Главная Кроме того Стихия не прощает бездействия

Стихия не прощает бездействия

Стихия не прощает бездействия

Бросил спичку в сухую траву –
А какую она принесет беду!
Земля оскудеет, загорятся леса,
Погибнет береза, погибнет лиса…
Огонь заберет у нас кислород,
Которым планета наша живет!

В 9 из 10 случаев лес горит по вине человека. Такова печальная статистика. Даже страшно представить, сколько смерти и страданий приносит огонь в лесные заросли.

Казалось бы, какая там опасность – загорелась трава вокруг, или тот же пал на полях. Но именно от таких мелких возгораний возникают крупные лесные и степные пожары. Гибнут гнездящиеся на земле птицы, мелкие животные, многие растения, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу. Могут погибнуть и люди!

Дым от травяных пожаров провоцирует и усиливает развитие опасных болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно у детей.

Сгорают дома, хозяйственные постройки, линии электропередач и другие важные для людей объекты.

Снижается плодородие почвы, сокращается количество органического вещества, ускоряется эрозия, сгорают лесополосы.
Виновные в поджоге травы привлекаются к административной и уголовной ответственности! Штрафы на граждан: от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц: от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц: от 30000 до 40000 рублей.

А ведь чтобы избежать подобных последствий, нужно всего лишь знать и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Они очень просты. Выберите безопасное место для костра вдали от сухой травы, хвойного молодняка, торфяника, валежника. Окопайте костер и следите, чтобы огонь не «побежал» по травинкам. Уходя, засыпьте костер землей, залейте водой. Спички и окурки, прежде чем бросить, нужно обязательно затушить. А уходя, обязательно уберите за собой весь мусор!

И еще, если вдруг вы увидели пожар в лесу, то обязательно сообщите об этом по телефонам:

010 – телефон пожарной охраны в Алтайском крае;
8-800-100-94-00 – единый номер лесной охраны (бесплатно).
Главное, не остаться равнодушными и безучастными – стихия не прощает бездействия!

Сергей КОПЫЛОВ,
лесник.

Неблагодарность

Лето. Пора рыбаков, охотников, ягодников, грибников. Сколько людей любят походить по лесным зарослям, посидеть у костра на берегу речки или в березовых колках. А трава сухая стоит стеной, так и тянется рука поджечь. Не хочу винить в таких поступках всех, кто ходит в лес.  Но душа кровью обливается, когда опять за селом или в забоке, или на гарях стоит столбом дым.

А со мной вот какой случай произошел. Приехали мы рвать калину в сухую завбоку. Трава там стоит сухая, высокая, устье Рязанова озера тоже высохло, только канавка маленькая. А метрах в ста от реки стоит легковая машина. «На природе выпивают, - решил я. Ну а мы стали калину рвать. Вдруг напахнуло дымом. Думаю, люди-то не сгорят, если что, к реке убегут. А вот машина! Пойду, посмотрю, что горит. Прибежал, а машины уже нет. Но след оставили страшный те люди. Здесь было прошлогоднее кострище. Уже и дождями размыто. Так вот, к этому огнищу накосили они сухой травы и от костра через дорогу до сухой травы проложили дорожку . И подожгли!

Вовремя я подбежал – осталось каких-то полметра до сухой травы за дорогой. Отпихнул ногой огонь на дорогу, подальше от сухой травы и потушил.

Нарвали мы калины, выехали на гриву. Остановились у колонки воды попить. Смотрим, а у третьего копанца дым столбом! Успели они все же и с той стороны поджечь траву.

Вот тебе рыбаки-охотники. Жгут, не думая, какое богатство уничтожают. Надо дров? Спили. Молодняк вырастет. А сожжешь, сколько лет здесь земля восстанавливаться будет!

Сгорит и калина. А не все знают, что это лекарственное растение. Помогает от кашля, в свежем виде понижает давление, не надо пить аспирин. В ягоде содержатся не только витамины, но и салициловая кислота. А семена калины выгоняют из организма паразитов. Смородина – питает сердце. Боярка – укрепляет его мышцы. Облепиха – сибирская целительница, замедляет рост раковых клеток и дает профилактический эффект. Ива, или ветла – ее кора в трех-четырехлетнем возрасте лечит практически от всех болезней. Ведь из нее делают и салициловую кислоту, сало, бесалол, аспирин. Не верите? Откройте Большую энциклопедию народной медицины.

Вот вам, поджигатели, пример, как вы сами рубите сук, на котором сидите. Подумайте, не губите то, что природа нам дает даром. А вы ее – огнём!

Анатолий Косарев,
с. Быстрый Исток.

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций