Главная Кроме того Каким он был, таким он и…

Каким он был, таким он и…

Каким он был, таким он и…

За четверть тысячелетия в селе, расположенном на берегу Большой реки Оби, в месте, где впадает в нее маленькая речушка Исток, произошло много событий. К сожалению, далеко не каждое из них документально зафиксировано. О большинстве приходится только догадываться. Что касается документов, то в них встречается много противоречий. Кстати, такое характерно не только для Быстрого Истока, ведь история всегда писалась в чьих-то интересах, потому не так просто отыскать истину. И все же попытаемся поговорить о том, что происходило на этой земле, которую начали когда-то первыми обживать 5 семей переселенцев: Шипиловых, Опенышевых, Клепиковых и 2 семьи Медведевых.

В первой публикации были приведены строчки из документа, в котором говорилось, что в 1899 году в Быстром Истоке, кроме всего прочего, имелась православная церковь. Учитель сельской школы, занимавшийся историческими исследованиями в середине прошлого века Н.Г.Сидоркин, в своей, к сожалению, не законченной работе, сообщает, что первая церковь в Быстром Истоке сгорела в 1892 году. Это значит, что в «Списке населенных мест Томской губернии за 1899 год» речь идет о церкви, построенной заново, взамен сгоревшей. Н.Г.Сидиркин уточняет, что церковь находилась в западной части села (приблизительно, где сейчас пристань). Там же находились кабак и базар. Позже, когда река начала свое наступление на берег, кабак и базар перенесли туда, где в настоящее время улица Бийская.

К сожалению, в работе Н.Г.Сидиркина, написанной в 1949 году, всего 2 страницы. Где остальное, было ли оно, что стало с автором? – ответы не найдены.

Более подробную информацию о прошлом можно получить из выпусков Быстроистокской районной газеты. Правда, события освещаются с тогдашней политически верной точки зрения, да и охватывают они незначительный период. Но все же узнать, чем жил в это время Быстрый Исток и весь район, можно. Вот о чем писала «Колхозная искра» (сегодня это «Ударник труда») в 30-е годы:

«…в 1937 г Быстроистокский инкубатор-птицеводческая станция получит часть яйца чистопородной породы «Белый Леггорн»… Но дело в том, что ни один из колхозников нашего района абсолютно не занимается укреплением птицеводства..

Зоотехник. Акиншина».

Вот ведь как получается, уже в те годы у нас велась племенная работа с домашней живностью. Правда, судя по критическому замечанию, внедрение передовых подходов оставляло желать лучшего. Интересно, а как в то время решались вопросы не производственные? К примеру, что было с народным образованием?

«Правление колхоза в Быстром Истоке не чувствует ответственности за обучение взрослых… На занятия являются 2-3 человека. Сельский совет (т. Абраменко) по настоящему не борется за ликвидацию неграмотности и малограмотности… Колхоз и сельский совет не выполняют своих обязательств, не организовывают хорошо посещение школы взрослыми.
Товарищи! Чего вы ждете.

Калинин. Директор НСШ».

И здесь не порядок. Да что же это за Быстрый Исток такой? Почему колхоз и сельский совет не стараются? Не может же быть, чтобы не было у жителей села тяги к знаниям. В конце концов, не зря говорят, что за одного грамотного трех неграмотных дают. Ну да ладно. Перейдем от образования к проблемам попроще.

«На основании постановления ВЦИК РСФСР от 30.03.1931 №17 ст. 187 Быстроистокский совет постановляет:

1. Запретить всем жителям села Быстрый Исток выпускать свободно по улицам крупный рогатый скот. Все владельцы скота должны содержать скот во дворах и стайках.

2. За нарушение настоящего постановления владельцы скота по постановлению президиума сельсовета подлежат штрафу до 10 руб. или 5 дней принудительных работ.

3. Наблюдение за выполнением постановления возлагается на членов сельсовета и сельских исполнителей…

Председатель Быстроистокского сельсовета. Абраменко».

(Колхозная искра, выпуски от 3.11.1936, 25.11.1936,  12.12.1936 года, Ответственный редактор В. Лексин)
Пожалуй, других тем касаться не надо. Уже из только что приведенных понятно, что какими были, жители Быстрого Истока в 30-е годы прошлого века, такими и остаются. В этом отношении наиболее характерным является последний пример. Если из того постановления убрать 10-рублевый штраф и 5 дней принудительных работ, заменив наказание на современное, то данный документ можно без дальнейшей правки, просто соответствующим образом заверить и довести до сведения сегодняшних жителей села. Никак не меняются граждане у Исток-речушки. В чем причина? Воздух здесь какой-то особенный что ли?

Становление. Каким оно было

Как помнят читатели из предыдущих публикаций, вначале Быстрый Исток входил в 3-й Чарышский участок Бийского округа Томской губернии, затем в Нижне-Чарышскую волость, позже в Верхануйскую волость. Наконец, в 1925 году он становится центром района, охватывающим территорию, намного превышающую современную. Что стало причиной превращения села в, хоть и незначительную, но все же, столицу, вначале экономическую, а потом и в административную? Разумеется, самую значительную роль сыграла пристань на Оби. Именно реки всегда становились самыми надежными и быстрыми дорогами.
Для любой дороги необходимы какие-то средства транспорта, способные перевозить достаточное количество грузов и пассажиров. Таким транспортом стали пароходы, появившиеся на Оби в конце 19-го века.

В связи с массовым переселением в регионе значительно возросли посевные площади и увеличились объемы товарного зерна. Если в 70-х годах 19-го века излишков зерна насчитывалось по Алтайскому округу около 4 миллионов пудов, то в 1881 году они составили уже 7 миллионов пудов (соответственно 64 тысячи и 112 тысяч тонн авт.). Выгоду от торговли зерном могли получить лишь тот, кто имел собственные средства доставки. Поэтому многие крупные хлеботорговцы были вынуждены становиться еще и судовладельцами. В Бийске таким стал купец 1-й гильдии А. Ф. Морозов. Ему удалось осуществить удачный опыт создания прибыльного пароходного предприятия. В 1888 году между Бийском и Тюменью стал курсировать его грузопассажирский пароход «Первый». В навигацию 1892 года у Морозова было уже 4 парохода. В тот год он вывез в Тюмень и Тобольск 480 тыс. пудов зерна (7680 тонн авт.). После смерти А. Ф. Морозова все имущество, в том числе и флот, перешло его жене Елене Григорьевне, которая продолжила дело. К имеющейся флотилии добавилось еще 2 парохода и несколько барж. Хлеб Морозовы скупали по всему Алтаю, имел склады для временного хранения зерна, в том числе и в селе Быстрый Исток.

Разгрузка – погрузка, строительство складов, ремонт, да и мало ли что еще, требовали рабочих рук. Кроме того, росту численности жителей сел, в том числе Быстрого Истока, способствовала возможность продавать излишки зерна, другой сельскохозяйственной продукции. В нашей первой публикации о росте численности населения рассказывалось подробно, сейчас лишь напомним:  1859 год - 345 жителей,  1893 год – 1644, 1899 год -  2498 жителей. Дважды в неделю в Быстром Истоке работал большой базар, а этим в те годы мог похвастать далеко не каждый населенный пункт.

Ох, уж этот авось…

Разумеется, размерами село уступало сегодняшнему. Большая часть домов располагалась на территории, где в настоящее время острова и протоки. Река смыла полосу берега шириною местами превышающую 200 метров. По воспоминаниям старожилов, к сожалению, их давно нет с нами, Елена Григорьевна Морозова предлагала жителям села совместными усилиями укрепить берег, но у тех надежда была на привычные «авось и небось». В результаты с карты села исчезли целые улицы. Смыло даже построенную заново, после пожара 1892 года, церковь.

Жителям пришлось строить свои дома заново в местах, где ранее никто из-за наводнений не селился. К примеру, началось освоение территории к востоку от ручья Мочалихова, впадающего в Исток в месте, называемом в настоящее время Уваровской Ямой. Ранее по этой территории всего лишь проходила дорога в Усть-Ануй, начинавшаяся в переулке (сейчас – продолжение улицы Бийской). Эта дорога после переправы через вышеупомянутый ручей тянулась по «гриве», где ныне улица Красная Свободка, затем, там, где была начальная школа, шла в сторону Истока к устью ручья, находящегося за домом № 61 по улице Партизанской, перейдя через него, она по мосту через Исток, находившимся здесь же, направлялась дальше.

Обидно, конечно, что жители не откликнулись на предложение Елены Григорьевны Морозовой не, не приняли мер для укрепления берега реки. Ведь из-за этого была потеряна не просто территория, но и здания, некоторые из которых могли сохраниться до настоящего времени. В том числе не только кирпичные, но и деревянные. В те годы лес для строительства выбирали, потому и стоят до сих пор кое-где дома построенные в 19 веке. Для сомневающихся сообщу, что в прошлом году побывал в жилом доме, построенном в 1891 году. К сожалению, находится тот дом не в наших краях.

Но все же, хорошо, что Быстрый Исток просто сохранился до дней сегодняшних, ведь многие населенные пункты, появившиеся почти одновременно с ним, исчезли.

Давайте вспомним, что осталось от когда-то большего Солдатово, в настоящее время входящего в Быстроистокский район и основанного, предположительно в 1745 году. Где теперь Чесноково, основанное в 1775 году, Шелегино, появившееся в 1736 у озера Большего? Исчезло и село Усть-Степной Исток, когда-то располагавшееся у того же озера и основанное  1784 или 1799 году. Российский ученый, известный историк Алтая и Сибири, кандидат исторических наук Ю.С.Булыгин отмечает, что во время экспедиции проходившей 1763 – 1776 годах по берегам Оби, была обнаружена небольшая деревня, называвшаяся Окутихинская. К сожалению, картой не располагаю. Предположительно, судя по описанию, находилась она не далеко от Солдатово. Уж не оттуда ли позже приехали переселенцы и дали имя Акутихе?

Населенные пункты в Сибири очень часто называли по фамилиям первых поселенцев. Фамилии Окутин и Акутин являются довольно распространенными. Происходят от имен Окута и Акута. В некоторых северных диалектах "окутка" - "одеяло".  Прозвище «Окута» может быть связано с украинским словом «oкутi" - "приковали в кандалах". В некоторых северных диалектах "oкутка" – потолок (http://www.chaletrus.ru). То же самое и для Акуты. Просто, если О находится в первом предударном слоге, то звучит как среднее между А и О, более похоже на А. Именно так и получилось с нашей Акутихой. Что касается  исчезновения села и появления его на новом месте с немного измененным названием, то таких случаев много. Об этом говорится в путевых заметках путешественников, посетивших Сибирь в 18 – 19 веках. Кстати, серьезных проблем с переездом почти не было. В то время деревня в 30 дворов в Сибири считалась большой. Часто же было всего дворов 3 – 10. Согласитесь 3-м хозяевам (Окутихинская, как отмечает Ю.С.Булыгин, была примерно такой) не так сложно было перебраться на новое место.

И это тоже земляки

А теперь вернемся к жителям Быстрого Истока. Из приведенных ранее строчек районной газеты получается, что у нас здесь все не так. Но ведь есть и много положительных примеров. Вот некоторые:

«…ночью, во время начавшегося ледохода, Николай Клепиков, шофер хлебоприемного предприятия, и Валерий Рубцов, шофер объединения «Сельхозтехника», услышали крик человека, находящегося на острове. Они быстро нашли лодку, с трудом, так как течение было быстрое, переправились к острову, перевезли человека, терпящего бедствие на спасительный берег».

«Ударник Труда» от 1 мая 1976 года.

Что здесь можно сказать? Молодцы. Не думаю, что каждый способен на такой поступок.

«Учащиеся Быстроистокской средней школы сдали в районную аптеку 19 килограммов березовых почек на сумму 45 рублей. Особенно активное участие в сборе почек приняла пионерская дружина»

«Ударник труда» от 19 мая 1976 года.

Вот какими полезными делами занимались наши пионеры и школьники.

«…4 лося: 2 взрослых и 2 лосенка переплыли с острова напротив райтопсбыта и забрались в частный огород. Посмотреть на них сбежались взрослые и дети. От шума 3 лосей перепрыгнули изгородь и убежали, а 1 от испуга или слабости не смог. Пришлось разгородить изгородь и выпустить лосенка на волю».

«Ударник труда» от 15 мая 1976 года.

Видите, сколько добрых дел сделали жители Быстрого Истока всего за несколько дней 37 лет назад. Выходит, что не так уж все у нас плохо. А то, что случается порой не так… - на то она и жизнь. Не может она быть однообразной. Ведь тогда просто не интересно будет.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора.

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций