Главная Кроме того Переходим на патент: не просто, а очень просто

Переходим на патент: не просто, а очень просто

Переходим на патент: не просто, а очень просто

Наступающий год принесет изменения для индивидуальных предпринимателей – коснутся они системы уплаты налогов. С 1 января 2013 года вступит в силу закон Алтайского края о применении патентной системы налогообложения. Но –  революций не будет.  Применять новый налоговый режим или оставаться на прежнем – решать самим предпринимателям. А вот чем отличается вводимая система – попробуем разобраться вместе. На шесть самых главных вопросов о патенте отвечает С.А. Жуков - главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения № 1 УФНС России по Алтайскому краю.

Каким индивидуальным предпринимателям края с 1 января нового года можно будет заявляться на приобретение патента?

- Только тем, которые осуществляют определенные виды деятельности. В этом перечне – 55 наименований: бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание, ветеринария, автотранспорт, аренда имущества, ремесленничество, переработка сельскохозяйственных продуктов, даров леса,  некоторые виды социальных услуг (репетиторство, уход за больными и др.).

Ограничением по применению патентной системы налогообложения является средняя численность наемных работников, которая не должна превышать 15 человек. Еще два условия: доходы от реализации товаров и предоставления услуг не более 60 млн. рублей в год и – для розничной торговли, общепита - площадь торгового зала, зала обслуживания посетителей, не превышающая 50 кв. метров.

Каковы преимущества новой системы?

- Первое. Патентная система дает право индивидуальному предпринимателю работать по указанному виду деятельности на всей территории края. Например, патент, приобретенный в г. Барнауле, будет действителен в Ключевском районе.

Второе. Предпринимателям  предоставляется право осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Правда, по требованию покупателя – обязательна выдача документа, подтверждающего прием наличных денежных средств (товарный чек, квитанция или другой документ).

Третье. Наличие патента освобождает предпринимателя от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость, за исключением отдельных случаев, установленных Налоговым кодексом.

Как при переходе на патент ведутся налоговый и бухгалтерский учет?

- Не просто, а очень просто: декларация в налоговый орган не представляется, а  учет доходов от реализации ведется в соответствующей книге.

Какова стоимость патента? Как она рассчитывается?

- В размере 6 процентов от потенциального возможного годового дохода (ПВГД), размер которого утвержден законом Алтайского края. При расчете размер ПВГД налогоплательщика увеличивается на количество наемных работников, транспортных средств или обособленных объектов (площадей). При этом необходимо обратить внимание на то, что федеральным законодательством установлен максимальный размер ПВГД для определенных видов деятельности. Так, в области бытовых услуг он не может превышать 1 млн. рублей, для таких видов деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств,  оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и морским транспортом, занятие медицинской или фармацевтической деятельностью, обрядовые и ритуальные услуги – 3 млн. рублей, для сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, розничной торговли и услуг общественного питания – 10 млн. рублей. Следовательно, стоимость патента независимо от количества занятых и имеющихся объектов не будет превышать 60 тыс. рублей, 180 тыс. рублей и 600 тыс. рублей соответственно.

Больше всего, видимо, патентная система будет востребована в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске, так как здесь находится большинство потенциальных плательщиков, и  данные размеры патента являются приемлемыми.

Куда поступают налоговые сборы от патентной системы налогообложения?

- Полностью - в местные бюджеты.

На какой срок и когда покупается патент?

- Он может быть получен предпринимателем на срок от 1 до 12 месяцев. Если патент получен более чем на 6 месяцев, то предоставляется  возможность уплаты его по частям. Сначала 1/3 части от размера налога, затем, не позднее чем за месяц до срока окончания патента - оставшиеся 2/3 части.

Минимальный срок, на который может быть приобретен патент, составляет один месяц. Это очень удобно для сезонного характера работы, либо при осуществлении нового вида деятельности. При окончании срока действия патента налоговый орган автоматически снимает с учета такого предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, планирующие применять новую систему с 1 января 2013 года, должны подать заявление о получении патента не позднее 20 декабря 2012 года.

Вопросы задавала Оксана Иванова

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации при содействии комитета Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Цифра

На территории Алтайского края зарегистрировано более 60 тысяч индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Из них 29 тысяч - предприниматели Барнаула, Бийска и Рубцовска.

За 2011 год  по спецрежимам  предпринимателями уплачено около 1150 млн. рублей.

Консультации и помощь

За получением консультаций по применению патентной системы налогообложения можно обращаться в информационно-консультационный центр поддержки предпринимательства по адресу: с. Быстрый Исток, ул. Советская, 3, каб. № Валерия Владимировна Скатова, тел. 22-2-71.

Цифры по району:
•    в нашем районе индивидуальным предпринимательством занимаются 284 человека:
•    налоги от ИП за 9 месяцев т.г. поступили в районный бюджет в сумме 3 млн. 925 тыс. рублей;
•    удельный вес налогов, поступивших в районный бюджет  от индивидуальных предпринимателей, составляет 20% от налоговых доходов.



 

14 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций