Главная Кроме того Точка опоры – свое дело

Точка опоры – свое дело

Точка опоры – свое дело

Перефразировав классика, можно сказать, что все успешные предприниматели успешны одинаково. Хотя не всегда причиной тому – ее Величество Фортуна. Конкретные примеры состоявшегося бизнеса у нас, на территории края, подтверждают, что слагаемые успеха – каждодневный труд, дальновидность, и… надежные партнеры, готовые поддержать как на старте, так и этапах развития, когда потребуются дополнительные ресурсные вложения.

С последними, к сожалению, сложнее, поэтому неудивительно, что все больше предпринимателей стратегическим партнером в реализации своих бизнес-проектов выбирают государство. Именно государство предлагает набор адекватных инструментов и механизмов поддержки предпринимательской деятельности.

Учитывая, сколь значимо развитие предпринимательского сектора  именно в сельских территориях нашего края, власти региона целенаправленно направили свою поддержку малому и среднему бизнесу в районах и малых городах – посредством целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы.

На старт, внимание… грант!

Год назад предприниматель Валентина Новикова смогла воплотить свою мечту – жить и работать в одном из красивейших мест Заринского района. Это стало возможным благодаря участию предпринимательницы в конкурсе и получения безвозмездной грантовой бюджетной поддержки в размере 300 тысяч рублей.

Сегодня Валентина – хозяйка гостевого дома «Притаежье», предлагающего горожанам и туристам комфортный семейный отдых на лоне природы. «Без грантовой поддержки создание гостевого дома, скорее всего, затянулось бы на неопределенное время» – говорит она. Благодаря государственной помощи сейчас  гостевой дом - уже не проект, а вполне реальный объект для встречи гостей.

ВАЖНО! Основным условием для получения грантовой поддержки является срок регистрации субъекта малого бизнеса – он не должен превышать одного года. Поддержка заключается в предоставлении безвозмездной и безвозвратной субсидии в сумме до 300 тыс. рублей на одного субъекта предпринимательской деятельности.

На развитие – субсидии

Бюджетные средства на реализацию программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» увеличиваются ежегодно. И – как прямая зависимость – расширяются формы финансово-кредитной поддержки.

На что сегодня могут рассчитывать предприниматели, развивая уже имеющийся бизнес или осваивая новые направления? Первое - частично возместить свои затраты за счет средств бюджета на строительство производственных объектов, приобретение новой техники и оборудования, второе – получить компенсацию части банковской процентной ставки по кредиту, привлеченному на строительство производственных помещений, модернизацию оборудования и технологических процессов.

В минувшем году ряд малых и средних предприятий, став участниками программы государственной поддержки, смогли компенсировать до 50 процентов затрат, связанных с модернизацией и повышением энергоэффективности производства, в  том числе по договорам финансовой аренды (лизинга). Общая стоимость нового  оборудования, приобретенного с помощью государства, по итогам 2012 года составила более 733 млн. рублей.

Так, предприятие «Колывань-лес» Курьинского района  с привлечением ресурсов господдержки приобрело современный агрегат для производства дров, компания «Рикон», занимающаяся производством мягких сыров в Калманском районе, оснастила новый производственный цех современным вентиляционным и отопительным  оборудованием. В Солтонском районе предприятие «Перспектива» существенно обновило парк сельскохозяйственной техники.

ВАЖНО!

По действующим договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования субъекты малого и среднего бизнеса могут компенсировать до 50 процентов от суммы первоначального взноса по договору лизинга, но не более 3 млн. рублей на одного хозяйствующего субъекта, а также 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по ежемесячным платежам.

НА ЗАМЕТКУ

Государственная помощь в виде субсидирования – это:

ЧТО Субсидирование части прямых затрат

НА Приобретаемое оборудование

Возмещению подлежат до 50 % затрат, направленных на приобретение нового оборудования. Размер субсидии не может превышать 10 млн. рублей на одного субъекта предпринимательской деятельности.

ЧТО Субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам

НА Строительство производственных зданий, приобретение оборудования

Субсидирование по кредиту свыше 3 млн. рублей производится из расчета не более 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в размере до 3 млн. рублей на одного субъекта предпринимательской деятельности.

ЧТО Субсидирование части затрат

НА Осуществление мероприятий по повышению энергоэффективности объектов предпринимательской деятельности.
Осуществляется в размере до 50 процентов от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат, но не более 500 тыс. рублей на одного субъекта предпринимательства.

Не бойтесь жизнь переменить

В предпринимательской среде бытует мнение, что участвовать в конкурсах для получения финансовой поддержки – дело хлопотное. На самом деле это не так. Все формальные процедуры четко регламентированы и максимально упрощены. А главное – цель, как известно, оправдывает усилия. В данном конкретном случае - усилия предпринимателей для развития своего дела, повышения его конкурентоспособности и доходности.

Судите сами. Объективными показателями эффективности реализованных в 2012 году программных мероприятий по поддержке и развитию предпринимательства края являются 1120 новых рабочих мест, созданных на предприятиях, ставших получателями государственной поддержки, а также сохранение более 10 тысяч рабочих мест. Средний уровень заработной платы одного работника получателей государственной поддержки в 2012 году составил 15,3 тыс. рублей, или на 33 % выше, чем в 2011 году. Объем инвестиций, привлеченных субъектами предпринимательства – получателями финансово-кредитной поддержки составил по итогам прошлого года 1,2 млрд. рублей, что в 2 раза превышает показатель 2011 года.

Требуется совет или помощь? В каждом муниципалитете есть свой информационно-консультативный центр, где Вам помогут подобрать подходящие условия и вид государственной помощи. В нашем районе его номер 22-5-71. Кроме того, за получением государственной поддержки можно обратиться непосредственно к специалистам управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры: г. Барнаул, ул. Молодежная, 26, тел. (385-2) 380518. Официальный сайт управления: www.altsmb.ru.

КСТАТИ

На региональном форуме «Бизнес-Успех», впервые состоявшемся в Алтайском крае, награды форума - «Золотой домкрат» за создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства были удостоены администрации трех  муниципалитетов - Поспелихинского, Кулундинского и Благовещенского.

На снимке: производство чулочно-носочных изделий начинающий предприниматель Андрей Гладышев из Барнаула создал при грантовой поддержке.

У нас в районе 

Да, все успешные предприниматели успешны одинаково. Но не всегда. Причиной тому ее величество фортуна, но и она, бывает, проявит себя так, что приходится оставить то, чем ты занимался долгие годы и начинать все с нуля, вкладывая опять и свою дальновидность в новый бизнес, и  каждодневный труд, заводить новых партнеров по бизнесу, может даже пройти какое-то обучение. Все новое конечно может представляться непонятным, но нужно идти вперед, бороться и кто его знает,  может, повезет больше, чем в первый раз.

Где взять средства на открытие собственного дела? На стартовом этапе – это главный вопрос, волнующий начинающих предпринимателей. Хотя начинать бизнес сейчас намного легче, чем, например, 10 лет назад.

В 2012 году у нас в районе предпринимательскую деятельность по программе самозанятости открыли 25 человек, и организовали при этом 183 рабочих места. Открыться легко, сложнее удержаться и еще сложнее прирасти к своему же бизнесу.

Хочется отметить некоторых предпринимателей – получателей данного вида господдержки в нашем районе. Это –  Е.М.Овинов из Усть-Ануя, который успешно занимается разведением сельскохозяйственной птицы, в частности, перепелов. Сложно, трудно! Но он не сдается. Выращивает, содержит и, самое главное, решает тяжелый вопрос -  вопрос сбыта! Воспользовавшись однажды помощью государства, он, что называется, «вкалывает», тем самым добиваясь успеха. В этом году он планирует открыть еще два рабочих места, т. к. собирается открыть сопутствующий своему вид деятельности – выращивание сельхозпродукции. Для этого он также получит финансовую поддержку (субсидию) от государства.

Олеся Мишина из Акутихи, которая также использовала данную помощь господдержки, открыла сразу несколько видов деятельности, что привело к неплохим результатам. Она активно сотрудничает с Центром занятости населения в плане занятости безработных. Не останавливаясь на достигнутом, Олеся стремится еще расширить производство и трудоустроить (с помощью господдержки) еще несколько человек из числа безработных.

Реализовать свои мечты о создании животноводческой мини-фермы смог предприниматель  С.А. Пинигин. Благодаря полученной субсидии от государства в его хозяйстве появилось несколько десятков лошадей, некоторые из них являются породистыми.

В качестве примера не просто открытия нового предпринимательства, а создания семейного бизнеса и повышения конкурентоспособности, можно привести пример семьи Алиевых. Вовремя получив финансовую помощь государства, они смогли приобрести новое оборудование для пекарни, что позволяет им производить продукцию, выдерживающую достаточную конкуренцию на нашем рынке производства хлеба.

Особое слово хочется сказать о предпринимателе А.Е. Белянове, открыв один вид деятельности, он на его основе увидел перспективу развития сельского туризма в районе, т. к. для этого есть все условия: казачий дом, большая усадьба, которая находится в Новопокровке, бывшей станице Терской, которая славится своими казачьими традициями. Открывшись в конце лета и получив субсидию, он уже за 2 месяца сумел принять более 300 туристов, в числе которых были иностранные граждане. В нынешнем году планирует заключить договоры на обслуживание более 2000 туристов.

О грантах. И даже после того, как вы открылись как предприниматель, вы можете получить грант, под которым понимается безвозмездная денежная субсидия от государства с последующим отчетом на что были потрачены полученные средства. Данная финансовая поддержка по нашему региону составляет до 300 тыс. руб. Да, участие в данных конкурсах конечно дело немного хлопотное, но решаемое! Все формальные процедуры вам поможем пройти.

Какая сфера деятельности является наиболее перспективной в нашем районе? Как грамотно просчитать бизнес план? Какой государственной поддержкой актуально воспользоваться в данный момент? Как собрать пакет документов для участия в конкурсе? Как оформить микрозайм и что это такое? На все эти вопросы ответят вам в информационно-консультационном центре, который находится в здании Администрации района. Приходите, обращайтесь! Вместе мы все сможем!

                                                                                 Алла БЕЛОУСОВА,
                                      главный специалист Администрации района
                                                            по работе с предпринимателями.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации, управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, редакцией газеты «Ударник труда»
 

17 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций