Главная Кроме того Модуль по севу

Модуль по севу

Модуль по севу

КРУПный план

Они кормят всю страну, работают день и ночь, борются с капризами природы. Они выполняют свою миссию не только 2 раза – в посевную и уборочную кампании, они выполняют ее круглый год. Это наши хозяева полей – аграрии, и через несколько недель для них наступит самая ответственная пора.

4,5 млрд. рублей поступит на развитие сельского хозяйства Алтайского края из федерального и регионального бюджетов в 2013 году. Это не считая финансирования по экономически значимым программам, субсидий на страхование и оформление земель. Первый транш господдержки уже поступил в регион – более 1 млрд. рублей направлено хозяйствам.

Эхо прошлогодней засухи

Регион традиционно лидирует в стране по сбору урожая, поголовью скота, производству молока, мяса, муки, сыров, круп. Не сломил наших крестьян и прошлый засушливый год, когда непогода уничтожила посевы на 3 млн. га. Несмотря на это, они собрали 2,7 млн. тонн зерна, 356,4 тыс. тонн гречихи (больше всех остальных регионов страны), накопали 455 тыс. тонн сахарной свеклы, намолотили более 250 тыс. тонн семян подсолнечника.

И пусть засуха не помешала АПК сохранить лидирующие позиции, зато доставила немало хлопот многим хозяйствам, которые не смогли запастись семенами для нынешней посевной (нехватка  на 28.03. составила порядка 60 тыс. тонн). Возникла необходимость в значительных финансовых средствах, чтобы восполнить ее. Также, многим животноводам пришлось дополнительно решать вопрос с обеспечением скота кормами, которыми тоже не удалось запастись в нужном объеме.

Власти помогали аграриям, как могли. На ликвидацию последствий засухи в общей сложности направлено более миллиарда рублей из всех уровней бюджета. Серьезную помощь оказала и прошедшая зима, которая была чересчур снежной – объем осадков в 2 раза превысил среднемноголетний уровень, что значительно увеличило запасы влаги в почве. Для посевной это крайне благоприятный фактор, поэтому год обещает быть не таким суровым. Но хозяева полей не расслабляются.

В боевой готовности

Не откладывая в долгий ящик, они начали готовиться к нынешней посевной сразу после прошлой уборочной кампании. На площади более 3 млн. га провели осеннюю обработку почвы, подготовили пары. Состояние озимых культур, посеянных на площади 68,4 тыс. га, хорошее и удовлетворительное. Уже готова почти вся техника. Она позволит провести весенне-полевые работы качественно и в срок – ведь за последние 6 лет сельхозпроизводители закупили современной многофункциональной техники на сумму свыше 30 млрд. рублей. Почти половина – это тракторы, посевные и почвообрабатывающие комплексы.

Кроме того, хозяйства запасаются горюче-смазочными материалами. В общей сложности для посевной требуется 86 тыс. тонн дизельного топлива. Закупаются и минеральные удобрения – их запас достиг уровня прошлого года – порядка 17 тыс. тонн. Словом, аграрии, как всегда, делают все от них зависящее, чтобы вырастить богатый урожай. Ведь это уже традиция!
Ольга Полиенко, управление Алтайского края по печати и информации

Что посеем?

Общая площадь посевов, по предварительным данным, немного увеличится в сравнении с прошлым годом и составит 5,4 млн. га. Из них планируется занять: 2,06 млн. га – пшеницей; 1,09 млн. га – кормовыми культурами; 555,8 тыс. га – подсолнечником; 454,8 тыс. га – гречихой; 453,6 тыс. га – овсом; 344,5 тыс. га – ячменем; 73,1 тыс. га – льном; 49,3 тыс. га – рапсом; 17,9 тыс. га – сахарной свеклой

Новая господдержка

В стране запущена Государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года, предусматривающая выплаты тем, кто произвел и реализовал молоко первого и высшего сорта (на каждый килограмм). Правительство определило нашему региону лимит в 514 млн. рублей. Это позволит уменьшить затраты аграриев на покупку кормов. 

Готовится проект Постановления Администрации края «О мерах по обеспечению в 2013 году комплекса сельскохозяйственных работ в хозяйствах Алтайского края». В нем пропишут механизм господдержки для тех, кто приобретает специализированную технику, собранную у нас в крае.

В этом году в растениеводстве введены новые меры господдержки сельхозпроизводителям (в рамках вступления в ВТО). Это субсидии на гектар посевной площади. Из федерального бюджета на их выплату поступило  962 млн. рублей. Территория края поделена на зоны (всего 8) с учетом, во-первых, гидротермического коэффициента, который в степных районах ниже, из-за чего они страдают от недостатка влаги, а значит, получат больше помощи. Во-вторых, сыграет роль структура посевных площадей, скажем, если хозяйства специализируются на животноводстве, то в таких районах увеличат ставки на кормовые культуры, однолетние и многолетние травы. По предварительным расчетам, выплата на один гектар будет варьироваться от 162 рублей в предгорных районах до 457 рублей в степных.

Разъяснение

«Прием документов на ее получение в крае начался в феврале. Среди основных условий предоставления субсидий – отсутствие долгов по зарплате, налогам, страховым взносам, ведение статистической отчетности. Кстати, части обратившихся мы вернули обратно пакет документов именно по причине отсутствия копий такой отчетности. Таким образом, эффективность  использования государственной поддержки обеспечивается не только за счет  целевого использованию средств, но и прозрачности деятельности сельхозтоваропроизводителей», - комментирует замначальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

С позиции лидера

Животноводство края наращивает темпы развития. Наш регион традиционно занимает ведущие позиции по основным показателям молочного скотоводства не только в Сибири, но и в России. Ситуация не изменилась даже в прошлом году, когда край постигла жесточайшая засуха. По данным Росстата, в 2012-м наши производители надоили 1,4 млн. тонн молока, что позволило региону остаться на третьей строчке российского рейтинга. Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае составило 860 тыс. голов, обеспечив нам первое место в СФО и 4 место в России.

Больше, чем 100+100

В крае перевыполнили более чем на 40% план по реализации краевой программы «100+100». За 2 года ее работы построено, реконструировано и модернизировано 284 объекта животноводства на 215 тыс. постановочных мест, открыто более 750 новых вакансий. В этом году работа над проектом продолжится, к участию заявлено 110 объектов, а это еще порядка 500 дополнительных рабочих мест.

У нас в районе

По состоянию на 09.04.2013 года в хозяйствах Быстроистокского района для проведения посевной имеется в наличии 130 тонн топлива, что составляет около 30% от общей потребности.

Готовность сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ составляет  85% , но из за затянувшейся весны аграрии района не могут выехать на полевые станы для подготовки сельскохозяйственных агрегатов.

 В текущем году было завезено удобрений 897 тонн в том числе, карбомида 32 тонны, аммиачной селитры 462 тонны, сложных удобрений 403 тонны, что в полтора раза больше чем в 2012.

Хозяйства всех форм собственности в настоящее время начали завоз семян зерновых, технических и кормовых культур элиты и 1 репродукции, всего планируется закупить семян пшеницы (элиты) 275 тонн.

Субсидия на элитное семеноводство составит более трёх тысяч рублей за 1 тонну на зерновые культуры и  более десяти тысяч на гибриды семян кукурузы.

Продолжается работа по проверке качества семенного материала хозяйства района продолжают сдавать семена на анализ в Россельхозцентр.

В 2013 году на проведение весеннее-полевых работ сельхозтоваропроизводителям района выделено субсидий из краевого и федерального бюджетов на сумму более 4,5 млн. рублей. Так же хозяйства занимающиеся производством животноводческой продукции получили субсидию за литр молока высшего и первого сорта, на сумму 3,4 млн. рублей.

В нынешнем году планируется увеличение зернового клина к уровню 2012 года на 4 процента. В районе работают большинство  федеральных и краевых программ по государственной  поддержке сельскохозяйственного производства.

Не смотря на тяжелые погодные условия, связанные с засухой в 2012 году хозяйства района справились с поставленными задачами по заготовке кормов и уборке урожая. Было заготовлено по 22,7 центнеров кормо-единиц на условную голову. Валовой сбор зерновых составил 31300 тонн, при этом урожайность составила 11,2 ц\га, что является неплохим показателем по сравнению со среднекраевым.

Николай ВОРОПАЕВ,
начальник отдела Администрации района по сельскому хозяйству.

19 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций