Главная Кроме того С днем рождения, Быстрый Исток

С днем рождения, Быстрый Исток

Юбилей – это всегда значимое событие. Но, согласитесь, когда он у целого населенного пункта, а значит, тогда событие особенное. В нынешнем году Быстрому Истоку исполняется 250 лет! Представляете! Четверть тысячелетия назад появились у Исток-речушке  поселенцы, срубили первое дерево для строительства первого дома, провели первую борозду по никогда не паханой земле, да и мало ли что еще было сделано в этих местах тогда впервые.

Кем они были, те основатели Быстрого Истока? Откуда пришли? Известно, что село основали 5 семей, в том числе Клепиковы… Разумеется, дневники они не вели. Да может, и читать-писать не умели. Вероятно, и в архивах подробности найти не просто трудно, а очень трудно. Что же делать? А почему бы не предположить, как развивались события?

Путь переселенцев при первом этапе освоения южной части Сибири начинался на её Севере. На Юге протянулась казачья Колывано-Кузнецкая оборонительная линия – обеспечивавшая охрану земель к северу от нее от набегов джунгар. Кстати, на территории нашего района находились 2 казачьих поселения: стан «Терский» и маяк «Смоленский» (основаны в 1720 году). В первом имелось укрепление редут (квадратное укрепление со стороной 20 саженей, рвом, валом, частоколом из заостренных бревен, угловыми и въездной башнями, во втором - форпост (квадратное укрепление со стороной 10 саженей). Ближайшие крепости (более значительные укрепления) находились в станицах Антоньевской и Ануйской. Кстати, именно в Ануйской крепости в те годы алтайцы были официально приняты в Российскую империю.

Ещё одно уточнение. Все казачьи укрепления строились рядом с рекой. Некоторые в наводнения даже подтопляло. Это делалось ради безопасности. Гарнизоны были маленькими, способными противостоять незначительным отрядам степняков. В случае безвыходной ситуации казаки просто покидали укрепления и спасались в лодках по реке. Так, к примеру, произошло в 1709 году с гарнизоном «Би-Катунской» крепости, построенной там, где сейчас находится село Иконниково. Что касается горы Сопатой, то возможно, там возвышалась дозорная вышка, тем более, что сама гора была в то время выше, так как на ней находился курган. Такие вышки не рубили из бревен. Это были строения, напоминающие триангуляционные вышки: 4 столба и укрытие от непогоды на вершине.

Почему бы нет?

Но вернемся к Быстрому Истоку. Почему прибывшие сюда переселенцы выбрали именно эту местность? Скорее всего, левый берег реки с заливными лугами был удобнее, поскольку здесь с меньшими затратами можно было что-то выращивать.

Кем они были, основатели Быстрого Истока? Откуда пришли? Выше упоминалась фамилия Клепиковых. В Северном Русском говоре «клепики» - дощечки, из которых делаются деревянные бочки. Вообще-то, в этом говоре существует несколько диалектов, в некоторых эти дощечки называют «клёпками». В Европейской части, в местности, называемой Мещеры, в настоящее время существует район Клепиков. Уж не оттуда ли приехали в Сибирь когда-то эти, видимо, бежавшие из крепостной неволи крестьяне? Если это так, то тогда и они, и их потомки – родственники деда Мазая, поскольку в известном стихотворении А.Некрасов описал именно Мещерское половодье. Впрочем, если у кого-то есть иные, основанные на других фактах, предположения, то предлагаю предложить их вниманию читателей на страницах газеты.
И назвали его…

По всей вероятности, люди, основавшие Быстрый Исток, или прожили в Сибири уже достаточно много лет, или были потомками переселенцев из Европейской части России, пришедшими сюда ранее. Почему? В Сибири населенные пункты называли: по фамилиям первых поселенцев (Петровка, Николаевка…), или по названиям деревень, своих маленьких родин, в Европейской части, добавляя при этом «ново» (Ново-Петровка, Ново-Николаевка…), или по топонимам (географическим названиям): от реки Бии – Бийск, от Ануя – Усть-Ануй…

В середине 18 века уже складывался Сибирский говор. Он существует и сейчас, правда, в различных населенных пунктах используют его не одинаково. «Проскакивают» в разговоре слова из этого говора и у жителей нашего района. К примеру, большинство знает, что такое «согра», «ляга», «забока», «елань»… «Причем здесь всё это»,- спросите вы? Да просто прибывшие сюда «первопроходцы» облюбовали место для поселения рядом с впадением в Обь маленькой речки с быстрым течением. Разумеется, ближайшая местность ими сразу была обследована. Выяснилось, что эта речка вытекает из озера. В Сибирском говоре такую речку называют истоком. Так и появился 250 лет назад на левом берегу Оби Быстрый Исток.

Порой приходится слышать, что название села произошло от находящейся рядом с Истоком, «оживающей» только весной, речушки или ручья Быструшки.  Вероятно, она существовала и в 18 веке. Но давшие название селу люди, не могли ошибиться. Они знали, что такое исток, знали и то, что озеро, в дальнейшем названное Клепиковым, из которого весной вытекает Быструшка – курья. Последнее слово из Сибирского говора. Так называют озеро, соединяющееся с рекой в большую воду. Вполне возможно, что ранее Быструшка впадала в Исток, ведь значительная территория, по которой они протекали, позже была смыта Обью. Подобных ручьев весной в Исток впадает довольно много, трудно предположить, что бы населенный пункт был назван в честь одного из них. И ещё. Основатели села могли использовали название, позаимствовав его у жителей Усть-Ануя (год основания 1725), уже обследовавших к 1763 году окрестности.

По рассказам, передаваемым от деда к внуку, в давние времена Обь не была такой широкой. Её левый берег, с устьем Истока и селом находился там, где теперь река заново намыла песчаные острова. Позже, когда вода начала размывать берег, село сдвигалось к югу, где и находится в настоящее время. Первопоселенцы и приехавшие сюда позже крестьяне строили дома, ловили рыбу, охотились, выращивали рожь, овес и многое другое, обследовали, осваивали окрестности. Так появились у нас названия: Ивановское урочище, Тихонова гать, Елбашки, озера Пёрышкино, Левино, Злодыри…

Постепенно село росло. Правда, происходило это довольно медленно. Почему? Причин тому много, видимо, необходимости перечислять их, нет.

Численность жителей у Исток-речушки увеличивалась и естественным путем, и за счет новых переселенцев. Через 96 лет после основания населенный пункт стал, по Сибирским меркам, крупным.

Этапы становления

«В 1859 г. деревня входила в состав 3-го Чарышского участка Бийского округа Томской губернии. Деревня Быстрый Исток располагается при реке Оби. Число дворов – 51. Численность населения – 345 чел. (150 мужчин и 195 женщин). Сведений о количестве земли и значимых строениях нет».

(Источник: Томская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г., Санкт-Петербург, 1868 г. С. 72).
А дальше рост численности населения напоминает всплеск:

«В 1893 г. село входило в состав Нижне-Чарышской волости (центр – село Усть-Каменный Исток (Коробейниково)) Бийского округа Томской губернии.

Село Быстрый Исток располагается на левом берегу реки Оби. Число дворов – 247 (240 – крестьянских и 7 некрестьянских). Численность населения – 1644 чел. (808 мужчин и 836 женщин). Количество земли, закрепленной за селением, – 4696 десятин 1240 саженей. В селе располагаются: церковь, церковно-приходская школа, общественное питейное заведение. В селе производится постройка барж, во время навигации функционирует пароходная пристань для погрузки хлеба».
(Источник: Список населенных мест Томской губернии за 1893 г., Томск, Типография губернского правления, 1893 г. С. 172 – 173).

Прошло всего несколько лет, и обстановка вновь изменилась.

«В 1899 г. село входило в состав Нижне-Чарышской волости (центр – село Усть-Каменный Исток) Бийского уезда Томской губернии. Село Быстрый Исток располагается на реке Оби. Число дворов – 398 (348 – крестьянских и 50 некрестьянских). Численность населения – 2498 чел. (1266 мужчин и 1232 женщин). Количество земли, закрепленной за селением, – 8837 десятин удобной земли. В селе располагаются: православная церковь, церковно-приходская школа, общественное питейное заведение, 3 торговых лавки, кожевенный завод, хлебные склады, пароходная пристань, 2 маслобойных завода, хлебозапасный магазин. Еженедельный базар по понедельникам и вторникам».

(Источник: Список населенных мест Томской губернии за 1899 г., Томск, Товарищество «Печатня С.П. Яковлева» (Губернская типография), 1899 г. С. 656 – 657).

Из отрывков приведенных выше документом понятно, что рост численности населения Быстрого Истока и его экономическое развитие связаны с водным транспортом. В свою очередь водный транспорт в последние годы 19 века получил развитие после постройки «Транс-Сибирской» железной дороги и примыкающих к ней веток. Эта дорога стала стимулом для развития, в том числе, сельскохозяйственного производства, на полосах шириной в 100 вёрст по обе стороны от неё, а при наличии судоходных рек – 200 вёрст.

Дальнейший рост численности населения Сибирских сел произошел в годы реализации экономической реформы П.А.Столыпина. Продолжился он и в 20-е годы (правда, не такими темпами), когда крестьяне переселялись в Сибирь по собственной инициативе из-за существовавшего в Европейской части «малоземелья», наиболее характерного в Украине, Белоруссии. При возможности в дальнейшем вниманию читателей будут предложены цифры, факты, характеризующие ситуацию в Быстром Истоке за этот период. Мы же перенесемся на несколько десятилетий вперед.

И так, 1939 год. Много событий произошло к этому времени на нашей земле. Быстрый Исток, ранее входивший в Нижнее-Чарышскую волость, оказался в Верхануйской волости с центром в селе Верх-Ануйском (год основания – 1766). На правом берегу возникло большое село Акутиха (1910 год). Кроме того, появились и такие населенные пункты, как Строиловка и Хутор, расположенные между Быстрым Истоком и Усть-Ануем. Появление этих небольших поселений связано как раз с реформой П.А.Столыпина (начало реформы – 1906 год).

На территории Быстроистокского района, выделенной исследователями из Верхануйской волости, в 1939 году проживало 47959 человек. Самым крупным селом стала Акутиха (8639 жителей), второй по численности населения Быстрый Исток (8299 человек). Следующее село Новопокровское (3437), Верх-Ануйское (3007 – по сельсовету, 2226 – в Верх-Ануйском, 781 – в Ново-Смоленском). Вообще-то, 3-е место можно назвать спорным. По Устьануйском сельсовету насчитывался 2881 житель, что меньше чем по Верхануйскому. Но в самом Усть Ануе проживало в тот год 2274 человека. Остальные 607 человек жили в небольших населенных пунктах, образованных во время коллективизации и называвшихся так же, как те колхозы Красная гора и Красное поле. Наименьшее число жителей было в Верх-Озерном (по сельсовету 1323, в том числе в самом селе 927 и 396 в поселке Восход, основаном в 1929 году).

В заключение остается добавить, что населенные пункты, кроме основанных в 20-м веке и казачьих укреплений, могли появиться раньше. На самом деле – это годы первых упоминаний о них в документах. Вполне может быть, что первый дом рядом с устьем Исток-речушки был построен за год – два до такого события. Но так ли это важно? Главное – когда именно новое село было зарегистрировано, получило свидетельство о рождении.

Н.Дунец

8 марта 2013

Комментарии (1)

Горбунов -ветеран ВС СССР 30.01.2014 в 10:43

Хотя, я родился в Барнауле, но родиной своей считаю Быстрый Исток:здесь прошло мое детство, здесь я окончил среднюю школу, отсюда ушел в военную жизнь,стал полковником, военным ученым, лауреатом Госпремии СССР.Обо всем этом я написал в книге "От Быстрого Истока".Спасибо за очерк.

Каталог организаций