, который пообещал, что не надо будет вкладываться самим жильцам. Вот и результат: погнались за выгодой, потеряли в качестве. Зато у вас осталась возможность всё же внести эти 5% на ремонт и доделать неполадки самим.

-«Правительство РФ от 13.08.2006 г. №491 бремя ответственности за содержание общего имущества, в том числе за поставленные котлы, переложило на жителей этих домов». Совершенно верно, хотим мы того или нет.

Подготовила Надежда ЛИСИЦЫНА

 

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций