Главная Кроме того При покупке семян помните

При покупке семян помните

В весеннем ажиотаже очень легко можно приобрести некачественный товар (семена) Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай призывает потребителей быть особенно внимательными при приобретении семян.

Итак, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.                                                 

В последнее время неоднократно приходилось слышать от людей грустные истории о неудачном опыте выращивания овощей на своих приусадебных участках. И если несколько лет назад среди основных причин садово-огородных неудач называлось холодное-жаркое-сырое-засушливое лето, то сегодня все чаще виновниками признаются некачественные семена. Безусловно, среди множества факторов, влияющих на урожай, качество семян имеет решающее значение. Как не попасть впросак при покупке семян и на что обратить внимание при выборе посевного материала – вот основные вопросы, волнующие огородников в начинающийся посевной сезон.

Всем дачникам хорошо знакома наша коммерческая реальность: рынок завален цветными пакетиками с семенами разных фирм-производителей, только вот соответствие продаваемого посевного материала, тому, что написано-нарисовано на этикетке, к сожалению, не более 50%. Или сорт не тот, или всхожести нет. Настоящие производители семян, глядя на это, говорят одно слово – «мусор». Но не торопитесь ругать торговцев, а тем более простых продавцов. Есть реальные причины такого положения. Давайте их рассмотрим

Итак, главное: семена сомнительного качества продаются именно потому, что мы их покупаем. То, что покупают, нельзя не продавать – гласит закон рынка. Если на пакетике нет реквизитов фирмы, срока годности, информации о сорте и сама упаковка не внушает доверия, большинству покупателей понятно, что перед ними «пиратские» семена. И никто нас не заставляет приобретать такие семена - сами берём! Умудряемся покупать даже без названия сорта: нас завораживают яркие цветные фотографии на пакетике.

Специализированный магазин вместо рыночного киоска

Первое, и, пожалуй, самое основное: необходимо покупать семена известных производителей в специализированных магазинах. Зачастую недобросовестный фасовщик может продавать дешевые семена, промаркировав их как дорогой сорт, ведь внешне семена разных сортов одной культуры практически невозможно отличить. В крупных торговых центрах выбору поставщиков уделяется больше внимания, значит, вероятность прибрести здесь некачественный товар значительно ниже, чем в киоске или на рынке. К тому же, семена требуют определенных условий хранения. Лучше всего в сухих помещениях при температуре 10–20 градусов тепла. Самое страшное для семян – повышенная влажность. Из-за нее они набирают влагу, и срок их хранения уменьшается. Вот еще одна причин не покупать посевной материал на рынке. Тем более сейчас, когда на улице весна, непогода, влажность…

Госреестр и оригинатор

После того как вы определились с продавцом, необходимо подобрать подходящие по характеристикам сорта и гибриды овощей. Обратите внимание на срок вегетаций, рекомендованную зону выращивания, форму и окраску плодов.

Узнайте, включен ли выбранный вами сорт или гибрид в Госреестр, или «районирован» ли он в нашем регионе. Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по сортоиспытанию. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Рассматриваем упаковку и документы на семена

Срок годности, указанный на пакетиках, это не срок годности семян, а срок реализации пакетика (для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, этот срок считается от даты упаковки текущего года до конца последующего. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации). Срок годности семян различный и зависит от биологических особенностей культуры, условий хранения, транспортировки и методов обработки. Например, семена сельдерея и  пастернака имеют срок годности 1-2 года. Поэтому на 3  год хранения семян всхожесть их снижается до 20%
При покупке пакетированных семян внимательно рассмотрите каждый выбранных пакетик.

 На нем должны быть: название культуры и сорта; обозначение репродукции, гибрида «F1» (если это гибрид); наименование, полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название); номер партии; срок годности или срок хранения (напечатаны типографским способом); номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян; -количество семян в упаковке.

Предпочтительно, чтобы на пакетике присутствовало описание сортовых качеств, фотография, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, посадки и уборки.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца документ, чтобы удостовериться в качестве семян - свидетельство, в котором указывается название культуры (сорта), номер партии (должен совпадать с номером на пакете), всхожесть в процентах (посевные, качества), срок действия документа и обязательно название местной проверяющей организации (это ФГУ «Россельхозцентр»). Особое внимание обратите на всхожесть и срок действия документа. Если дата просрочена, семена уже не годятся для посадки. Если же вам не показывают документы – смело отказывайтесь от покупки, с такими семенами вы, скорее всего, не увидите долгожданных всходов.

Вместо напутствия

Подводя итог, обращаем ваше внимание на главные моменты:

1. Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями - их оригинаторами.

2. Покупайте семена в фирменной упаковке оригинатора.

3. Не гарантия, но хотя бы шансы на соответствие семян есть только тогда, когда на фирменном пакетике вы видите: реквизиты фирмы, включая телефоны, срок годности, описание сорта. Таковы законные требования. Если одного из трёх нет - почти нет и шансов на приобретение качественного посадочного материала.

4. Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у реализаторов на рынке, которые не могут представить документ - свидетельство на семена, удостоверяющее сортовые и посевные качества

В случае каких либо претензий сохраняйте до конца сезона упаковку и кассовый чек.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся семян овощных и цветочных культур, которые вы приобрели, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай тел. (83854) 33-83-39.

Галина МАСЛИКОВА, Государственный инспектор  Россельхознадзора.

12 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций