Главная Кроме того В сегодняшней ситуации нужно единение

В сегодняшней ситуации нужно единение

В газете «Ударник труда» за 18 января 2013 года напечатана точка зрения депутата  районного Собрания депутатов «Лебединая песня Акутихи», которая, по мнению автора, дает характеристику состояния дел в культуре села, и не только.  Нужно прямо сказать, что весь сыр-бор разгорелся из-за сокращения заработной платы работникам сельского Дома культуры.

Но в связи с присоединением села Солдатово (о котором упоминает автор), сельский бюджет не только не увеличился, а наоборот уменьшился, т.к. содержание специалистов администрации Солдатово легло на бюджет села. Хотя и есть краевое положение о том, что в таких ситуациях бюджеты поселений сохраняются два года, у нас оно не работает. Это ли не знать районному депутату!

Вот и встал вопрос о том, как выживать в сложившейся  обстановке. Данная ситуация присуща не только нашему селу и району, но и всей Российской глубинке. Там, где работают предприятия, есть налоговая база - есть что считать и делить. К великому сожалению этого нет у нас.

И, наверное, не надо складывать и с себя вины за то, что произошло. Хотели бы мы того или нет, но жизнь заставляет жить по средствам. Никто не упрекал и не упрекает работников культуры куском хлеба. Сегодня не стоит вопрос и о закрытии Дома культуры. Наоборот, изыскиваются пути его сохранения.

Мы живем в селе, находимся на виду и всё друг о друге знаем. Я, например, не знаю, как объяснить жителям села, почему Дом культуры закрыт на зиму, а его работники в полной мере получают заработную плату. Не знаю и не могу объяснить коллегам учителям, почему Новогодние праздники для всех детей села готовились и проводились в школе, а отчитались за них сельский клуб и библиотека.

Кстати сказать. Дом культуры отключен от отопления уже вторую зиму (не топился он в 2010-2011 годах и по ходатайству  «прежних руководителей»). Но тогда не звучали «Лебединые песни», т.к. не стоял вопрос о зарплате. Её получали сполна (Галина Геннадьевна была тогда сельским депутатом).

Никто сейчас не обвиняет работников культуры в финансовых проблемах, однако, вновь возникает вопрос, почему, когда были выделены средства на ремонт клуба после пожара, мы только «губы накрасили», а не отремонтировали на эти деньги кровлю, сохранив тем самым здание. На сегодняшний день оно аварийное. Я прекрасно понимаю, что критиковать всегда легче (отношу это в полной мере и  к себе), но критика должна быть конструктивной, способствующей решению проблем, а не возникновению конфликтов. Мы клянемся в любви к зрителям и тут же на первый план выдвигаем личные амбиции.
А другие проблемы что, только сейчас стали видны? Акутиха заросла сорняками за последний год? Не работают должным образом общественные организации только этот год?

И новое письмо в газету «А была ли она, моя жизнь» Н. Чернышовой, в которой автор сетует на жизнь в селе Акутиха  (что уже похоже на компанейшину).  И вновь вопросы. Кто должен  наводить порядок на улицах? Кто окраины села превратил в свалки? Не мы ли с вами? Где были «прежние руководители» и активисты общественных организаций, когда в селе закрывали отделение сберегательного банка, сокращали и закрывали участковую больницу?

Сегодня мало кого интересует, как работают и живут, например, школа и детский сад. Закрыть и сократить легко, а вернуть назад – проблема, и еще какая!

Решенные вопросы находятся как бы в тени, их не заметно. Многие считают, что так должно и быть. Может это и правильно. Однако сколько людей, столько и мнений, и каждый считает, что его проблема самая главная. А та, что волнует других, его не касается. Оно и понятно: «своя рубашка ближе к телу». Но в сегодняшней ситуации нужно единение, а личная неприязнь и амбиции должны уйти на второй план.

И уж совсем не понятно, какого особого приглашения на сельскую сессию ждет районный депутат? Помню время, когда «прежние руководители» не только не приглашали, но и запрещали мне посещать здание администрации села. Однако меня это не останавливало. Поэтому, еще раз повторю: всем нам, и сельским и районным депутатам, да и жителям села тоже, нужно, засучив рукава, совместно решать назревшие проблемы.                                     

И вновь о культуре. В силу сложившихся обстоятельств я не на словах знаком с работой Дома культуры. В свое время он принадлежал стекольному заводу и был брошен на произвол судьбы. Если мне не изменяет память, Н. Чернышова возглавляла тогда профсоюзную организацию заводских рабочих, которой  и принадлежал клуб. Администрация села в то время предлагала отремонтировать его и передать на баланс администрации. Поступили проще. Растащили все, что можно было, и бросили здание. Тогда не стоял вопрос о директоре или художественном руководителе. Нужно было сохранить здание. Поэтому был только один работник – сторож. И вместе с тем художественная самодеятельность была, проводились праздники и дискотеки. А, по мнению автора «Лебединой песни…» получается, что только с их приходом был создан коллектив. Но люди старшего поколения, думаю, прекрасно помнят, как «гремела» Акутиха не только в селе и районе, но и в крае.

Я не ставлю себе цель очернить сегодняшних работников культуры, действительно, праздники и мероприятия проходят интересно и с выдумкой. Тут я с автором согласен. Но в последнее время стала прослеживаться тенденция праздников для себя. И беда тут в том, что становится меньше зрителей на праздниках. А это тоже сигнал всем нам.  

«Ах, как легко охаять нам Россию!     
 и видеть только грязь,                     
 и слышать только стон…,                 
и умиляться заграничной силе,           
и тосковать, что здесь, у нас, рожден.        
И сетовать на думу, Президента,                   
 на мафию, на смутные года.                       
Все это для истории – моменты,           
 а вот Россия – это навсегда!».     

К сожалению, не помню автора, но эти слова как нельзя лучше характеризуют наше сегодняшнее положение. Хватит нам сетовать на кого-то. Давайте каждый заниматься своим делом во благо нашей малой Родины.

Николай  Елясов, с.Акутиха. 

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций