Главная Кроме того О земельных паях

О земельных паях

«Ударник труда» по просьбе наших читателей продолжает рассказывать о том, как выделить свою земельную долю в отдельный земельный участок по новым правилам. На вопросы редакции отвечает  специалист отдела сельского хозяйства  Администрации Быстроистокского района Алексей Михайлович ЕГОРОВ.

- Алексей Михайлович, давайте остановимся на основных изменениях в правилах выделения земельной доли, которые предусмотрены новой редакцией Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года.

-Напомню, что новая редакция Закона об обороте земель вступила в силу с первого июля 2011 года. Сегодня земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности. В этом решении должны быть утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если все эти документы у владельца земельной доли имеются, то дополнительного согласования размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

-А если такое собрание в хозяйстве не проводилось или по какой-то причине не состоялось, какие действия должен предпринять владелец земельной доли?

-В этом случае собственник земельной доли или земельных долей для выделения земельного участка в счёт земельной доли или земельных долей должен заключить договор с кадастровым инженером. Специалист подготовит проект межевания земельного участка для выдела его в счёт земельной доли или земельных долей. В этом случае проект межевания земельного участка утверждается решением собственника или собственников данного земельного участка.

-Действия кадастрового инженера тоже определены законом? И что предусматривает проект межевания земельного участка?

-Как я уже сказал, проект межевания земельного участка или земельных участков готовится кадастровым инженером. Кадастровый инженер в порядке, установленном ст.13.1 Закона об обороте, согласует размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счёт земельной или земельных долей.

Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются их размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счёт земельной доли или земельных долей. Проект межевания земельных участков, подлежащий утверждению общим собранием участников долевой собственности, также должен содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счёт земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности, на которые сохраняется или возникает. Требования к проекту межевания земельных участков в соответствии с п.3 ст.13.1 Закона об обороте земли устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Заказчиком проекта межевания может являться любое лицо.

Кадастровый инженер обеспечивает возможность всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом межевания до его утверждения и представить предложения о его доработке.

-Обязан ли собственник земельной доли согласовывать проект межевания земельного участка с участниками долевой собственности?

-Да, предметом согласования в данном случае являются размер и местоположение границ выделяемого в счёт земельной доли или земельных долей земельного участка.

Законом Алтайского края сегодня установлено, что извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельного участка публикуется в «Алтайской правде» или в районной газете по месту нахождения этого участка.

-Каковы действия собственника земельного участка, если после опубликования сообщения в СМИ, следуют возражения?

-В новой редакции закона закреплено положение о том, что все возражения относительно размера и границ выделяемого земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания, а также в орган кадастрового учёта по месту расположения земельного участка.

В возражении указывается наряду с данными о лице, которое его выдвинуло, обоснование причин несогласия с предложенным размером и местоположением границ выделяемого земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающие право человека, выдвинувшего их, на земельную долю в исходном земельном участке. Возражения, поступившие в орган кадастрового учёта, будут являться основанием для принятия решения об отказе в постановке выделяемого земельного участка на кадастровый учёт. Споры, возникшие по этому поводу, рассматриваются в суде.

-Может ли фактически выделенная доля в границах не совпадать с теми, которые указаны в утверждённом проекте межевания?

-В соответствии с п.16 ст.13.1 Закона об обороте земель площадь выделяемого в счёт земельной доли или земельных долей земельного участка может отличаться от площади этого земельного участка, указанной в утверждённом проекте межевания. Это объясняется тем, что бывают случаи, когда невозможно на местности установить границы этого земельного участка в точном соответствии с проектом межевания. Но разница эта составляет не более пяти процентов. Если же разница более пяти процентов, то орган кадастрового учёта принимает решение об отказе в постановке на учёт такого земельного участка. Такое положение содержит Закон о кадастре.

- Алексей Михайлович, хорошо,  проект межевания подготовлен, возражений со стороны других участников общедолевой собственности не поступило, что делать дальше?

- Необходимо выполнить землеустроительные работы по определению границ земельного участка (передаваемого в аренду поля, в состав которого входит ваша земельная доля). Затем поставить участок на кадастровый учёт, каждому дольщику получить в отделе управления Росреестра новое свидетельство о праве собственности на земельную долю в уже зарегистрированном конкретном участке, в конечном итоге заключить договор аренды, а главное его зарегистрировать, в противном случае согласно Закона о земельном кадастре если в течение 2 лет с момента постановки земельного участка на кадастровый учет на него не будут зарегистрированы права, то такой участок  с  кадастрового учета  будет снят и сведения на него  аннулированы. Проще говоря, вся работа  по выделению земельного участка в счет земельной доли для дальнейшей передачи его в аренду будет сведена к нулю.

Согласно Закону №8 ЗС  Алтайского края, минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду, составляет: для пашни - 7 лет; для сенокосов и пастбищ - 11 месяцев.

- Какие  еще основные изменения произошли в законодательстве об обороте земель сельскохозяйственного назначения?

- Основная часть нововведений вступила в силу с первого июля 2011 года. В частности, вводится административная ответственность за не использование в течение определённого законом срока земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Уточнён порядок принудительного изъятия в судебном порядке земельных участков сельхозназначения, используемых не по назначению. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов.

В случае признания торгов несостоявшимися, участок земли, может быть, приобретён в государственную или муниципальную собственность.

Установлено, что участник долевой собственности без выделения земельного участка в счёт земельной доли может отказаться от права собственности на неё (этого права прежде люди были лишены) путём подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации прав.

С учетом внесенных изменений  предполагается, что до 01.07.2013 года все земли сельскохозяйственного назначения должны будут поставлены на кадастровый учет, а это значит, будет сформирована налогооблагаемая база, что увеличит  поступления в бюджет сельских поселений денежных средств: от продажи земельных долей,  земельный налог и  арендная плата, но для формирования этой базы органам местного самоуправления необходимо провести определенную работу, особенно, это касается оформления невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований – а именно,  в собственность сельских поселений.

- А какие доли могут быть признаны невостребованными?

- С 01.07.2011 г. совершенствуется правовое регулирование невостребованных долей.

Невостребованными могут быть признаны земельные доли:

- принадлежащие гражданину, который не распорядился ими в течение 3 лет;

- собственник которых умер, а наследники отсутствуют или отстранены от наследования, не приняли наследство, отказались от его принятия без указания других наследников, в чью пользу произошел отказ, а также в иных случаях, установленных законом.

Муниципальный орган, на территории которого расположены земельные участки, находящиеся в долевой собственности, имеет право признания за собой права собственности на невостребованные земельные доли. Такое признание прав муниципальной собственности возможно только в судебном порядке и после осуществления ряда обязательных действий.

В соответствии с законом муниципальный орган должен составить список долей, могущих быть признанными невостребованными, затем не позднее, чем за 3 месяца до созыва общего собрания участников общей долевой собственности  опубликовать его в СМИ, определенных субъектом РФ, и передать его  на утверждение общему собранию. Лица, считающие включение их в такой список необоснованным, вправе заявить об этом в установленном порядке. В случае если в течение 4 месяцев со дня опубликования списка общее собрание не приняло никакого решения по вопросу о невостребованных долях, муниципалитет вправе утвердить список самостоятельно.

В заключение надо сказать, что если вы хотите распоряжаться своей земельной долей на законных основаниях, то вам не обойтись без правильного оформления договора аренды или выделения участка. Это, конечно, потребует определённых финансовых вложений, но в большинстве случаев арендатор земельных долей как заинтересованное лицо берет на себя затраты по оформлению всех необходимых в таких случаях документов, только в этом случае вы сохраните землю  как источник дохода для себя или  своих наследников.

Информацию на все интересующие вопросы можно получить у специалистов отдела сельского хозяйства Администрации Быстроистокского района

 

26 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций