Главная Кроме того Последние дни посевной

Последние дни посевной

В нынешнем году в районе сельскохозяйственными предприятиями планируется посеять зерновых на 25 тысячах гектаров. Из них на 10 июня засеяно 22700, что составляет 92%. Посеяны следующие культуры: пшеница – 7500 га, в том числе твердые её сорта на 460, овес посеян на 8600 гектарах, ячмень – на 2700, горох - на 950, гречиха – на 3900, подсолнечник - на 1960, рапс - на 1675, соя – на 303 гектарах. В основном сев зерновых завершен, осталось посеять гречиху. Кроме того, посеяны однолетние травы на сенаж на 1450 гектарах. Подсеяны многолетние травы на 208 гектарах.

Надо особо отметить, что посевная в нынешнем году проходит в сложных условиях. Весна была холодной и дождливой, что порой ставило под вопрос сроки сева. Но и сельскохозяйственные предприятия, и КФХ сработали неплохо. Сегодня можно сказать, что в  СПК «Хлеборобный», ООО «Колос», ООО «Вектор», ООО «Мегаполис- Люкс» правильно организован производственный процесс. Специалисты в этих предприятиях ответственно относятся к делу.

Как уже было сказано, неплохо работают КФХ. Наши фермеры обрабатывают 12500 гектаров. Засеяно около 10 тысяч. Как и в предприятиях, остается посеять гречиху. В крестьянско-фермерских хозяйствах, несмотря на финансовые трудности, как и в предприятиях, в нынешнем году приобрели элитные семена, существенно обновили технический парк. Так, КФХ «Бачище» приобретен в лизинг новый трактор К-744. Кстати, этот трактор – один из первых, сделанный на Алтае. Он уже участвует в посевной, зарекомендовал себя хорошо. От предшественника трактор отличается более мощным двигателем, дополнительными возможностями для установки навесного оборудования. ООО «Вектор» приобрело новый трактор «Беларус» и почвообрабатывающий агрегат для него, позволяющий одновременно проводить несколько операций. Другими предприятиями и фермерами проведена хорошая подготовка, как тракторов, так и агрегатов, что позволило во время посевной работать и быстро, и с хорошим качеством.

Впервые за 10 лет у нас в районе увеличилась площадь обрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения. Это связано не только с тем, что зерновые культуры стали более востребованы, что цена на них поднялась, но и с техническими возможностями хозяйств разных форм собственности. Вновь у нас началась обработка пойменных и подувальных земель. Так, в окрестностях Верх-Озерного нынешней весной обработано более 500 гектаров пойменных земель, а в подувалье, вдоль дороги «Быстрый Исток – Усть-Ануй», обработано более 400 гектаров.

Конечно, о конечных результатах всего сделанного можно будет говорить только осенью, после завершения уборки. Но все же, уже сейчас можно сделать вывод, что сельское хозяйство в Быстроистокском районе после довольно длительного застоя стало развиваться. Темпы этого развития неплохие.

Алексей Егоров,

заместитель начальника отдела сельского хозяйства Администрации района.

14 июня 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций