Главная Кроме того Как живешь, ветеран?

Как живешь, ветеран?

Когда-то в послевоенные годы молодая девчонка спела такую частушку на вечерке:

«Старики вы, старики!

Старые вы черти!

Молодые умирают,

На вас нету смерти!»

Да, в 18-20 лет – 60-70 лет казались такими долгими! Целой вечностью! А вот сейчас та девчонка качает головой: «Как незаметно пролетели эти годы! И как не хочется быть старой!». Некоторые стараются продлить молодость с помощью медицины и больших денег. Но обмануть природу и Бога никому пока не удалось.

Сейчас для преодоления старческих недугов и для облегчения жизни стариков Правительство повышает пенсии, выплачивает всевозможные компенсации, доплаты, работают Дома престарелых. Правда, только не у нас. Это из-за нерадивости некоторых руководителей, которым народ верил, выдвигал на руководящую должность. А у них в то время язык как на шарикоподшипниках был.

Но есть сейчас служба по уходу за престарелыми. Правда и здесь случаются проблемы: не всегда попадаются добросовестные и сострадающие пожилым людям работники. Если просто обижают, это еще ладно. А если на руку нечисты или недобросовестны, так ведь даже в милицию не пожалуешься. Дело постараются закрыть. Ведь старый человек не помнит, куда что кладет, не ориентируется в ценах, не понимает, зачем нужны предыдущие квитанции, чтобы оплатить свет по счетчику. Да и квитанции эти зачастую имеют особенность теряться. А о стариках потом распускаются слухи, что эти – вредные, эти – жадные, эти – злые и т.д.

Неужели так сложно понять, что мы, пожилые люди, уже не сможем адаптироваться в этом быстро меняющемся мире. Что в головах стариков эти тысячи рублей, которые по сути практически ничего не стоят – огромные деньги! Что все эти оплаты коммунальных, сбор документов и т.д. для стариков тёмный лес. Что жалобы на болезни – это не просто «нытье», как говорят некоторые, ухаживающие за стариками, а на самом деле болезни, причиняющие страдания. И хочется хоть на минутку забыть об этой ноющей и саднящей боли в руках или ногах. И как порой бывает обидно, что и лечить-то стариков не спешат, списывая всё на старость.

Так если уж кто-то берется ухаживать за престарелыми людьми, то должен уметь прощать им и ворчливость, и непонимание, и недовольство. Ведь что для большинства из нас сейчас главное? Это участие, это сострадание и это понимание.

Думается, пенсионный фонд должен контролировать работу со стариками.

Прокопий БЕКЕТОВ,

С.Быстрый Исток. 

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций