Главная Кроме того Спрашивали? отвечаем

Спрашивали? отвечаем

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие при обращении граждан в суд. Отвечает Валентина ЧЕРНЫХ, секретарь судебного участка Быстроистокского района.

- Кто вправе получить копию решения, определения, приговора или постановления суда?

- Осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю, а при наличии ходатайства потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям в течение 5 суток со дня провозглашения приговора без оплаты государственной пошлины вручается копия приговора. Переводчику как участнику процесса, а также близким родственникам осужденного (родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, дедушке, бабушке, внукам, супругу), копия приговора выдается по их просьбе с оплатой государственной пошлины. Повторная выдача копий судебных постановлений во всех случаях возможна только при условии оплаты государственной пошлины. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия заочного решения суда (судьи) высылается не позднее трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении; лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решений суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме; копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда. В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе. Копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам повторно по их просьбе с оплатой государственной пошлины.

- Каким образом исполняются решения суда?

- После вступления решения в законную силу взыскателю судом выдается исполнительный лист. Исключение составляют случаи немедленного исполнения решения суда, когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом. В случаях конфискации имущества, взыскания денежных сумм в доход государства, взыскания ущерба, причиненного преступлением государственному, кооперативному или другому общественному имуществу, взыскания алиментов, взыскания возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, взыскания денежных сумм с должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе работника либо в неисполнении решения суда о восстановлении на работе, суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чем извещает соответственно финансовый орган или взыскателя.

- Кто может присутствовать при рассмотрении дела?

- В соответствии со ст. 123 Конституции РФ, ст. 10 ГПК РФ и ст. 241 УПК РФ разбирательство дел по всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом (по гражданским делам: в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах участвующих в деле лиц, а также обеспечения тайны усыновления; по уголовным делам когда: разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, этого требуют интересы обеспечения участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты и переводчики. В зал судебного заседания не допускаются граждане, моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. И по уголовным, и по гражданским делам слушание дела в закрытом заседании суда ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Решения и приговора судов во всех случаях провозглашаются публично (в открытом судебном заседании). В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

- Кто может быть защитником в гражданском и уголовном деле?

- В качестве защитников для участия в уголовном деле допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Одно и тоже лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. По гражданским делам граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
 

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций