Главная Кроме того Просто позвони

Просто позвони

Просто позвони

Старожилы района, особенно Быстрого Истока, помнят, что когда-то, лет 40 назад, телефонная связь у нас была во многом похожа на ту, какую можно увидеть только в исторических художественных кинофильмах. Телефонная станция представляла собой обыкновенный коммутатор, находившийся в одной из комнат районного узла связи. Чтобы связаться с кем-то, нужно было просто поднять трубку аппарата, дождаться ответа дежурного оператора, назвать номер того, с кем бы хотел поговорить. После этого оператор брал штекер, которым оканчивался провод телефона, позвонившего на станцию, вставлял его в нужное гнездо коммутатора.

Давно это было? Если лет 40 назад, то много это или мало? Смотря, как считать. Если просто брать время, то совсем чуть-чуть, а если учитывать произошедшие с тех пор события, то даже слова трудно подобрать, чтобы оценить.

Сегодняшняя телефонная станция в Быстром Истоке своими размерами приближается к небольшому шифоньеру. Почему-то решил сравнить именно с мебелью. Наверно, так лучше, ведь далеко не каждому удалось побывать в линейно-техническом цехе связи. Всего несколько лет назад вся аппаратура с трудом размещалась в большом помещении, площадью примерно 50 квадратных метров. Впрочем, удивиться не каждый. Наверно, у большинства есть сотовые телефоны, даже самые простые из которых способны держать в памяти несколько сотен нужных номеров, отправлять и принимать письменные сообщения, да и мало ли еще что есть в этих маленьких аппаратах.

Но это сотовые телефоны. А что представляет сегодняшняя традиционная связь, та, которая осуществляется по проводам?
-В районе в настоящее время около 3-х тысяч стационарных телефонов,- рассказывает Сергей Алексеевич Морозов, начальник Быстроистокского линейно-технического цеха связи,- возможность развивать сеть есть. Мы будем её использовать. Без этого нельзя, ведь у нас есть конкуренты. Пользуясь нашими услугами, граждане получают возможность выхода в Интернет. В настоящее время в районе около 700 пользователей этой сети, использующих наши линии. Только в Быстром Истоке более 400 пользователей. Для условий нашего района мы обеспечиваем им максимальную скорость. Правда, в некоторых селах со скоростью возникают проблемы. Такое, к примеру, бывает в Хлеборобном. Работа по устранению этих недостатков ведется. До Нового года, надеюсь, сбои в скорости Интернета в Хлеборобном мы устраним.

-Одна из услуг, оказываемая линейным цехом связи – телевидение.- Задаю вопрос Сергею Алексеевичу.-  Оно появилось у нас относительно недавно. Как развивается эта услуга?

-В настоящее время в Быстром Истоке этой услугой пользуется 218 человек. В селах мы пока это обеспечить не можем. Когда такая возможность появится, ответить не могу. Надеюсь, что скоро, ведь связь развивается очень быстро. Сегодня мы пользуемся тем, о чем совсем недавно не могли даже мечтать.

Наш разговор с начальником ЛТЦ, начавшийся в его кабинете, продолжается в производственном помещении. Сейчас оно совсем маленькое. Рядом большой пустующий зал, где когда-то с трудом входила Быстроистокская телефонная станция. Конечно, сегодня не так просто найти человека, не знакомого с современной электроникой, но все же, увидел бы такой человек это и засомневался, что здесь одновременно обеспечиваются десятки, если не сотни, телефонных разговоров, проходит огромное количество информации, которой наполнен Интернет.

-Нет, с Акутихой связь идет не через кабель,- поясняет Сергей Алексеевич,- там радиорелейная связь. А что делать с Солдатово, пока окончательное решение не принято.

Небольшое село на правом берегу Оби вошло в наш район в прошлом году. Автор этих строк побывал там прошедшей зимой. Со связью в Солдатово затруднения. Сотовая работает не устойчиво. Стационарные телефоны обеспечивают прямую связь с Петропавловским районом. В Быстрый Исток позвонить можно только через «восьмерку». Интернета нет.

Как выясняется в ходе разговора, подключить телефоны жителей Солдатово к сети Быстроистокского района – не так сложно. Но надо учесть не только плюсы, но и минусы. За много лет у жителей этого села сложились родственные и иные связи с теми, кто живет в Петропавловском районе. То есть, им придется звонить в ту же Ново-Обинку через «восьмерку». Руководство ЛТЦ решило «не рубить с плеча». Во время встречи с работниками Акутихинского сельсовета нашли выход из положения. Нужно провести опрос жителей Солдатова, выяснить, что для них удобнее?

Но не только организация телефонной связи с маленьким селом за рекой в ближайшем будущем должна быть отрегулирована. Известно, что качество связи улучшается, если вместо традиционных кабелей используются оптико-волокнистые. Разумеется, заменить существующие в населенных пунктах в ближайшее время нельзя, но между населенными пунктами это будет сделано. Как сообщил Морозов, весной, видимо, в конце мая, оптико-волокнистый кабель свяжет село Приобское с райцентром. А потом такая связь соединит с Быстрым Истоком остальные села.

Телефонная связь в районе – не только тысячи абонентов, но это еще и многие сотни километров линий. К сожалению, случается, что эти линии, на отдельных участках, неожиданно выходят из строя. Связь пропадает. Так было, к примеру, в ноябре в восточной части Быстрого Истока, когда из-за затяжных дождей произошла незначительная подвижка грунта, которая привела к разгерметизации соединительных муфт нового, уложенного нынешним летом, кабеля. Надо отметить, что работники линейно-технического цеха связи в те дни трудились авральным методом. Связь восстановили быстро.

Еще пример. Сильный ветер, снегопад также внесли сложности в работу связи. Чаще всего от соединительных шкафов и до домов линии «воздушные». Из-за налипания снега и сильного ветра произошло много повреждений. Общее число заявок составило 180. К концу дня большая часть их была устранена.

К сожалению, случается, что сложности в работу коллектива ЛТЦ вносят граждане. Любые земляные работы нужно выполнять с согласования со связистами. Но случается так, что человек, занимаясь безобидным делом, копая ямки под столбики для устройства ограждения, повреждает кабель. Конечно, такие повреждения устраняются оперативно, но ведь это дополнительная нагрузка на связистов, а ведь тех, кто обслуживает все эти многие сотни километров линий (общая протяженность телефонных кабелей в районе превышает 600 километров), совсем немного. Есть среди них и те, кого можно назвать ветеранами. Это Александр Николаевич Богомолов, Олег Александрович Костин. Вместе с теми, кто работает в селах, их всего семеро.  Отметил Морозов и Андрея Анатольевича Пестова. Опыта у него, правда, поменьше, чем у ветеранов, но специалист он хороший. В числе обязанностей – поддерживать готовность к работе дизель электростанции.

Ведь если вдруг случается какая-то авария на линиях электропередачи, телефоны не должны молчать. Вначале станция будет работать на аккумуляторах, но если электроэнергия не появится в течение суток, нужен другой источник электроэнергии, то есть, своя электростанция. Так что абоненты без связи не останутся, и чья-то просьба «Просто позвони мне завтра» будет выполнена.

Осенью в районном центре были установлены бетонные опоры, на них смонтирован оптико-волокнистый кабель. Что это значит для Быстрого Истока?

-К этим линиям мы не имеем отношения,- поясняет Сергей Алексеевич,- это скоростной Интернет для предприятий и учреждений. Возможно, что связь будет осуществляться через наш цех. Пока точно сказать не могу.

Наша встреча с С.А.Морозовым заканчивается. Разговор возвращается к тем услугам, какие оказывали связисты раньше. В ЛТЦ и сейчас существуют кабины для переговоров. Интересно, пользуются ли ими сегодня? К сожалению, найти ответ на этот вопрос не удалось. Зато выяснилось, что такая услуга, как прием и передача телеграмм востребована. Видимо, такой вид связи продолжает оставаться самым надежным. Надо надеяться, что и все иные услуги, оказываемые линейно-техническим цехом связи в ближайшем будущем по надежности не будут уступать таким, какие появились, видимо, более ста лет назад.

Николай ДУНЕЦ.
На снимках: начальник Сергей Алексеевич Морозов, монтер  Александр Николаевич Богомолов.
Фото автора

7 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций