Главная Кроме того Стоп-паводок: в Алтайском крае идет активная работа по предупреждению негативных последствий паводка

Стоп-паводок: в Алтайском крае идет активная работа по предупреждению негативных последствий паводка

На сегодня запасы снега на территории региона превышают среднемноголетние в 1,5-2 раза. Если начнется интенсивное снеготаяние, это может привести к резкому повышению уровню воды в Оби и ее притоках, а также подтоплению жилых и хозяйственных объектов, размыву дорог и дамб.

Риски возникновения паводка сегодня существуют в 21 муниципальном образовании Алтайского края: городах Барнауле, Бийске, Рубцовске, Алейске, Камне-на-Оби, Заринске, Бийском, Быстроистокском, Каменском, Красногорском, Краснощековском, Смоленском, Солонешенском, Солтонском, Тальменском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Хабарском, Чарышском, Шелаболихинском, Шипуновском районах.

Как сообщает УГОЧС и ПБ в Алтайском крае, в 2012 году был проведен ряд мероприятий подготовительного характера, позволяющих минимизировать ущерб от паводка – отремонтированы гидротехнические сооружения, расчищены русла рек. В феврале 2013 года из резервного фонда Администрации края выделены средства для проведения противопаводковых мероприятий – 1,5 млн. рублей на проведение взрывных работ, более 2 млн. рублей на оплату авиационных услуг, а также 1 млн. рублей резерва.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в ходе паводка к работе по их ликвидации будут оперативно привлечены спасатели и оперативные группы, использованы вертолеты, проведены взрывные работы на реках региона. Для специалистов предприятий «Алтайские авиалинии», «Алтайвзрывпром», УГО ЧС и ПБ  в Алтайском крае 20 марта прошли практические занятия и инструктажи. На следующей неделе практическое занятие проведут для экипажей воздушных судов и команд взрывников по закладке и подрыву взрывчатых веществ при ликвидации ледовых заторов.

Главам городов и районов края поручено выполнить комплекс мероприятий по ослаблению ледяного покрова (чернение и пиление льда), заранее обеспечить завоз предметов первой необходимости и медикаментов в сельские поселения, провести очистку водозаборов, сливных колодцев, канализаций, водосточных систем для беспрепятственного стока паводковых вод. Жителям городов и районов рекомендовано подключиться к работе по очистке от снега личных придомовых территорий, внутриквартальных проездов и пропуску талых вод. В ближайшее время в территориях будут организованы подворовые обходы и проведены практические занятия для населения о том, как действовать при угрозе возникновения ЧС.

Информацию по району:

По информации отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе Администрации района в зону возможного подтопления в нашем районе попадают: в Быстром Истоке – 302 двора (796 чел.), в Верх-Озерном – 70 дворов (170 чел), в Новопокровке – 5 дворов (19 чел), в Усть-Ануе – 19 дворов (41 чел.).

Исходя из предварительных прогнозов, анализируя ситуацию последних лет, с достаточным основанием можно предположить, что весна 2013 года ожидается напряженной. В целях безаварийного пропуска ледохода и паводковых вод намечены и выполнены следующие основные мероприятия.

Постановлением главы Администрации района (№45 от 1.03.13 г.) утвержден состав районной противопаводковой комиссии. Утвержден  план противопаводковых мероприятий на текущий год. Откорректирован состав сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации паводковых явлений. Проводится информирование население  о характере предстоящего паводка (распространяются памятки населению по действиям при угрозе наводнения). Главами сельских поселений, попадающих в зону возможного подтопления, заключаются предварительные договора с организациями на проведение аварийно-спасательных и др. неотложных работ, с владельцами лодок. В каждом населенном пункте, подверженном подтоплению определены пункты сбора граждан и места временного размещения. Разработаны маршруты эвакуации.

В случае чрезвычайной ситуации для оповещения населения будут использованы: электросирены, автомобили, оборудованные громкоговорителями, подворный обход (десятидворки), телефонная связь.

Районным службам обеспечить:

«Быстроистокской ЦРБ» - оказание экстренной медпомощи, создание запасов медикаментов;

ДРСУ – сохранность автодорог;

ООО «Водопровод» - устойчивую работу системы водоснабжения;

Роспотребнадзору - организацию мониторинга за состоянием санитарно-эпидемиологической ситуации;

РУТС – бесперебойную связь;

Отделу полиции – охрану общественного порядка и имущества граждан в зонах эвакуации и местах затопления;

Администрации района – организацию оперативного контроля, четкую работу по руководству проведением противопаводковых мероприятий.

В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуаций, обращаться по телефонам:

(8-38571) 22-2-06  - единая дежурная диспетчерская служба Администрации района.

01 или 010 с мобильного телефона; 112 – телефоны единой службы спасения.

(8-3852) 65-82-19 – телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Управление Алтайского края по печати и информации.

29 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций