Главная Кроме того ВНИМАНИЕ! КЛЕЩ

ВНИМАНИЕ! КЛЕЩ

Быстроистокский район относится к территории эндемичной по клещевому энцефалиту. Ежегодно на территории района регистрируются десятки случаев присасывания клещей. В 2012 году в организации, осуществляющие медицинскую деятельность, обратилось 57 человек по поводу присасывания клещей.

Находясь на природе, необходимо помнить, что излюбленными местами обитания клещей являются солнечные участки с высоким травостоем, а также участки вдоль лесных тропинок. Клещи заселяют редкие кустарниковые заросли, опушки, полянки, вырубки леса, заросли сухой травы.

Не исключены случаи присасывания клещей у людей, не посещающих леса. Это может произойти при заносе клещей в села и даже дома животными (скотом, собаками, кошками) или людьми с одеждой, цветами, ветками, хворостом и т.п.

Заражение человека происходит при попадании возбудителя в кровь или втирании вируса руками при раздавливании клеща через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаза, носа, губ и т.д. Возможно заражение клещевым энцефалитом при употреблении сырого молока коз, подвергавшихся нападению клещей на пастбищах.

Последствия заболевания клещевым энцефалитом разнообразны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Обращаю внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций, сотрудники которых работают в природных очагах клещевого энцефалита, для предупреждения профессиональных заболеваний Вы обязаны:

-обеспечить сотрудников специальными костюмами для индивидуальной защиты от гнуса и клещей, репеллентами (отпугивающими средствами).

-проводить инструктажи о мерах личной безопасности при нахождении в природных очагах клещевого энцефалита.

- назначить в бригадах, работающих в природных очагах клещевого энцефалита, ответственных за проведение само- и взаимоосмотров с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей.

-не допускать к работе в природном очаге клещевого энцефалита работников без предварительной вакцинации. Списки сотрудников, подлежащих иммунизации, должны быть представлены в организацию, осуществляющую медицинскую деятельность, обслуживаемой территории, где уточняются контингенты, подлежащие вакцинации и ревакцинации, и проводится иммунизация.

Вакцина для взрослого населения приобретается на платной основе.

Елена ЛАГУТИНА,

Врач-эпидемиолог КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ».

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций