Главная Кроме того НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

2013 год – год охраны окружающей среды

Ох, уж этот лес, предмет раздора. Растет себе сам. А спилил, да продал - и денежки в кармане, и трудов, чтоб его вырастить, никаких. Вот и «дёр дерут» любители легкой наживы, кто хозяйничать там будет. В штыки принимают всякие попытки сохранить лес, всеми силами стараются опорочить, оболгать даже друг друга, а те, у кого и ранее было замечено «рыльце в пушку», как ни в чем не бывало снова «лезут помогать» нашему многострадальному лесу.

Большинство жителей района просто не верят, что можно наладить порядок в этом вопросе. И не потому, что уличили кого-то в неблаговидных поступках, а потому, что психология у всех нас такая: «Ну, как так, быть в малиннике и не облизнуться!».

Согласитесь, принимая такую установку на сохранение леса, мы сами становимся виновными в его вырубке. Кто не покупал ворованные дрова? Кто не закрывал глаза на действия своего соседа или знакомого, который занимается несанкционированными вырубками? Кто не повторял глупость, ставшую нашей народной (!) мудростью: «не своруешь, не проживешь». Как результат – берёзовые колки на левобережье нашего района практически «стерты» с лица земли.

Но есть среди нас и другая категория людей, правда, они в меньшинстве. Неприятно, когда в редакцию приходит человек и начинает обвинять в неправильности написанного в газете. Но на самом деле было полезно встретить такого посетителя, который хотел защитить честь жителей села. Он не на шутку обиделся на то, что, как написала газета, «верхозернинцы просто не могли не знать, не догадываться, что происходит».

-Я заверяю вас, говорит мужчина, что если мы узнаём о вырубаемом лесе вблизи нашего села, то село не остается равнодушным. Стоит только появиться машине с ворованным лесом, и найдутся люди, которые сообщат об этом факте по месту назначения. А вот о той вырубке, о которой писалось в «УТ» от 17 мая, поверьте, мы не знали.

Но, к сожалению, несколькими днями позже случилось событие, которое черным пятном легло на всех, в том числе и на верхозернинцев.

-Я к вам вот с какой проблемой, - говорит очередной посетитель редакции. – Борок наш уже вырубают!

Всем известный борок, примыкающий к Завьяловскому озеру, всегда привечал отдыхающих под зелеными кронами сосен. Раньше, когда и отдыхающих было больше и мероприятия села проходили в этом месте, борок выглядел пригляднее. Сейчас он практически зарос малинником. Но всё равно остается любимым местом для местных жителей.

-Я каждое утро здесь прогуливаюсь, - рассказывает Геннадий Абросимович Бубнов, местный житель. -  Это заражает бодростью, энергией. Но так случилось, что в мае меня не было. А когда я вновь пришел к своим любимым соснам, то увидел страшное: шесть пеньков! Понимаете, такой природный уголок в районе один. И если мы будем по шесть сосен вырубать за один день, то и месяца не хватит, чтобы полностью уничтожить это красивейшее место. 

-Мы уверены, что сделали это не верхозернинцы, - говорит глава села Надежда Ильинична Зудилова. – Никогда наш борок никто не трогал, и верхозернинцы очень трепетно относятся к этому месту. Мы сразу же обратились к участковому, обошли практически всё село, нигде нет соснового леса. А это ведь строевой лес! Да и строительства никто не ведет. Даже если кто ограду новую делает, мы знаем. А тут такое! Странно, что сделано это было тихо. Никто не слышал ни пилы, ни машины, вывозившей лес. Иначе жители Верх-Озерного не остались бы равнодушными. Люди у нас ответственные. А тут не только вывезли, но и всё чистенько подобрали: ни веток тебе, ни сучков. Правда, одна сосна зависла, и ее не смогли забрать. В сельсовет же идут люди по этому поводу, их возмущению нет предела.

Так кто же позарился на борок? Что делать с этими людьми? И до каких же пор мы, жители района, сами себя будем обкрадывать?  Думается, после случившегося верхозернинцы будут вдвойне бдительнее. А если уж кто попадется на воровстве, то не взыщите, безнаказанным тот не останется. Вот если бы так каждое село вставала на защиту своей территории!

Справка (данные предоставлены лесником С.Копыловым)

В 2012 году было возбуждено14 административных и 5 уголовных дел по незаконным порубам леса на территории района. Административное наказание свелось к общей сумме штрафа 42 тысячи рублей. Из 5 уголовных дел четыре завершены. Виновным вменено возмещение ущерба общей суммой 89325 рублей и отработка.

В 2013 году было возбуждено 3 уголовных дела. Все нарушители из Хлеборобного. И 2 административных дела: по незаконным действиям жителей Приобского и Быстрого Истока.

Административные дела закрыты, виновные понесли соответствующие наказания. Уголовные дела в стадии расследования.

В данное время на территории района запрещен отпуск леса.

Надежда ЛИСИЦЫНА.

На снимке: трактор из Хлеборобного с ворованным лесом.

Фото Сергея Копылова.

 

7 июня 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций