Главная Кроме того Вам обязаны ответить

Вам обязаны ответить

Право граждан на обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления - главная составная часть правового статуса человека и гражданина любого развитого демократического правового государства, видящего защиту прав и свобод каждого гражданина своей первостепенной задачей. Как известно, важными элементами правового государства и гражданского общества являются открытое общение граждан и органов власти, а также способность граждан влиять на принимаемые публично-властные решения. Формами такого общения и выступают обращения граждан и реакция на них органов власти.

Конституция РФ гарантирует право населения обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Гражданин может обратиться в любой орган публичной власти, к любому должностному лицу, по любому значимому для него вопросу. Этому праву корреспондирует обязанность указанных органов принимать, регистрировать, рассматривать обращения граждан и давать на них своевременные ответы.

Письменное обращение гражданина подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления. Рассмотрено оно должно быть в 30-дневный срок со дня его регистрации, по результатам рассмотрения дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Но необходимо отметить, что ответ на обращение не дается в случае, если его текст не поддается прочтению. Об этом решении гражданин уведомляется, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Федеральным законом от 11 июля 2011 г. № 199-ФЗ  Кодекс об административных правонарушениях  дополнен статьей  5.59 - нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления,  влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Так, в 2012 году прокуратурой района в результате проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности администрации Быстроистокского района Алтайского края было установлено, что должностным лицом В. в установленный законом 30-дневный срок обращение  гражданки С. рассмотрено не было, заявительнице ответ не дан.

По результатам проверки в отношении должностного лица администрации района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращений.
Постановлением мирового судьи судебного участка Быстроистокского района должностному лицу С. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Разъясняю, что в случае нарушения прав на обращение, вы можете обратиться в прокуратуру района для защиты прав.

Мария ГРИЧАНОВА,
помощник прокурора юрист 3 класса.
                                                                                        

8 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций