Главная Кроме того Модернизация здравоохранения

Модернизация здравоохранения

Его запуск сравнили с полетом в космос. Он работает несколько месяцев, но уже успел стать гордостью алтайского здравоохранения. Эти слова – о Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в краевой столице, несколько месяцев назад начавшем свою работу.

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в г. Барнауле – один из трех центров ортопедического профиля, которые построены в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

До этого специализированного учреждения травматолого-ортопедического профиля в крае не было. Действовали лишь филиалы лечебных учреждений, в том числе и новосибирский исследовательский институт. Между тем потребность назрела: по словам специалистов,в Алтайском крае очень высокая распространенность поражений опорно-двигательного аппарата - в 1,6 раза выше, чем в России и даже в Сибирском Федеральном округе. Естественно, таким «специфическим» больным было просто невероятно трудно добираться до лечебных учреждений, расположенных в других регионах!

Теперь у нас в регионе есть свой центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Да еще какой!Суперсовременное больничное оборудование, комфортабельные палаты, больше напоминающие люксовые номера в приличных гостиницах…При строительстве центра использовались современные модульные технологии - они позволили одновременно с возведением корпусов оснащать их медицинским оборудованием и производить отделочные работы. Кстати об оборудовании: оно действительно соответствует последнему слову техники: практически все единицы  выпущены европейской промышленностью в 2012 году.

Само собой разумеется, в Центре работают профессионалы:  85% врачей и 70% медицинских сестер имеют квалификационные категории, из них более 70% врачей и 90% медицинских сестер - высшую и первую, у 7 врачей - ученая степень. Персонал проходит углубленную стажировку на базе ведущих клиник Российской Федерации и зарубежных стран.      

Первые операции здесь были проведены 25 декабря 2012 года, детскими травматологами-ортопедами – хирурги делали сухожильно-мышечную пластику с целью устранения врожденной и приобретенной деформации стоп.  При выходе на полную мощность, по словам специалистов учреждения, в Центре ежегодно будут делать до 6000 операций, большая часть из которых относится к разряду высокотехнологичных.

Как попасть на лечение в Центр? Перво-наперво - необходимо пройти первичное обследование в поликлинике по месту жительства.

 - Пациенты приходят к нам с направлением от своего лечащего врача, - говорит главный врач  учреждения Людмила Григоричева. - Если врачи Федерального центра подтверждают показания к проведению операции, то начинается сбор пакета документов и подготовка к оперативному вмешательству. Конечно, это в идеале, ведь не все пациенты могут пройти необходимые исследования по месту проживания, особенно это касается жителей сельских районов нашего края. На этот случай все необходимые процедуры проводятся прямо здесь.

А задать вопрос специалистам центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования можно прямо не выходя из дома – в сети интернет у учреждения есть свой адрес -  www.orthobarnaul.ru.

Оксана Иванова.
По материалам пресс-службы Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

24 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций