Главная Кроме того Программа «80x80»: на старте

Программа «80x80»: на старте

Программа «80x80»: на старте

С 2013 года началась реализация новой инициативы Губернатора края А.Б. Карлина.

Подписана!

Одним из главных итогов уходящего года для нашего края стали не только 75 объектов, построенных и реконструированных по одноименному Губернаторскому проекту, но и запуск его преемницы – программы «80x80». После тщательной проработки всех поступивших от муниципальных образований предложений она была сформирована окончательно.

К прошлогоднему юбилею края готовились ровно 2 года – с того момента, как стартовала программа «75x75». В итоге абсолютно каждый район и город получил в качестве подарка как минимум по одному современному социально-значимому объекту. Всего в крае с «нуля» было построено 7 школ, 5 детских садов, 6 лечебных учреждений, 2 Дома культуры, 6 спорткомплексов; реконструировано и капитально отремонтировано 16 учреждений образования, 19 учреждений здравоохранения, 5 сельских Домов культуры. Не говоря уже о важности функционирования каждого из тех объектов, в которые вдохнула жизнь Губернаторская программа, отметим, что результат столь масштабной стройки заметно преобразил облик населенных пунктов. Взять, к примеру, новые дворец культуры в Курье или поликлинику в Калманке, школу в Косихе или спортивно-оздоровительный комплекс в Хабарах…

Было – 75, станет - 80

Программа «80x80», приуроченная к следующему юбилею региона, будет еще более масштабной: по сравнению с предыдущей, увеличится как количество объектов – до восьмидесяти, так и объем капвложений – практически в 2 раза. По предварительной оценке, в проект планируется вложить более 11,5 млрд. рублей. Изменился и процесс обсуждения проекта: на этот раз жители всех без исключения муниципалитетов действительно массово и очень активно высказывались, а порой и спорили о том, какие объекты должны войти в программу. Не только администрации городов и районов, но и местные газеты стали площадкой для дискуссий на эту горячую тему. Так, в одну только благовещенскую газету обратились со своими предложениями более пятисот жителей. Причина такого неравнодушия ясна: люди видят, что программа действительно работает! Новый проект обсуждали письменно и устно, в кулуарах и на открытых площадках, отдельные люди и общественные организации… Окончательный выбор объектов осуществлялся органами местного самоуправления: здесь опирались как на мнения граждан, так и на взвешенный анализ социально-экономического развития территории.

«Отвечаем все вместе»

«Вряд ли за последние несколько десятков лет можно припомнить, чтобы у нас в регионе в таком масштабе реализовывались социальные проекты. Причем реализовывались не в одном районе и городе, а покрывали всю территорию края, – говорит заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Администрации Алтайского края М.П. Щетинин. – Я бы назвал программу «80x80» всенародной: инициирована она была Губернатором, предложение объектов и их обсуждение – широко общественное (высказываться могли все желающие), и мы вместе в конечном итоге договорились, каким объектам в течение пяти ближайших лет быть на территории края. Поэтому за реализацию проекта мы отвечаем все вместе, и контролировать ход работ мы тоже должны все вместе. Главное, чтобы наши усилия – власти региональной, муниципальной, предприятий строительного комплекса, населения – были направлены в одну сторону, и тогда обязательно будет тот результат, которого мы все ожидаем».

В основе – народные инициативы

Серьезных корректив, по словам М.П. Щетинина, народные инициативы практически не претерпели. В программу вошли 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства. Детские сады, к примеру, построят в Углах и Поспелихе, школы – в Топчихе и Тальменке, поликлиники – в Ребрихе и Советском. На этот раз строительство «шагнет» и в глубинку – новые здания и сооружения появятся не только в райцентрах, но и деревнях. Так, школы будут возведены в селах Орлово Немецкого национального района, Покровка Локтевского района, Солоновка Новичихинского района, Боровиха Первомайского района, р.п. Малиновое озеро Михайловского района, детсады в селе Быстрянка Красногорского района, поселке Зеленая Дубрава Рубцовского района. Будут построены и капитально отремонтированы Дома культуры на станции Голуха Заринского района, Красный Партизан Чарышского района и других.

В Барнауле в рамках программы будет реконструирован Государственный художественный музей, построены и реконструированы лечебные учреждения Алтайского краевого онкологического центра «Надежда», построены спальный корпус и библиотека Алтайского краевого педагогического лицея, в новых микрорайонах будут построены две средние общеобразовательные школы и детский сад-ясли.

Что ж, «80x80», на старт, и – в добрый путь!

Оксана Иванова.
Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации

Цифра

В программу вошли 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства.

Цитата

Лев Александрович Коршунов, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края, президент АлтГТУ им И.И. Ползунова:

«Когда запускалась программа «75х75», я достаточно сложно относился и к ее реализации, и к ее эффективности. Затем, так получилось, что я непосредственно столкнулся с рядом объектов, входящих в нее. В результате из человека скептически настроенного я превратился в сторонника этой программы. И рад, что все задачи, которые были поставлены на тот момент руководством края, успешно были осуществлены. Отличием этого проекта стало то, что все социальные объекты, которые должны были появиться или пройти капитальный ремонт, предназначены, в первую очередь, для детей, матерей  и социально незащищенной категории населения. Я думаю, согласитесь со мной, что отремонтированная больница или построенный детский сад – это не заоблачные проекты, которые могли бы превратиться в далеко идущие планы, а реальность, которая как та ложка, которая хороша к обеду. Поэтому, с огромным уважением отношусь к продолжательнице проекта «75х75» -  программе «80х80», и желаю помочь в ее реализации. Могу уверенно поспорить с любым, что запланированное строительство и ремонт 80 социально значимых объектов будет реализовано. Попутного ветра новой программе».

В нашем районе

О формировании  Губернаторской Программы «80х80» Администрация района  проинформировала   население Быстроистокского района  через районную газету «Ударник труда» в марте прошлого года, одновременно информация была размещена  на сайте Администрации района. Было определено ответственное лицо за сбор поступивших  предложений от населения и трудовых коллективов - Лоскутникова Л.Т. - заместитель главы, инвестиционный уполномоченный Администрации района, а также главы сельсоветов.

Для отбора социально значимого объекта для муниципального образования  распоряжением главы района от 27.04.2012г. №70-р в Администрации района была создана комиссия. В адрес Администрации  поступило более 20 предложений по различным объектам, как индивидуальные, так и коллективные.  Это объекты: строительство моста через реку Ануй, строительство 12 квартир для врачей, строительство водопровода в с. Хлеборобном, ремонт детского сада «Березка» в с. Быстрый Исток, ремонт Центра досуга в райцентре,   ремонт ДК в 7 селах района, ремонт дорог в 8 селах района, покупка катера и очистка русла реки.

Обсуждение данного вопроса проводилось на сессиях сельских Собраний депутатов, на сессии районного Собрания депутатов, на конференциях граждан сел на страницах районной газеты.

В результате комиссией по отбору социально значимых объектов были подведены итоги, количество голосов распределилось следующим образом: объекты образования – 52 голоса, объекты  культуры -104 голоса, объекты ЖКХ– 56 голосов,  объекты здравоохранения – 817 голосов. Всего собрано 1029 подписей. То есть наибольшее количество голосов – 817  - было собрано жителями района на новое строительство поликлиники в с. Быстрый Исток.

Кроме того, ходатайство по включению объекта в проект программы «80х80» строительство поликлиники КГБУЗ «Быстроистокская центральная районная больница» в  Быстром Истоке было рассмотрено на сессии районного Собрания депутатов (Решение № 32 от  06.06.2012 года.). Приоритет населением района был отдан строительству  поликлиники в  Быстром Истоке по той причине, что в настоящее время здание поликлиники расположено в приспособленном помещении, год постройки здания - 1971, капитальный ремонт не  проводился более 20 лет (последний ремонт  проводился в 1997 г.). Отмостка, фундамент, штукатурка и оконные переплеты имеют многочисленные трещины, лестницы ветхие, в полах щели, имеется перекос дверей и т.д. Общий  процент износа  - 50. Кабинеты врачей-специалистов не выдерживают никакой критики: смежные, темные, без соответствующего оборудования, что не дает в полной мере выполнять основную задачу  здравоохранения - дальнейшее повышение доступности и качества медицинской помощи населению.

В рамках реализации 313 Федерального закона  в 2012 году осуществлена  передача муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность, что позволило централизовать процедуры закупа для обеспечения лечебных учреждений лекарственными препаратами, расходными материалами, продуктами питания и т.д., сэкономить бюджетные средства, внедрить передовые технологии оказания медицинской помощи. В отчетном году КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ» увеличило радиус обслуживания  «скорой медицинской помощи» с обслуживанием населения сел Приобского, Быстрого Истока, Верх-Озерного, на базе Верхануйской амбулатории ведется подготовительная работа по открытию филиала «скорой медицинской помощи» с обслуживанием населения сел Хлеборобного, Верх-Ануйского, Новопокровки, В ЦРБ введена система «удаленная регистратура» с возможностью пациента записаться  на прием в ЛПУ края в удобное для него время, введена автоматическая выписка льготных рецептов, листков нетрудоспособности, справок о рождении и смерти. Введены стандарты лечения больных с острым инфарктом миокарда и инфарктом мозга, установлена видеосвязь с краевым управлением здравоохранения,  на каждое рабочее место специалиста установлен компьютер с возможностью ведения электронного документооборота. Работа по модернизации  здравоохранения будет продолжена в 2013 году. Для выполнения всех поставленных задач нужны новые современные помещения, для работы в которых можно будет привлекать молодых специалистов с целью закрепления  на селе и ликвидации  недостатка кадров в нашем районе
  В 2012 году приняли участие в реализации федеральной программы по закреплению кадров на селе, выделено по 1 млн. руб. специалистам в возрасте до 35 лет, согласных отработать в сельской местности не менее  5 лет. В 2012 г.   трудоустроено 2 врача  (хирург и дерматовенеролог), которые уже получили подъемные  по 1 млн. руб.  Работа  по привлечению специалистов продолжается. Для решения всех поставленных задач требуется новое, современное задание поликлиники с новым оборудованием и просторными, светлыми кабинетами для качественного обслуживания населения нашего района.

Любовь СТРЕМЯКОВА,
 зам. главы   Администрации района.

15 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций