Главная Кроме того Ни жезла, ни гвоздя, ни каскадёра

Ни жезла, ни гвоздя, ни каскадёра

Более двух лет назад я переехал жить с улицы Партизанской в Быстром Истоке на улицу Ленина, в дом, что находится прямо напротив автостанции. И с тех пор мои созерцательные наблюдения очень резко изменились.

Из окон своего дома на Партизанской я мог наблюдать только деревья своего сада или видеть соседей, заботящихся о своих грядках. На новом же месте я стал невольным наблюдателем процессов посадки пассажиров и отправки в рейсы автобусов. Но главным и постоянным стали мои наблюдения за движением всех видов транспорта на этой части улицы Ленина.

Нормально воспринимается движение основного потока машин, не нарушающих скоростного режима. Но нередко мимо окон пролетают такие «каскадёры», что так и хочется выбежать на улицу и посмотреть, не долетит ли тот лихач по прямой «космолинии» до акутихинского берега!

По всему Быстрому Истоку установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость до 40 километров в час. Но, приходится признать,  что на всех улицах села скоростной режим нередко нарушается.

Большую часть времени я нахожусь на улице, занимаясь своими делами. Как водитель с более полувековым стажем, я определяю скорость движения транспорта не только созерцательно, но и по звуку, а точнее по рёву мотора машины летящего «каскадёра».

В 2011 году был такой случай. Я увидел лишь конечный результат лихачества на дороге. Но дело был так. Мимо моего дома пролетел жигулёнок. Увидев впереди стену леса, водитель, вероятно, резко повернул руль влево и затормозил. Но соблюдая закон силы инерции, машина полетела по прямой, сделала сальто, легла на крышу салона и сгорела. В машине ехали два человека, которые были изрядно пьяны (по словам свидетеля происшествия). Как они остались живы? Невероятно! Но они смогли всё же вовремя выскочить из салона.

В 2012 году на уазике мимо пролетел знакомый - Алексей. Через несколько минут проехала машина ДПС. Я пошел на берег Оби. Крепко пьяный мужчина не сумел повернуть влево на улицу Бийскую и улетел с машиной в реку. Хорошо, что в реке не было воды и машина не перевернулась. Пришлось вызывать бульдозер, чтобы прокопать плавный спуск к машине и затем на буксире вытащить ее на берег. Всё это время Алексей сидел на зеленой лужайке и, вероятно в пьяном бреду созерцая происходящее, обдумывал свой промах.

Подобные и более тяжкие аварии происходят и на других улицах села и района.

Улица Ленина от Дорожного участка и до центра села относительно широкая и возможно следовало бы разрешить скорость движения до 60 километров в час. На этом длинном прогоне водители автоматически невольно делаются нарушителями. А вот далее от центра до берега Оби улица становится значительно уже и езда со скоростью 40 километров в час вполне нормальна. Да еще здесь к улице Ленина примыкают улицы Островского, Обская, Бийская. При наличии застроек на этих участках, видимость практически нулевая. Водители машин, конечно, притормаживают при выезде на главную улицу. Но в любой момент может выскочить из-за угла теленок, собачонка, жеребенок или того хуже – заигравшийся ребенок. И беды не миновать. И еще счастье, что прошедшей зимой напротив улицы Островского была сбита всего лишь собака.

Этой зимой из-за большого количества снега плохая видимость была практически у каждого двора, где жители вынуждены были чистить выход на дорогу. Но и в этих стесненных снеговых условиях «каскадёры» не выводились. Даже на таких машинах, как КамАЗы. Кабина таких машин, конечно, находится высоко и снежные сугробы не являлись для них помехой видимости. Однако скорость движения огромной машины была такова, что буквально снежной пылью и воздушной волной сдувало пешеходов с дороги. Я тоже в такой момент оказался пешеходом.

С наступлением лета на улицах появляется армия мотоциклистов. Особую тревогу вызывают дети. Десятилетние «каскадёры» мало того, что между собой устраивают соревнования по 5-6 мотоциклистов, так они еще катают девчонок-ровесниц или детей младшего возраста. А статистика очень печальна. Больше всего дети катаются и соревнуются в предвечернее время. Хочется надеяться, что служба ДПС со временем установит видео-регистраторы на наших улицах или своими силами улучшать воспитательную работу с лихими наездниками.

Не могу не отметить, что среди женщин «каскадерш» пока не встречал. А вот скажем, в Москве такой факт уже имеет место быть. В Быстром Истоке женщины относительно недавно освоили стального коня и пока не торопятся нарушать правил движения. Женщина, есть женщина, старающаяся и за рулем быть хранительницей рода человеческого. Соблюдая скоростной режим и не допуская резких торможений, она тем самым еще и сохраняет машину, не доводя ее до досрочного капремонта.

В заключение хочется пожелать всем водителям благополучной езды за рулем и не встречать на своем пути ни жезла, ни гвоздя, ну и конечно же избежать встречи с подобными «каскадерами»!

Владимир ЯКОВЛЕВ,

С.Быстрый Исток. 

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций