Главная Кроме того О воде, тепле и «Филькиных грамотах»

О воде, тепле и «Филькиных грамотах»

Несколько лет назад в районе было создано ООО «Водопровод». Цель создания – обеспечить обслуживание имеющихся водопроводных сетей в селах района. Администрация района передала выше упомянутому ООО в аренду специализированную технику. С тех пор через имеющиеся в районе водопроводные трубы утекло много воды, но за аренду техники Администрация ничего не получила. Интересно, а существует ли, вообще, такой документ, как договор аренды между «Водопроводом» и Администрацией района, или все было написано на воде вилами?

Еще одна деталь из недалекого прошлого. Помните, как в Быстром Истоке строили водопровод? Общая стоимость работ превысила 30 миллионов рублей. В настоящее время его обслуживает вышеупомянутое ООО. Вообще-то, так и должно быть, вот только построенный объект не был передан на баланс «Водопровода», хотя последний исправно взимает плату за воду с жителей. Что касается обслуживания, то… В настоящее время в Быстром Истоке из 62 водоразборных колонок работает третья часть. Остальные в полу разобранном состоянии. Разумеется, руководство ООО может сослаться на то, что жители не платят за воду. Но вот пример. Водоразборная колонка на улице Советской между домами 26 – 28. Работники ДОСААФ, пользующиеся этой колонкой, и работники магазина «Астория» платили за воду ровно год. Колонка не работает, и будет ли когда-то работать, вразумительного ответа от руководства «Водопровод» они не получили.

Теперь насчет оплаты. Уважаемые жители района, когда вы платите за какую-то услугу, товар или за что-то еще, вы получаете кассовый чек. Наглядный пример – кассовый чек магазина «Мария Ра». В этом маленьком клочке бумаги есть вся необходимая информация. Это и в самом деле документ, на основании которого, при необходимости, вам возместят ваши затраты. ООО «Водопровод» кассовые чеки не дает. Граждане, уплатившие за воду, а теперь еще и за подачу тепла в квартиры, поскольку ООО обслуживает и котельные с тепловыми сетями, получают на руки то, что без преувеличения можно назвать «Филькиной грамотой».

Что представляют квитанции, которые получают граждане, уплатившие за воду и отопление? На маленьком клочке бумаги надпись: «Квитанция (номер квитанции отсутствует), к приходному кассовому ордеру № (номера нет), главный бухгалтер, подпись, расшифровка подписи (нет ни того, ни другого), кассир, подпись, расшифровка подписи (расшифровки нет, подпись в виде какой-то закорючки имеется)». А еще есть какая-то печать. Причем на квитанции об уплате за тепло можно прочитать «Водопровод», на квитанции за воду что-либо прочитать невозможно.

Надеюсь, что все собранные с граждан за воду и отопление деньги в ООО «Водопровод» приходуются должным образом. Вот только каким образом это делается, если на квитанциях (документах строгой отчетности) нет даже номеров?

Жители района знают, что ООО «Водопровод» находится в селе Верх-Ануйском. Но большая часть котельных и тепловых сетей находится в Быстром Истоке. Не знаю, какова протяженность водопровода в Верх-Ануйском, но в райцентре она почти 13 километров. То есть, ситуация примерно такая, какая получилось бы, если бы центральная районная больница находилась, например, в том же Усть-Ануе.

В заключение обращаюсь к жителям района, пользующимися услугами ООО «Водопровод». При оплате за тепло и воду требуйте кассовые чеки или настоящие квитанции (прошитые, с необходимой нумерацией, заверенные печатью и подписью руководителя). Если что-то случится, вы просто не сможете доказать, что за все оплатили.

Виктор ИСАКОВ,
депутат районного Собрания депутатов, заместитель главы района.


 

18 января 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций