Главная Кроме того «Не верь глазам своим!» (Козьма Прутков)

«Не верь глазам своим!» (Козьма Прутков)

Оказывается, Быстрый Исток можно назвать аномальной зоной. Не смейтесь: стадион-призрак - здесь объективная реальность.

Но давайте начнем по порядку. В 2005 году состоялось официальное открытие районного стадиона «Исток». Из репортажа с этого мероприятия («УТ» от 7 октября 2005 года): «На месте старого стадиона раскинул свои спортивные площадки, беговую дорожку, секторы для прыжков и метания спортивных снарядов, для игры в городки, футбольное поле…новый стадион».

И всё бы ничего, но через семь лет начались «чудеса». Приходит в район сетевой бизнес. Планируемое строительство торгового центра вызвало неоднозначное отношение у жителей села.

С одной стороны: «…многие годы в районе ничего капитального не ремонтировалось, тем более не строились крупные строительные объекты, а тут целый торговый комплекс!», - восторженно пишет пресс-секретарь главы администрации района Светлана Стаханова («УТ» от 2 сентября 2011 года). 

С другой стороны: «Мы, молодежь, спортсмены и жители всего района озабочены дальнейшей судьбой районного стадиона «Исток», который построен с таким трудом, были истрачены большие денежные средства из районного бюджета, не считая физического труда и энтузиазма молодежи и всего населения. Ведь если будет построен торговый центр, стадиона не будет».  («УТ» от 12 августа 2011 года). Под этим обращением к администрации района с просьбой построить торговый центр в другом месте стоят 24 подписи.

А публикация в «УТ»  от 19 августа 2011 года за подписью Виктора Исакова, координатора районного отделения ЛДПР продолжает тему: «Есть еще одно препятствие для строительства этого центра возле стадиона. ФЗ №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» содержит статью 16, где четко написано, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции … на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». Или новый магазин не будет торговать алкоголем?» – задает вопрос автор.
 Обратите внимание, весь этот разговор велся еще до начала строительства магазина. Но… «жираф большой, ему видней», - поется в песне Высоцкого (не примите за оскорбление – простая аллегория - выражение чего-нибудь отвлеченного в конкретном художественном образе). И следуют ответы должностных лиц, подтверждающих, что им и правда виднее.
Начальник отдела по физкультуре и спорту в районе Н. Максимчик: «Вопрос этот изучен, участок, на котором будет строительство, спортсменами не востребован» («УТ» от 12 августа 2011 года).

Согласитесь, странно слышать от лица, ответственного за спорт во всем районе, что у спортсменов есть лишняя территория. «Спортсменам всегда найдется, что делать на стадионе, если его «довести до ума»,– пишет В.Исаков. – Можно ведь сделать площадки для толкания ядра, городошников, перетягивания каната, армрестлинга, да существует много видов спорта, для которых дополнительные метры стадиона были бы не лишними».

Но развитие спорта в районе изначально не предвиделось.

«Кто виноват в том, что бывшие «поводыри района» не провели работу по ремонту социальных объектов?!, - сквозит возмущение в статье пресс-секретаря района. – Сейчас бы и смогли построить … спортивный комплекс. Но взялись за самое главное – школы!».

Кто ж против школ? Но зачем губить уже имеющиеся объекты? - жмут плечами жители райцентра.

Спор длился недолго. «Наконец, приход «Марии-Ра» в наш район более значителен, чем его отсутствие», - «звучит» финальный аккорд из-под пера пресс-секретаря. И тут мы вынуждены согласиться с таким весомым доводом. Присутствие чего-либо всегда весомее его отсутствия.

Но ни одной строчкой ответственные чиновники не обмолвились о возможной торговле спиртным вблизи стадиона. Как оказалось, на то были свои причины. И история получила, заметьте, предвиденное продолжение!

В прокуратуру последовало заявление В.Исакова от 29 августа 2011 года. Ответ прокурора прогремел как гром средь ясного неба! «Согласно информации администрации района выделенное место под строительство магазина ООО спортивным объектом, а также территорией прилегающей к спортивному объекту не является». Вот вам и стадион-призрак.

Как в воду глядели те, кто с самого начала пытался расставить все точки над «i». Магазин-то мы приобрели. Пусть новый, красивый (относительно), удобный (тоже относительно, ведь даже пандусов там нет), с большим ассортиментом товаров. Но продовольственных магазинов в райцентре много. А районный стадион у нас был один! Никто теперь не уберет новый магазин. Кишка тонка тягаться с таким монополистом. А вот закрыть стадион – пара пустяков. Тем более что на бумаге-то, оказывается, его как раз и не было!

И руководство знало о таком раскладе дел!

Тогда смешно выглядят отписки чиновников типа: «Строительство красивого здания дополнит архитектурный ансамбль в центре Быстрого Истока…» (В.Нуйкин, заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ, благоустройства, транспорта, связи и жизнеобеспечения. «УТ» от 12 августа 2011 года). Оказывается, архитектура нашего райцентра включает в себя и стадионы-призраки.

Так кому ж выгоден такой обмен стадиона на магазин? «Строительство магазина выгодно всем жителям и муниципальным учреждениям района, за исключением лиц, для которых он станет конкурентом и тем, кто хочет нажить какой-то политический капитал», - пишет Светлана Стаханова, пресс-секретарь главы («Кому это выгодно?», «УТ» от 2 сентября 2011 года).

Не многие жители района с этим согласятся.

Пока верстался номер, из достоверных источников стало известно, что администрация района всё же взялась за оформление документации на стадион. Но решит ли это теперь возникшую проблему? Ведь на полках нового магазина, как и предвиделось с самого начала, появилось спиртное. И в редакцию посыпались звонки: «Почему одним нельзя этого делать, а другим можно?». По закону в радиусе 100 метров от спортивного объекта продажа алкоголя запрещена. Каков выход? Убрать магазин? Нереально. Убрать стадион? Вроде как тоже неправильно. Остается одно. Отхватить от него еще кусочек (эти самые 100 метров). Что останется от стадиона? Хотя, можно еще запретить магазину продавать спиртное.
Будем надеяться, что на эту публикацию ответственные лица дадут пояснения. Редакция также обратилась с просьбой ответить на возникшие вопросы в прокуратуру.

Заканчивая размышления, хочется еще раз коснуться темы самоуправления. Ведь не зря в публикации пресс-секретаря главы была сделана небольшая сноска: «На сессии РСД, которая состоялась 26 августа 2011 года в зале заседаний Администрации района, В.С.Мещеряков затронул тему строительства магазина «Мария-Ра». Среди депутатов РСД, а также присутствующих в зале, возражений и предложений по данному вопросу не было» («УТ» от 2 сентября 2011 года). Ну что ж, «молчание – знак согласия». Впереди очередная сессия РСД, где будут решаться не менее важные для района вопросы. Как поведет себя новый состав  депутатского корпуса?

Надежда ЛИСИЦЫНА.

P.S.  К вопросу, как в районе относятся к спортсменам и другой молодежи. На этой неделе на районном стадионе «Исток», за которым ухаживают сами спортсмены, разместился передвижной зоопарк.

17 августа 2012

Комментарии (1)

Симонова Н.В. 15.12.2012 в 08:11

Сменился не только состав РСД, но и избран новый глава Администрации района. Может быть мы теперь узнаем, есть ли в Быстром Истоке стадион и почему в трёх метрах от беговой дорожки торгуют спиртным и сигаретами.

Каталог организаций