Главная Кроме того Обращение в СМИ по кражам скота

Обращение в СМИ по кражам скота

Обращение в СМИ по кражам скота

К чему приводит бесхозяйственность

Ежегодно с приходом тепла в селах района появляется одна и та же проблема, осложняющая жизнь гражданам. По улицам бродит безнадзорный скот. Впрочем, не только по улицам. Коров и телят, порой и лошадей можно встретить на дороге. Они мешают движению, создают аварийные ситуации. Удивительно, неужели владельцы скота не понимают, что их питомцы не только мешают людям, но  и в любую минуту могут попасть под колеса транспортного средства, или их просто похитят?

Анализ оперативной обстановки на территории Алтайского края свидетельствует о том, что скот является лёгкой добычей для похитителей. Причина, почти всегда одна, - оставление его без присмотра и не организация коллективной пастьбы.

Жители сел, не сдающие свой скот в организованные стада, чаще всего становятся жертвами преступных посягательств. Наиболее оптимальный способ сохранить скот – сдавать его в стадо, где он будет находиться под присмотром пастуха. Не сдавая скот в стадо, граждане нарушают Закон Алтайского края № 46 от 10 июля 2002 года, статью 71. Данное нарушение предусматривает штраф от 500 до 1500 рублей.

Но дело не только в штрафе. Выше было сказано, что на территории Алтайского случаи хищения скота не редкость. Что касается Быстроистокского района, то здесь за 2012 год было похищено 8 голов скота. Пострадали жители Усть-Ануя, Хлеборобного, Верх-Ануйского, Новопокровки. Из-за безнадзорного скота произошло 2 дорожно-транспортных происшествия. Правда, в одном случае для хозяина все ограничилось только потерей животного. Зато во втором случае хозяину пришлось возмещать владельцу автомобиля ущерб из-за повреждений, полученных машиной при столкновении с животным. Кстати, данный ущерб оказался значительнее стоимости животного.

Нарушение упомянутого закона Алтайского края в районе происходит повсеместно даже там, где организована пастьба скота. Так, бывает весной и осенью, то есть, до начала организованной пастьбы и после ее окончания. В это время граждане должны самостоятельно осуществлять пастьбу, ни в коем случае не оставляя скот без присмотра. Необходимо также метить или клеймить свой скот, лошадей. В случае хищения это поможет в поисках пропавшего животного.

Обращаюсь к жителям района и главам сельских администраций организовать в весенне-летний период на территориях сельских поселений выпас скота. Также обращаю ваше внимание на то, что кражи скота являются одним из сложно раскрываемых преступлений, так как в основном совершаются в ночное время и как правило, не имеют свидетелей и очевидцев Сотрудникам полиции в одиночку сложно справиться с такими кражами. Необходима помощь жителей района. Только при этом условии можно добиться положительных результатов.

Алексей Жуков,

заместитель начальника отделения полиции по Быстроистокскому району, капитан полиции.

Фото Николая ДУНЕЦ.

На снимке: И вновь коровы у памятника в центре Быстрого Истока. Уважаемые жители райцентра,  к нам сейчас приезжает много гостей, чтобы посетить могилу нашего знаменитого земляка, и что они видят - стада бродячих коров, которые ходят по центру. Не стыдно вам?

26 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций