Главная Кроме того Мы снова впереди!

Мы снова впереди!

Мы снова впереди!

Есть профессии, связанные с риском. Они требуют от человека особого внимания при работе, выполнения всего того, что предусмотрено правилами техники безопасности. Еще одна особенность. При выполнении ряда работ специалисту нужно действовать быстро, потому что именно от этого зависит безопасность других людей. Но и тогда нельзя забывать о безопасности собственной.

Разумеется, на предприятиях, где работа связана с риском, с персоналом проводится учеба. Наибольший эффект она дает, когда проходит в обстановке, максимально приближенной к реальной. Так происходит во время соревнований. В пятницу, 24 мая, в профессиональном мастерстве соревновались коллективы, обслуживающие электросети. Мероприятие проходило в Быстроистокском районе. Как пояснил начальник отдела контроля охраны труда Белокурихинских электрических сетей Сергей Петрович Купоров, местом проведения соревнования наш район стал потому, что здесь имеется стационарный полигон.

Соревнования проходили в 4 этапа. На первом - представители руководства, а среди них был и представитель Алтайэнерго начальник службы линейной защиты и автоматики Евгений Юрьевич Шалыгин, проверяли техническое оснащение бригад, участников мероприятия. Этап 2 – снятие пострадавшего от электрического тока с опоры, оказание ему первой медицинской помощи. Следующий этап – восстановление провода. То есть, необходимо было правильно соединить оборванный провод. Последний этап - выбор и замеры петли фаза-ноль, замена автомата на комплексно-трансформаторной подстанции.

С большинством из таких работ бригадам приходится сталкиваться более-менее регулярно. Поэтому все проходило, как говорится, «без сучка, без задоринки». Снятие пострадавшего с опоры – случай довольно редкий. Как пояснил Евгений Юрьевич, на Алтае такое не случалось, хотя в одном из регионов это происходило.

На весь 2 этап соревнований отводится 4 – 5 минут. За это время нужно успеть набросить на провода мягкий провод, таким образом, устроив искусственно короткое замыкание, одновременно сделать заземление. Подняться на опору, проверить при этом, отсутствует ли электрический ток на линии, закрепить на опоре блок и фал на пострадавшем, опустить его на землю, приступить к оказанию первой помощи.

Все бригады, участники соревнований, с заданиями справились. Первыми в тот день пострадавшего снимали работники объединенного Петропавловского-Быстроистокского участка. Работали быстро, но, как сообщили внимательные судьи, потеряли при этом 7 секунд. Правда, потери были на различных этапах у всех. Наши земляки, видимо, старались лучше других, потому и стали они в тот день победителями.

Остальные места распределились так: 2 место – участок Солонешенского района, 3 – Смоленского, 4 – Алтайского, 5 – Советского. Остается только поздравить наших земляков с победой и пожелать им в повседневной работе не сталкиваться с такими происшествиями.

                      Николай ДУНЕЦ.

На снимках: идет упорная борьба на профессиональном соревновании электриков в Приобском.

                             Фото автора.

 

14 июня 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций