Главная Кроме того Просмотр телевизора ограничили

Просмотр телевизора ограничили

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступил в силу с 1 сентября. Документ вводит несколько степеней ограничений для просмотра телепередач, фильмов и сериалов.

Возраст, с которого можно смотреть передачу или фильм, должен быть помечен специальным значком. Данный ограничитель также должен присутствовать в СМИ, публикующих программу на неделю.

Всего закон вводит пять возрастных ограничений «0+» (для зрителей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир. Соответствующий значок должен располагаться в углу кадра и занимать не менее 5% экрана, он будет появляться на 8 секунд в начале передачи или сериала, и каждый раз после рекламы. Аналогичные значки также появятся на билетах в театры, на журналах, в компьютерных играх и на интернет-сайтах.

Дети до 6 лет (0+) вполне могут наблюдать сцены насилия, но только при условии торжества добра над злом.

Дети 6-11 лет (6+) уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает  или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» – при условии, что они осуждаются.

Двенадцатилетним детям (12+) по силам справиться со сценами, где добро не всегда торжествует, но жертву непременно должны жалеть, а насилие – осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то “замочили” с целью защиты граждан. Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, только если выражается отрицательное отношение к ним.

Подросткам (16+) разрешается смотреть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Допустимы интимные сцены (пары должны быть разнополые и никаких сцен сексуального характера). Мат и порно запрещены круглосуточно.

Передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку 18+, будут идти только после 23 часов и до 4 часов. Передачи  с маркировкой 16+ – после 21 часа и до 7 утра. Дети в это время должны спать.

Школы, детские сады, больницы должны выбирать каналы, где нет предусмотренных законом ограничений. Телеканалы, которые в основном будут показывать передачи с маркировкой 18+, должны будут закодировать свои доступы, сделать их платными, не находиться в свободном доступе.

ГЛАВНОЕ –  КОНТРОЛЬ

Редакция  провела опрос жителей района о том, что они думают о выходе нового закона. Поможет ли он оградить от вредной информации наших детей?

Галина Владимировна, педагог:

– Надо менять специфику самих передач и время выхода на экран. Ведь дело не в обозначении программ: до 12 или до 16 лет. Раньше на основных каналах телевидения существовало, детское время – это примерно с 13 до 17 часов дня, когда можно было занять ребенка просмотром мультфильмов или передач про животных, а сейчас оно исчезло с телевидения. Не у всех есть возможность приобрести спутниковую антенну и подключить детские каналы. Когда родители на работе, они не могу проследить, что смотрит их ребенок по телевизору,. Приходится проводить разъяснительные беседы по поводу того, что можно смотреть, а что нельзя.

Светлана Петровна, служащая с. Приобское:

– Авторы программ выполнили свою задачу, выставили значки – ограничения и теперь только родители решают: можно ли их чадам смотреть ту или иную передачу. Все зависит только от взрослых. Закон сам по себе не плох, но механизм его реализации носит чисто формальный характер, он еще требует доработки.

Валентина, учащаяся:

– Я учусь в школе и нам говорили о том, что с 1 сентября по телевизору  можно смотреть только то, что соответствует моему возрасту. И я поняла, что без разрешения родителей смотреть программы со значком 16+ и  18+ нельзя, еще рано.

Сергей, с. Верх-Озерное:

– Хорошо, что приняли такой закон. Зачем маленьким детям смотреть программы для взрослых? Сами родители должны прививать детям, что хорошо, а что плохо.

С. К., домохозяйка, мама двоих детей, с. Новопокровка:

–  Прежде всего, уровень и условия воспитания ребенка зависят от родителей.  Цензура должна быть внутри каждого из них. Ведь это наш ребенок, и мы его контролируем. Мы решаете, что ему можно смотреть, а что не стоит. Одно дело, если мы посадили в выходные ребенка у телевизора и полностью освободили себя от заботы о нем, и другое, если мы занимаемся с ним. Родители – это люди, которым ребенок доверяет, и только от них зависит, каким он вырастет.

*

Кстати, любые запреты только повышают желание. И это нововведение может только подстегнуть интерес детей к просмотру таких передач.
 

19 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций